【臺灣】反制M503 美軍事專家:讓美國政府飛機降落臺灣機場

2018-02-01|来源: 民報

啟用這個航線不只是北京進一步對臺施壓的政治舉措,它也有軍事上的意涵,因為中國可以利用這條航路對臺灣做「常態化抵近偵察」,而「諷刺的是,這正是中國反對的那一類活動,當它們是由美國來實施的時候」。

中國年初啟用臺海中線新民航路線引發臺海兩岸爭議,美國軍事專家說,中國正以M503航線壓迫臺灣、挑戰臺海現狀,長期以後將影響臺海穩定,美國必須對中國的威脅行為發出信號,讓北京知道它的行為不受歡迎,可以考慮的做法包括讓美國聯邦政府的飛機降落在臺灣機場。

美國之音報導,美國保守智庫傳統基金會亞洲研究中心高級研究員成斌(DeanCheng)上星期在該智庫發表文章稱,中國未與臺灣協商而啟用M503航線及三條銜接航線,顯著增加這條航路上的交通流量,也影響到臺灣本島與金門、馬祖的航線,壓縮臺灣軍方反應時間,增加臺海空防壓力。

成斌說,為迫使臺灣的蔡英文政府接受一中原則的九二共識,北京不斷加大對臺灣的壓力,更以軍機、軍艦從順時鐘及逆時鐘方向繞臺演訓,臺灣軍方同時面臨南北部空防、海防壓力,一旦2020年中國第2艘航母山東號下水服役後,臺灣的防守難度將更為提高,而令人擔憂的是,中國有可能在軍事衝突的開端,利用M503航線對臺灣進行突襲性防空壓制任務。

成斌指出,臺灣海峽大約130至180公里寬,而中國用來攻擊雷達的CM-102反輻射導彈射程有100公里,如果解放軍進行防空壓制任務的飛機從臺海中線發射CM-102導彈,其攻擊範圍已經涵蓋臺灣大部分地區,但臺灣空防雷達上可能只會偵測到一架民航機,這也造成臺灣防禦上的困難。

成斌表示,啟用這個航線不只是北京進一步對臺施壓的政治舉措,它也有軍事上的意涵,因為中國可以利用這條航路對臺灣做「常態化抵近偵察」,而「諷刺的是,這正是中國反對的那一類活動,當它們是由美國來實施的時候」。

成斌認為,中國啟用M503航線是在改變臺海現狀,長期以後將造成對臺海穩定的侵蝕,美國必須對中國的作為做出政治及軍事上的回應。支持臺灣參與國際民航組織,在該組織秘書長、中國籍的柳芳今年結束任期後,在遴選新任秘書長人選時,特別詢問繼任人選對臺灣參與該組織的立場。此外,美國也應該做出直接反應,明白告訴中國,在M503航線的問題上美國支持臺灣,不歡迎中國的作為。

此外,成斌說,已經在呼籲美國軍艦停靠臺灣港口的美國國會,也應該考慮「將中國的威脅性行為與美國軍艦訪問臺灣綁在一起」,北京越是威脅臺灣,美國的反應也會越公開,「如果中國堅持單方面開放這個新航線,國會可以鼓勵美國政府飛機到臺灣降落,作為軍艦停靠的配合性舉措。」

不過成斌也說,這種飛機不必是戰機,美國可以派空中加油機、運輸機、或是像RC-135鉚釘(RivetJoint)一般的電子偵察機和AWACS空中預警機,甚至是海岸警衛隊飛機到臺灣降落停留。

協助中國臺商春節返鄉 海基會推6方案並公佈專線因應

M503航線爭議,我方不核準中國東方及廈航2家中國籍航空春節176個航班加班機,但2家航空進一步宣佈取消春節所有加班機,對5萬中國臺商及眷屬春節返鄉造成影響,海基會今(1)日宣佈6項方案,並已開設緊急服務專線電話,提供機位與購票相關諮詢與協處。海基會也請臺商及早因應調整安排。

海基會提供的專線電話為:臺商服務專線:02-25337995、緊急服務專線:02-25339995。

海基會指出,經與相關業者聯繫溝通,特別開設緊急服務專線,提供返鄉需求民眾來電洽詢。緊急服務專線會在旅客提出相關需求及聯絡資料後,立即分傳由四家旅行業者成立的聯合服務中心,提供諮詢與訂位服務。

海基會指出,緊急服務專線也協助提供鄰近城市轉機或更換交通工具的諮詢服務。

至於小三通疏運情況,海基會指出,已協調國籍航空公司華信、立榮、遠東等,增開加班機因應需求。

對於春節期間協助民眾從中國大陸返回臺灣,海基會指出,因應方案還包括:

一、儘快改訂其他航班返臺:

受影響的8個航點(上海浦東、無錫、南京、合肥、廈門、福州、杭州、長沙),目前定期航班和已核準的加班機,都還有空位可供預訂。呼籲尚未訂位的民眾可向各國籍、陸籍航空公司洽詢。而原已預訂該176班加班機的旅客,建議儘速改訂其他航班或經核準的加班機。或改訂尖峰時期以外的航班。

二、注意航空公司增班訊息:

民航局已積極協調國籍航空公司,提出加班機申請或是加大機型,增加運量。據了解,華航已向民航局申請加開9個加班機航班,目前尚待陸方核準;長榮航空則安排若干航班擴大機型。民航局同時也鼓勵其他陸籍航空公司申請加班機,提高載客量。

三、改至周邊機場搭機返臺:

若該176班加班機的8個航點,確實已訂無其他航班返臺,可考量以兩小時車程內的周邊機場作為替代方案。

四、經香港、澳門中轉返臺:

目前臺港澳每日約有80個航班,可紓解相關的春節運量,民航局正與國籍航空協調港澳航班的增班可能性,國籍航空也表示會評估市場需求適時增班。

五、經由小三通途徑返臺:

民航局正協調增加小三通船班以及離島回臺的航班。國防部也會視情況需要,提供必要的接駁運量。

六、經平潭往返臺北或臺中客輪返臺:

目前已知除了2月15日至2月16日外,每天都有船航行平潭至臺北或臺中,且2月13日將增開一班至臺北(有750座),2日14日則視天候及需求決定是否有加班船。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國