【香港】赴美領人權獎 接受《華爾街日報》訪問  陳太:京想重寫港自治程度

2018-02-04|来源: HK-蘋果

前政務司司長陳方安生近日赴美準備接受表揚她推動法治、公義、人權方面的人權獎項,她抵埗後接受《華爾街日報》訪問時指,近年中央收緊對香港的控制,視香港為眼中釘,想重寫《基本法》及高度自治的程度,呼籲國際社會發聲,指出中國的不是。陳太稱,明白現時世界各地也想和中國做生意,用不著為香港開罪中國。

記者:姚國雄

陳太在訪問中指,中英兩國簽署《中英聯合聲明》,自己在回歸後4年在位政務司司長時,一國兩制的確能成功落實,因為當時北京極為遵守一國兩制。但情況近年有變,不少跡象也看到北京正收緊對香港的控制,2014年的國務院白皮書已表明中央對香港有全面管治權,香港法官也是治港者的一部份,要求他們考慮國家安全和發展利益:「簡單來說他們是想重寫《基本法》,以及告訴香港人,港人擁有的丁點自治,是北京授予,隨時可以拿走。」

反問國際如何接受違約

陳太認為,中英簽署的聯合聲明的確有誠意,但今日由習近平領導的中國,卻與鄧小平領導時有很大不同,因為中國已躍升為全球第二大的經濟體,經濟與政治上均擁有與日俱增的影響力:「財大氣粗,其他國家令中國覺得,她們很想和中國做生意,願意付出任何成本。」

陳太認為,擁抱民主、人權、自由、法治的國家在中國違反聯合聲明、違反一國兩制的承諾時,應該發聲,「中國現時正想重寫(高度)自治的程度」,如果中國違反這條國際條約而不受懲罰,反問其他與中國簽署條約的國家如何能接受中國不信守承諾。

她並指中央越來越有一種想法,覺得自身經濟影響力不斷壯大,香港已變成北京的眼中釘,不滿港人對中央送的經濟大禮不感恩:「他們質疑為何香港人,尤其是年輕一代人心仍未回歸,我不認為中國最高領導層一致覺得香港已對國家沒有作用,但肯定的是,現時在習近平治下,強硬派有發言權。」

而陳太在當地出席演講時,重申香港基本人權價值如法治制度、出版自由、學術自由等受壓,港人治港、高度自治承諾被嚴重侵蝕,要求美國政府向中國政府施壓,坦言對美國總統特朗普失望,希望他在中國的人權問題上,持更堅決及熱心的態度,並展示一點對香港所發生事情的關心。

陳太又建議美國國會多關注香港事務,議員增加訪問香港,「不論國會、智庫還是其他民間組織,應清楚向中國指出,在香港問題放手,讓香港重回一國兩制,港人自治,才是最佳做法,這不等於威脅中國在港管治權」。陳太又相信自己有生之年不會見到中國有民主,因建立民主制度起碼要花一至兩代人的時間。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國