【石濤】美聯社專訪胡舒立:『我沒有退下來』

2018-02-01|来源: |标签:石濤 胡舒立 『我没有退下来』 

《德國之聲》有篇報導文章題目這么說的《美聯社專訪胡舒立:“我沒有退下來”》。她曾被列為“中國最具影響力的專欄作家”,也被稱過“中國最危險的女人”。有人說,由于政治原因,她的職業生涯到頭了。她自己則不同意這種說法。她就是財新傳媒掌舵人胡舒立。

我們原來跟大家分享過她的職務的變更。

在一個冬日午后,胡舒立罕見地接受了美聯社采訪。對于網上那些關于她卸任《財新周刊》總編輯背后的傳聞,她嗤之以鼻,稱這些是"可笑的謠言"。她說,"我不是淡出或者卸任了,你可以說我升職了(改任社長)"。

因為她是老板,她確實是做老板的,我當時跟大家分享的時候也說,她不管具體事,她不寫文章了,那如果說從某種角度上來講,就象習近平而言,他只講話,別人給他整理書了。概念上類似了。

在談及中國審查問題時,她則顯得更為謹慎,稱財新在進行調查性報道、揭露黑幕時,享受著前所未有的自由。

跟她的隸屬性方向性有關,這么一個人當然知道她的進退,她非常明白她如何在這個環境中來應對這一切,這是沒錯的。在中共的體制之下,她的擺放位置跟她做人的態度要直接相關。其實原因很簡單,當你在中共體制之下泛泛的去談有關新聞自由的話,那肯定是扯淡的事。而她的背景,她直接參與到中共最上層的直接對壘——王岐山跟曾慶紅之間的對壘。

早在魯能那件事情,那是10年前的事情,就是她干的。所以她從過去的時間中她自然就跟曾慶紅跟江澤民是對立的,而她背景備書的卻是看到王岐山跟習近平。就是今天歷史背景當中自然出現的狀況。任何人不要在共產黨的框架下談自由談公平談正義,沒有的。在這個背景之下,我個人只能看誰的作為順天意,她的客觀的作為順天意。

在很多觀察家眼中,中國是世界審查上最嚴的國家。一些人士表示,在習近平當政下,中國原本就空間有限的獨立新聞報道遭到了進一步打壓,幾乎快消失了。

胡舒立則表示:"我們總認為有故事可以報道,而不是"環境或許可以更好"。我們總覺得可以做自己想做的事情,只是依據我們的輕重緩急。"

所以,她非常有她的智慧了,只能這么說了。

這位財新傳媒掌舵人表示,要把總編輯一職交給多年來的副手王爍。這是出于年齡考慮--她今年就65歲了。她表示,還會偶爾進行重要采訪,在編輯部的重大決策上給王爍出主意。

所以實際她是CEO了,她是社長,她只不過不兼任總編輯而已。

胡舒立在1998年創辦了《財經》雜志。2009年12月,她創立財新傳媒,并擔任總編輯。財新傳媒是提供財經新聞及資訊服務的全媒體集團,包括財新網、《財新周刊》、《財新英文月刊》等多個業務平臺,屬于中國最具影響力的財經新聞媒體。

胡舒立曾多次因為其報道而成為輿論焦點——2000年的基金黑幕,2003年的非典系列報道等等。她以政治智慧著稱。在過去30年里,她發表了大量揭露公司瀆職、政府腐敗的報道,但沒有遭遇政治報復。

這里面就很有趣了,包括山東魯能,山東魯能這件事情,其實她得罪了曾慶紅。但是很有意思,在當時來講,她只是把當時叫《財經》整個編輯部全給解散了,才成立的《財新》,前后間的故事是這么來的。所以《德國之聲》在報導這件事情,我覺得有所欠細膩,因為那個時候還沒有《財新》呢,2000年跟2003年還沒有《財新》呢。

