【香港】平常心看傘運獲和平獎提名

2018-02-02|来源: 眾新聞|标签:平常心 看傘運獲和平獎提名 

美國一批跨黨派國會議員去信挪威諾貝爾委員會,提名「雙學三子」前學生領袖黃之鋒、羅冠聰和周永康以及整個雨傘運動角逐2018年的諾貝爾和平獎。參加聯署的共有4名參議員和8名眾議員,包括曾經角逐共和黨總統候選人提名的魯比奧(MarcoRubio)。他們讚揚三人以和平方式,努力為香港爭取政治改革和自決。信中說,正值北京採取措施削弱香港的自治之際,香港的民主運動人士致力捍衛香港的未來,對和平作出重要貢獻,他們面對騷擾、威嚇、拘禁等打壓,展現出勇氣。報道又引述眾議員ChrisSmith說,在諾貝爾和平獎得主劉曉波死後一年,將獎項給予香港的自由鬥士相當合適。

「雙學三子」以及整個雨傘運動獲得和平獎的機會,現階段難以評估,但提名本身已達到基本效果,一是再次引起國際社會關注香港民主運動,二是對本地爭取民主運動帶來一定的鼓舞作用,三是對北京造成一點壓力和尷尬。79天的雨傘運動在社會上造成嚴重分化和對立,後遺癥仍影響著香港的發展,提名無可避免會被反佔中人士認為是「搞事」、「挑釁」,而支持佔中者,則認為是對以和平方式爭取民主的肯定和認同。

「雙學三子」以及整個雨傘運動獲提名諾貝爾和平獎,再次引起國際社會關注香港民主運動。資料圖片

「雙學三子」就獲提名發表聲明,「若有榮譽,當屬百多年來的中港民主運動參與者。」黃之鋒接受傳媒訪問時說,希望提名能夠為香港的民主運動取得更多談判籌碼,亦向國際社會及國家主席習近平展示,即使面對監禁或長期被禁止參選,年輕一代都會堅持爭取民主。羅冠聰認為,雨傘運動精神得以延續才是最重要。民建聯主席李慧瓊表示,對提名感到匪夷所思,認為不應再向這方向行,又指「國家最唔鍾意呢啲外國干預」。其民建聯黨友、議員陳恒鑌亦在facebook稱,提名是對諾貝爾的侮辱,令諾貝爾奬大幅貶值的又一例子」。

「如果諾先生還在生,一定會被激到噴血並即時取消和平獎!」假如諾貝爾先生還在生,他相信不會理會連他名字也弄不清楚,便對他批評的人提出的疑問,也不會認為對生活在地球村上不同角落的人,以獎項肯定他們的成就的做法,如何構成「外國干預」。

香港是一個多元化和開放的國際城市,外國政府、議員、機構和個人,留意香港發展,關心民主人權、自由法治等情況,屬自然不過的事情。全球化和科技等發展,已衝擊不少傳統觀念,過去的一套狹隘的主權概念,人權自由民主等屬內部事務,外國及機構和個人不應指指點點的說法,已屬過時,只是自欺欺人。香港是對外開放城市,外國外商在香港有不少實際利益,民主自由等因素,影響整個地方的發展。佔中是清楚例子,普選無限期拖延,窒礙管治最終是「官逼民反」,爆發公民抗命;79天對峙,對政治、經濟和社會發展帶來短期和中長期影響,影響外國、外商在港利益,他們能不關注和出聲?

79天的雨傘運動,是香港歷史上重要一章。

一國兩制下,香港社會一直以來有一種說法,或可說是生存之道,就是面對各方面力量日益龐大、有14億人口的中國大陸,只有700多萬人、日常蔬菜肉類和食水都依靠內地的香港,討價能力愈來愈少,如不能處理好與內地關係,將嚴重影響香港未來發展;要維持良好關係,便不應觸怒北京、觸動中央的神經線,用李慧瓊的說法,「國家最唔鍾意呢啲外國干預」,中央「唔鍾意」的,港人不應做;人民內部矛盾,不應引入「外力」,觸怒北京,只會造成反效果。這套特區生存之道表面不無道理,但愈來愈多事實證明,港人乖乖聽話、「癡癡地等」普選,結果也只是繼續等,北京不但沒有放鬆對港控制,更變本加厲。

西方國家對華政策愈來愈著重經濟利益,難期望他們在香港民主人權上,會與北京「翻臉」。美國國會議員提名港人角逐和平獎,姿態大於實際作用,不妨以平常心看,不必熱烈慶祝,也無謂動怒,反應過大,不是示強,是示弱和心虛。

撰文:楊健興
圖源:SOH

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國