【香港】陳國強被裁定提名無效 將提選舉呈請

2018-02-01|来源: 立場新聞|标签:陳國強 提名無效 

報名參加新界東補選的沙田區議員陳國強,被裁定提名無效,已是繼2016年立法會選舉後,再一次被DQ參選資格。陳國強聲言,必定做選舉呈請。

陳國強在FB上載選舉主任的通知書,並怒斥選舉主任根本就是浪費大家時間,聲言必定會作選舉呈請:「既然早有DQList,大家何必浪費時間在玩答問遊戲!我今次必做選舉呈請!」

選舉主任在通知書上提及,陳國強在2016年的立法會選舉中,曾向選舉主任遞交信件,當中表明雖然簽署了擁護基本法及保證效忠香港特區的聲明,但事實上仍然主張及推動「香港獨立」。

通知書又指出,陳國強曾在2016年8月以講者的身份出席香港民族黨的公眾集會。據報道指,香港民族黨召集人陳浩天表示集會主題是「捍衛民主,重奪主權」,又指陳國強在集會中發表了有關「香港獨立」的言論。

選舉主任指,陳國強在2017年11月起,多次在FB發文否認自己是「港獨派」,又稱「香港獨立」的真正含意是「獨立於共產統治」。不過選舉主任指,陳國強對「香港獨立」的解釋,「如以邏輯和常理理解,不能視作其立場的合理闡述」,並認為他11月起的陳述與之前的言行矛盾。

選舉主任:無足夠理據接納其宣稱改變意向的表述為真心

陳國強早前已被選舉主任要求定義「香港獨立」及「港獨派」字眼,並限他在24小時內回覆。陳國強在限期前作出回應,指「香港獨立」的定義為「香港遠離於共產主義」,又多次重申自己不贊成港獨。

不過選舉主任認為,儘管他提出反駁指意思其實是「獨立於共產統治」,但他於16年8月至17年11月期間的作為,「令人對他在其提名表格及確認書內,以及其新近面書帖文中的陳述內所宣稱的較新近意向,深感懷疑」。

選舉主任不認為有足夠理據,接納他在17年11月後在不同場合及面書以及確認書內所宣稱改變意向的表述為真心,因而不接納他是真心、真誠地擁護《基本法》及保證效忠香港特區。

今次立法會補選中,有最少四人被選舉主任裁定提名無效,包括參與港島區的香港眾志周庭,以獨立本土派身份參選新界東的劉頴匡,以及今次被DQ的陳國強。港島區的馬金泉則因提名人數不足,被裁定提名無效。

已報名參選立法會新界東補選的包括:新民主同盟范國威、工聯會鄧家彪、西貢區議員方國珊、獨立本土派劉頴匡,以及報稱獨立或無填寫政治聯繫的陳國強、黃成智、趙佩玉、陳玉娥。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國