去年十九大后,王岐山從中共中央政治局退下來了。王被看作是胡舒立多年來的同盟。香港中國事務記者、評論人林和立認為,財新內部洗牌與王岐山退下來有關聯。

我個人認為,純屬我個人以為,我看過他很多評論,林和立先生在最近的一段時間里,他的評價具有相當的傾向性,相當的個人意愿性。我自己感受到是那樣的,跟原來的評價有距離。

林和立說,"胡女士以精力充沛著稱。很難想象,她退下來是因為年齡原因,應該是和政治有關"。

胡舒立拒絕就她與王岐山的關系置評,并否認她工作變動背后有政治因素。

那你那么說的話,胡舒立罕見接受美聯社采訪,王岐山罕見以一個普通黨員的身份重返政壇進入人大代表,你怎么解釋?我個人覺得這是個很有趣的故事了。

2016年夏天,中國自由派雜志《炎黃春秋》被停刊,一些有影響力的網絡評論員被禁言。同一年,財新采訪了政協委員、上海財經大學教授蔣洪,這篇題為《蔣洪委員:我的兩會言論被指違法違規"太可怕"》、批評中國當局新聞審查做法的報道,在發表不久后被刪。

當被問及這件事時,胡舒立搖頭說,不記得這件事了。

所以胡舒立的表達其實表現了現在的環境中是一個非常關鍵的時刻,而胡舒立接受美聯社的采訪,去表明有關她離職的說法,我相信是跟現實的環境是有關系的。而她罕見接受美聯社的采訪,否定了有關她離職的消息,對比著王岐山重返政壇,這就是今天非常詭異的非常奇妙的中國環境的政治背景。

王岐山當選人大代表,這件事還持續發酵,BBC最近半年來在有關中國政壇的評價中相當保守,它沒有去跟著新聞的報導。今天它寫了一篇文章,《王岐山當選人大代表為何再次引發關注?》。它往往對這種事情相當滯后,這是BBC最近的做法。但是在有關評價這件事情的時候,它的看點第一個就是罕見現象,所以王岐山再一次出現了罕見現象。這種罕見在我個人眼睛里卻是王岐山跟習近平蓄謀已久的事情。

文章一上來就談到十九大延續過來的內容,這個沒什么可講的了,因為我們早已經跟大家分析過了。

文章指出,去年10月25日中共十九屆一中全會后,趙樂際任中紀委書記,王岐山卸任,并且未入選新一屆中央委員會,因此外界猜測他將要退休、淡出政壇,但這次他再次當選全國人大代表卻釋放了一個不同的信號。

多名分析人士向BBC中文表示,在除文革十年外的正常時期,中共政治局常委從黨的職務上退下來之后繼續當選全國人大代表比較罕見,這意味著他可能并不會離開中國最高領導層。

所以這是作為BBC在它的評價中表達它的態度。

未來國家副主席。

這沒什么可講了,因為講很多了。

政治局常委地位下降?

BBC很乖巧,把這件事情放后了,而它引述的是中國政治學者吳強。

文章說,中國政治學者吳強分析,從王岐山的職務任命能看出未來五年中共權力體系的變化,如果他擔任國家副主席,就將在常委之外來統籌事務、掌握權力。

吳強觀察到,中央政治局常委的政治地位在下降,“實際上是以習為最高元首的核心圈子來掌握權力,而不是簡單的常委權力分工的集體領導制”。

我早跟大家講過,政治局常委已經被習近平干掉了。所以很多政治學者的角度來講,他只能就其現在這么去講,我沒有說吳強先生,有些朋友其實意識到,在留言當中意識到,說濤哥你都說了很久的事情,有些人當成一種觀點拿出來。反正我也不知道有多少人看我的節目。

十九大,習近平以一人承當否定了政治局、政治局常委的作用,進行權力向國家體系轉移。你看看從2017年的6月28號,習近平首次到香港開始,他就完全改變了。所以王岐山重返政壇,是那個時候就定下來的,而不是現在。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國