再緊一扣,中國又出嚴控微博18條新規

2018-02-02|来源: VOA|标签:微博 18条新规 

中國星期五又推出了旨在進一步加強對微博進行控制的18條新規定。

中國負責網絡信息監管的“國家互聯網信息辦公室”發出的《微博客信息服務管理規定》對微博服務平臺提出了一系列更為嚴格的要求,其中包括微博客服務提供者必須要與使用者簽協議,各平臺必須建立“辟謠機制”,“配備與服務規模相適應的管理人員”專門刪貼,“立即停止傳輸該信息、采取消除等處置措施”,并將記錄向當局報告。此外,各平臺在使用“新技術、調整增設具有新聞輿論屬性或社會動員能力的應用功能”前要先報當局進行安全評估等。

根據新的規定,除了平臺提供者對博客信息內容負有“主體責任”外,開博客的用戶也負有“管理責任”,而這一責任不但包括各帳戶自己發布的信息,也包括跟帖評論。

上星期中國最大的微博服務平臺新浪微博的負責人遭當局約談,包括“熱搜榜“在內的幾個熱門板塊被責令從當晚開始下線一周。當局稱,新浪微博對用戶發布違法違規信息未盡到審查義務,存在嚴重導向問題,要求其進行全面整改。

中國政府近年來不斷加強對互聯網等各種新媒體的控制,僅去年就關閉了近13萬個被認為轉播“有害信息”的網站。

圖源:AP北京的新浪微博辦公室
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國