【顏丹】中國“機鬧”層出不窮

2018-02-03|来源: 大紀元|标签:中国人 机闹 

對于中國人的“機鬧”,連中國人自己都并不感到陌生。只是發生在國外的,與國內的表現有所不同罷了。在國內,大抵是沖著空乘人員瘋狂發難,比如“向空姐潑灑泡面”;而在國外,則是在機場這種公開場合集體叫囂、耍賴撒潑,不惜與工作人員發生沖突,直到把當地的警察招來,讓中國使館出面調停,方能善罷甘休。

當地時間周一上午,一名中國女子在泰國曼谷蘇凡納布米國際機場(Suvarnabhumi,又稱素萬那普國際機場)亮出水果刀大喊大叫。圖為曼谷機場。(維基百科公有領域)

這幾天,中國人在海外接二連三上演的“機鬧”事件成為了最有看點的新聞。據陸媒報道,“不到7天的時間里,發生三起中國游客在國外機場因航班延誤問題引發的事件”。

1月24日,在日本東京成田機場,“飛往上海的GK35次航班,因為目的地降雪航班取消”;此后“中國游客在與機場等方面發生沖突時一度合唱《義勇軍進行曲》抗議”。

1月27日,在斯里蘭卡科倫坡機場,“UL867航班因天氣原因延誤8小時,致使機上150名中國游客被迫滯留”;“中國使館連夜介入,呼吁游客冷靜”。

1月28日,在伊朗德黑蘭機場,由于“二十年不遇的大雪,機場關閉,約240名中國旅客滯留”;“一群中國乘客激動地不斷高喊‘中國’,引發眾多外國人圍觀”。

對此,陸媒撰文稱,“這樣的故事早就不新鮮”;“類似事件曾發生多起”。“2015年9月,從曼谷飛往重慶的航班因暴雨延誤,部分中國游客與機場人員發生沖突,大呼‘泰國人不把中國人放在眼里’,并手挽手高唱國歌”;“2016年1月,在狂風暴雪的影響下,韓國濟州機場航班起降全面停頓,有中國旅客在航空公司的柜位擲椅子泄憤”。

可見,對于中國人的“機鬧”,連中國人自己都并不感到陌生。只是發生在國外的,與國內的表現有所不同罷了。在國內,大抵是沖著空乘人員瘋狂發難,比如“向空姐潑灑泡面”;而在國外,則是在機場這種公開場合集體叫囂、耍賴撒潑,不惜與工作人員發生沖突,直到把當地的警察招來,讓中國使館出面調停,方能善罷甘休。

這一系列的夸張舉動與國內所表現出的最大差異是,中國乘客群情激昂的高喊“中國”,“手挽手高唱國歌”。對此,央視先聲奪人,號稱這是“不合時宜上演‘戰狼’式愛國”。這話不免讓人產生疑惑。難道說,“‘戰狼’式愛國”沒錯,錯的只是“不合時宜”?并且這“愛國”還有戰狼式、戰虎式的差別嗎?那么,狼是誰,虎又是誰呢?

從央視點評的這番邏輯中,我們其實不難聽出,如今中國人所理解的“愛國”,就是一種要通過“戰斗”來表達的非理性情感。

既然陸媒認為“‘戰狼’式愛國”沒錯,那么中國人在海外機場據理力爭、甚至爭不來就斗狠、耍賴的所有表現,也就剛好與之相符了。如此,又怎能批評人家“不合時宜”呢?只是到最后,中國人爭不來、斗不過,便換副嘴臉、唱國歌的樣子,不免讓人覺得有些分裂而已。

仔細想來,這些人唱國歌也好,高喊“中國”也罷,不過是自以為當上了“偉大、光榮、正確”的中共國的子民。在完全相信了“中國經濟總量躍居世界第二”,以及“大國崛起”之類的造假宣傳后,他們認為,中國人再也不能被任何國家欺負了。這一下不僅向人發出了警告,意思是“如今中國強大了,不容你怠慢”;還無端給人扣上了“欺負中國人”的惡名。

中國強大,是否就等于中國人強大,這還得兩說。關鍵是,人家航空公司只因為天氣原因停飛,怎能就此被認為是欺負人呢?各國機場一般都有規定,登機口區域是不允許乘客滯留的;人家不過是照章辦事,中國人連這點基本常識都不懂,還在機場大鬧,又如何能指望人家以禮相待呢?

如今連中國自己的媒體都驚呼,“對什么是人為造成的延誤,什么是不可抗力,什么是應該爭取的利益,什么是可以作出的妥協,這些(中國人)都應該了解”。坐飛機連基本的規定都不懂,這難道就是中國人的強大?這分明是中國人的無知可笑吧!

對于這種無知又可笑的“愛國”,《共產主義的終極目的》一書中有著頗為精準的描述:由于長期的洗腦教育和嚴密的信息封鎖,很多年輕人對真實的歷史和普世價值一無所知,中共有意地煽動起他們的民族主義狂熱,一旦當局需要,就利用他們走上街頭,反日、反美,打砸搶燒,任由“愛國精神病”和“集體腦殘”大發作。

正是由于這種因洗腦教育而導致的“愛國精神病”和“集體腦殘”處于間歇性的發作狀態,中國人在國外機場會時不時的上演一出“機鬧”事件,也就不足為奇。正是由于中國人被中共灌輸了“恨西方、恨日本、恨自由社會、恨普世價值、恨一切中共的所謂‘敵人’”的“愛國主義”理念,中國人一到國外,一遇到外國人,就不自覺的開始尋找“假想敵”,實踐那些被灌輸的歪理邪說,也并不讓人感到意外。

但令人頗感意外的是,聽命于中共、對國民洗腦的喉舌媒體在面對一樁樁“機鬧”的丑聞時,居然把責任摘得一干二凈,只沖著那些被洗腦的“愛國”民眾怒吼,“祖國是你危難時的后盾,不是背鍋俠”。

然而,需要指出的是,在“機鬧”這件事上,決不是中共替中國人背鍋。真正的背鍋俠并不是中共,而是被惡貫滿盈、以恨治國的中共不幸教壞了的上億中國人。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國