陳方安生:香港將很快被大陸邊緣化 中國尤其聽美國的 從來不對外說

2018-02-04|来源: VOA|标签:陈方安生 香港 一国两制 

香港特區政府前政務司長陳方安生今天在紐約呼吁美國關注香港“一國兩制”遭破壞的嚴重狀況,支持和鼓勵香港為維護基本價值觀和“一國兩制”所進行的斗爭。

星期五,陳方安生在紐約亞洲協會說,如果用通常標準來衡量“一國兩制”,也就是包括司法獨立和基本自由的法治,包括新聞自由、結社自由和宗教自由的基本權利,那么她要遺憾地說,“所有這些全部處于中國大陸的壓力之下”。

她說,“越來越多令人擔憂的跡象表明,裂縫已經開始出現”。她呼吁美國,不僅出于香港人的利益,而且出于美國的利益,要支持香港為維護基本價值觀和“一國兩制”所進行的斗爭。

陳方安生說:香港“是整個中國孤零零的燈塔——唯一尊重維護法治和基本權利和自由的中國城市,這些不僅受到國際條約的保障,而且受到我們自己的憲法的保障。

“我們極需世界各地的朋友,尤其需要我們的美國朋友,繼續積極鼓勵和支持香港為保持自己的核心價值、保持自己的生活方式和法治而進行的斗爭,因為如果香港失去了這些屬性,我可以向你們保證,香港將很快被大陸邊緣化。”

“中國尤其聽美國的”

陳方安生說,她希望川普總統更堅定地支持人權,關注中國人權狀況,支持基本自由,對香港的現狀表現出一點興趣,因為那里有美國人在那里居住和工作。她說,“中國尤其聽美國的,這是我從內部了解到的,但他們從來不對外說。”

陳方安生說,香港的法治和司法獨立正受威脅。她說,2014年中國國務院的白皮書說,“中央政府對香港有全面管制權”,這與基本法規定的分權和司法獨立完全不符。在2014年隨后幾年中,北京越來越清楚表明,香港享有的一點點自治權完全掌握在北京手中,如果北京不愿意可以隨意把它拿走。

多數香港媒體已成北京喉舌

她說,香港的新聞自由瀕于死亡,“香港現在只有一份報紙仍比較獨立,就是蘋果日報”。而北京駐港辦公室居然設法斷掉蘋果日報的廣告。她認為,大部分香港媒體,已經不同程度地成了北京的喉舌。電視媒體則完全在特區政府、北京和駐港絡辦公室的控制之下。

香港的學術自由也危在旦夕。由香港大學遴選委員會一致通過的一位副校長人選,就因為跟占中領導人關系密切,而最終被否決。她說,“在香港大學可以看到越來越多支持北京的人進入學董會,”她不知道學術自由和大學自治還能在香港維持多久。

陳方安生說,美國國會議員提名黃志峰等人和香港雨傘運動為諾貝爾和平獎候選人,顯示了他們對黃志峰等香港年輕人敢于站出來捍衛香港的核心價值、司法獨立和一國兩制勇氣的肯定。她說,“我毫不懷疑,北京充分聽到了這一訊息。”她說,她非常敬佩黃志峰為代表的香港年輕人,“他們作出了很大犧牲”。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國