幾十年接觸策略失敗 川普重新定位美中關系

2018-02-01|来源: 大纪元

川普(特朗普)總統周二(1月30日)的國情咨文將中共形容為全球競爭對手,并對中共的經濟和軍事影響力制定了日益強硬的路線,引發中共驚慌。

《華盛頓郵報》報導說,川普在國情咨文當中的措辭代表著對美中關系的根本性重新評估。美中關系發展了幾十年,但是自川普去年上任以來開始冷卻。

美國政界長期以來將“接觸”策略作為一條通往更安全世界、更自由中國的道路。但是現在它已經被中共冰冷的戰略競爭打碎。

在川普發表國情咨文之后,中共外交部呼吁美國放棄“過時的冷戰思維”,管理跟北京的分歧。

川普說:“在全世界,我們面臨著流氓政權、恐怖主義集團和像中、俄這樣的競爭對手,它們挑戰我們的利益、我們的經濟和我們的價值觀。在對抗這些可怕危險的時候,我們知道軟弱是最可能導致沖突的,而無與倫比的實力才是我們真正自衛的可靠方式。”

《華盛頓郵報》報導說,中共對于自己被跟流氓政權和恐怖主義集團相提并論感到不高興,但是川普的措辭并不令人意外。

川普政府最近幾周再三暗示,中共對世界構成威脅。在上個月白宮發布的《國家安全戰略》當中,川普更是進行了明確的闡述。

“幾十年來,美國(對華)政策根植于一個信念,即支持中國崛起,支持它融入戰后國際秩序將讓中國實現自由化。”《國家安全戰略》寫道,“(然而)跟我們的希望相反,中共以其它國家的主權為代價擴張了它的實力。”

美國的不滿包括:中共以前所未有的規模搜集和利用數據,中共在全世界傳播專制主義制度的特征,包括腐敗和監控。同時,中共在建立繼美國之后全世界最有能力、資金最充裕的軍隊。

在本月發布的《國防戰略書》當中,五角大樓認為“美國繁榮和安全的核心挑戰是修正主義大國長期的、戰略性競爭的重新出現”。

《國防戰略書》寫道:“越來越清楚的是,中、俄想要塑造一個跟它們的專制模式一致的世界——獲得對其它國家的經濟、外交和安全決策的否決權。”

尤其是,《國防戰略書》說中共是一個“戰略競爭對手”,使用掠奪性經濟來恐嚇它的鄰國,同時將南海軍事化。

美國貿易代表萊特希澤也將美中經濟關系進行重新評估,認為2001年支持中共加入世貿組織是一個錯誤,說當時的條款“被證明不能有效地確保中共成為一個開放的、市場化的貿易政權”。

美國榮鼎集團合伙人羅森(Daniel Rosen)過去贊成跟中國接觸,現在說川普政府在對華政策上的轉變是“從美國利益出發的根本性轉變”。

人們對中共拒絕向外國公司開放市場的挫折感日漸增長。在過去一年,跨國企業的高管們在宴會派對上常常討論,讓中共加入世貿可能處理得不恰當。

這種挫折感由于中共限制互聯網、控制跨境數據流動影響了企業運作而進一步加強。

中共的行為已經打碎了西方原來的幻想:一個更繁榮的中國將最終成為一個更加自由的中國。中共無情地使用國家權力加強監控,打壓公民社會、法律學者。

羅森撰文說,接觸策略曾經是有道理的:中國逐漸地跟西方規范銜接,擁抱私人企業、市場力量和外企。但是這個趨勢現在停止了,甚至發生逆轉。

與此同時,川普就任美國總統。這位總統痛恨美中貿易逆差,身邊又圍繞著像納瓦羅和萊特希澤這樣的對華鷹派。

研究公司Trivium China合伙人Andrew Polk說,反省接觸策略是一個結構性趨勢,而川普則將推動這個趨勢。

而且這個趨勢不僅僅發生在華盛頓,在德國,人們越來越擔憂中共對歐盟分而治之的策略,在澳大利亞,人們廣泛擔憂中共的干預。

圖片:川普(特朗普)總統周二(1月30日)的國情咨文將北京形容為全球競爭對手,并對中共的經濟和軍事影響力制定了日益強硬的路線,引發中共驚慌。(Win McNamee/Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國