中國當局進一步管控民眾思想 文化部查處惡搞《黃河大合唱》等視頻

2018-02-05|来源: 自由亚洲电台

中國文化部近日查處清理了一批涉及惡搞《黃河大合唱》等所謂“紅色經典及英雄人物”的視頻。此前,多家官方媒體連續刊文批評相關惡搞行為。有評論認為,這是加緊思想控制的舉措之一。

中國官方新華社日前的報道說,文化部高度重視惡搞《黃河大合唱》等紅色經典及英雄人物視頻的問題,召集優酷土豆、騰訊、愛奇藝、百度、新浪、搜狐、秒拍等17家主要互聯網文化單位,召開監管通氣會,明確排查范圍,要求各網站舉一反三,全面清理同類惡搞視頻和音樂。截至1月30日,各主要互聯網文化單位共清理下線涉及經典革命歌曲的惡搞視頻3898條、惡搞音樂165首。

報道還引述文化部負責人表示,將進一步加強互聯網文化市場監管,緊盯惡搞紅色經典及英雄人物、格調低俗的互聯網文化產品。嚴查價值導向偏差、含有法律法規禁止內容的互聯網文化產品。進一步加強對互聯網文化單位的引導規范,要求其嚴肅對待經典革命題材文化作品,尊重歷史、敬重經典、禮贊英雄,自覺抵制和清除不良內容。

此前《中國國防報》曾批評戲謔《黃河大合唱》,就是戲謔那段歷史,是一種嘩眾取寵的無知輕浮。官方《人民日報》也發文稱以無所謂的態度惡搞和篡改經典作品,會在溫水煮青蛙中撕毀本應堅守和捍衛的道義底線、價值認同,從而拉低人們的審美品位,混淆正常的社會認知。

網絡活躍人士“秀才江湖”吳斌接受本臺采訪時表示,所謂的“歷史”、“經典”都是官方自己定義的,然后再用強權禁止民眾去惡搞,這是典型的人治:

“所謂的英雄英烈、歷史人物,每個人都有每個人的看法,他不能憑他的強權就認為這是歷史、這是本來面目,不許別人說什么,不許別人做什么,不是依靠法律,而是靠強權。這是無法可依的,充分顯示了人治社會的荒唐。”

去年12月,《中華人民共和國英雄烈士保護法(草案)》提請十二屆全國人大常委會初次審議。草案明確,對實施侮辱、誹謗英雄烈士等行為的,依法追究治安和刑事責任。

香港《開放》雜志執行編輯蔡詠梅認為,嚴禁惡搞《黃河大合唱》是中共當局進一步管控民眾思想的舉措:

“這就是思想控制加緊的一個行政措施,習近平最近實施了一系列的措施,可能是文革結束以后最嚴的。比如最近關于黃河大合唱的惡搞,我想有些人不是成心去挑戰共產黨的文化,只不過現在的人意識形態比較淡,他們覺得好玩。但是現在都倒回去,所有以前共產黨塑造的意識形態,被扭曲的歷史,現在都不能質疑。就是要恢復到毛澤東時代的思想控制。”

不過,蔡詠梅強調,過度的管控,并不能讓當局得到想要的結果,反而會引發社會的反彈。

圖片:《黃河大合唱》被頻頻惡搞。(視頻截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國