新浪微博市值蒸發近百億 網絡言論開拓夢想落空

2018-02-04|来源: 希望之聲|标签:新浪 微博 市值 中共 媒體 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年2月4日】(本臺記者宇翎綜合報導)據媒體2月2日報導,上周新浪微博被北京網信辦約談,暫時下線了微博熱搜等功能,受此影響,其股價已經從每股136美元下降到每股不足130美元。市值從1月26日的最高峰300多億美元,下跌到286億美元,下跌接近15億美元,換算成人民幣接近100億元。

分析認為,微博“花錢買熱搜”現象為人所詬病,但是真正讓微博熱搜被整的原因,還是出于中共的政治敏感。

外界關注,中共一直在嚴密監控網絡、操控輿論,“有些帖子前一秒還在熱搜榜上,下一秒就被拿下了”。

中共網信辦2日公布,將進一步加強對新浪微博、騰訊、百度、優酷、秒拍等網絡平臺的監管。據媒體報導,目前中共政府已關閉了30個微博和微信賬號,甚至相關的兩家影視傳播公司也都被突擊檢查。

短短一個多月,今日頭條、鳳凰新聞、新浪微博相繼被整治。去年12月29日,今日頭條、鳳凰新聞手機用戶端的企業負責人被約談,被責令立即停止“違法違規行為”。今年1月27日,新浪微博被約談,被指“對用戶發布違法違規信息未盡到審查義務”,責令整改。

去年9月27日,新浪微博稱在北京市網信辦的指導下,向用戶公開招募1,000名微博監督員,負責舉報微博上的信息。2月2日,中共網信辦再出嚴控微博的18條新規,包括微博客服務提供者的主體責任、真實身份信息認證、辟謠機制、行業自律、社會監督等,進一步加強對微博言論的控制。

北京的維權人士胡佳對此表示,國家網信辦一直在加強對網絡言論的控制,對于中共對網絡的嚴厲控制,連蘋果公司都唯唯諾諾,他不指望新浪會對政府挺起腰板,“很少有公司能像谷歌那樣有脊梁骨,退出中國市場,要在中國網絡上賺錢,就必須接受國家網信辦的指揮。”

今年1月4日,中共稱在2017年在全國范圍內取締關閉了12.8萬余個網站。美國非政府組織自由之家發布的《2017網絡自由報告》顯示,中國大陸連續三年墊底,成為全球網絡訊息控制最嚴重的國家。而在自由之家近日發布的2018年度《國際自由度報告》中,中國僅得14分(滿分100分),比去年再跌1分,繼續位列“不自由國家”。

中國大陸作家趙思樂向中央社表示,新媒體當年一度被視為中國言論松綁帶來契機,社會上的多元意見可以繞過官媒呈現。但中共一連串收緊新媒體平臺言論的作為,顯示官方欲收回網絡媒體自由度。(中共)管控這些非官方主導的分眾議題討論是為了維持共產黨威權的意識形態。

趙思樂指出,有別于清楚畫出紅線,讓言論紅線呈現游移不定的狀態,更有利中共驅動新媒體自我審查。就像希臘傳說中的達摩克里斯利劍一樣,讓民眾永遠處在緊張狀態中。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國