【香港】五日兩現炸彈 灣仔大疏散 多處封路 玩殘打工仔

2018-01-31|来源: 萍果日报

【本報訊】灣仔北沙中綫地盤5天內兩度發現戰時炸彈!昨晨工人又在地盤發現一枚相同型號的美製空投炸彈,由於炸彈威力大,引爆裝置已損毀及位處斜坡,增加拆彈難度,警方為安全計封鎖多條街道,並疏散附近商業大廈、住宅及酒店等13處地點逾5,000人,拆彈專家通宵在地盤內拆彈,預料拆彈工作持續至今晨,大範圍封路改道措施影響打工仔,警方呼籲市民今天出門上班前留意事件進展及封路情況。記者:胡恩宏劉漢權黃麗英

昨日發現的空投炸彈為美製AN-M型高爆空投彈,1,000磅重內含500磅黃色炸藥。警方爆炸品處理課炸彈處理主任馬偉德表示,今次發現的炸彈屬於二戰美軍的空投炸彈,與上周發現的炸彈,無論大小、型號及重量均相若。


引爆裝置損毀嚴重更危險

不過新炸彈的引爆裝置損毀程度嚴重,情況較不穩定,而且炸彈所處位置,位於地盤一個斜坡旁邊,距離地面約兩米的淺層,且並非平地,令拆彈儀器難以抵達最佳位置去處理炸彈。加上天雨關係,地下泥土狀況不穩固,需要作準確的風險評估,再將炸彈固定,拆彈時間相信較上次26小時更長。馬偉德未有透露出動多少人員拆彈。

昨晨11時15分,沙中綫地盤工人在距離上周發現炸彈的位置10米遠處工地工作期間,在斜坡掘出一個懷疑戰時炸彈物體,立即通知上司及報警。警方接報趕至封鎖地盤,爆炸品處理課專家深入地盤檢查炸彈後,發現與上周掘出的炸彈為同類型,估計都是二戰時美軍轟炸機向港島的日軍據點空投炸彈時,炸彈跌落海面未有爆炸所遺下。

由於炸彈仍具爆炸力且威力甚大,警方將現場400米範圍多條道路包括杜老誌道、杜老誌天橋、會議道、港灣道一帶封鎖,車輛要改道不能經灣仔北往紅隧及東區,逾27條巴士線需改道,並在13處受影響地點疏散,包括正舉行學界田徑賽的灣仔運動場,其中鷹君中心及海港中心內的人士最先撤出。在新鴻基中心一貿易公司工作的劉小姐表示,大廈有廣播呼籲員工疏散,「廣播話2點前一定要執曬啲嘢離開大廈,當時氣氛唔太緊張,聽到呢個消息之後,有啲同事聽到有得放假仲好興奮?」。

她說,疏散行動順利,雖然大批人同時間離開,但秩序良好,並謂疏散有必要,因沒人可預計到炸彈爆炸影響有幾大。中心內的商舖亦暫停營業,港灣道體育館要暫停開放,有市民說當時有職員指附近地盤懷疑有炸彈,要求所有人馬上離開。由於未知何時解封,憂慮今日上班時間交通大混亂,有市民感到無奈。民政事務署開放灣仔活動中心,讓受影響的灣仔北住戶及商戶暫避。警方疏散行動持續至深夜,先後疏散逾5,000人,部份為酒店住客。

警方爆炸品處理課人員則在發現炸彈的地盤,設法固定位於斜坡的炸彈,並用沙包圍起,若確定炸彈情況穩定,就會用上次在彈殼鑽洞及取出炸藥燃燒的手法,銷毀炸彈,拆彈行動料通宵進行,預計今晨現場一帶仍未能解封。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國