逾2000人聯署聲援維權律師 國保軟硬兼施圖擊破

2018-01-31|来源: RFA|标签:2000人联署 声援维权律师 隋牧青 余文生 

聲援維權律師余文生及隋牧青的聯署行動,參與者已超過2000人。亦有多位律師和公民申請旁聽隋牧青律師的吊照聽證。官方亦開始采取反制行動,國保緊急約談及監控聲援者。但預計打壓措施難阻公民的聲援潮。(吳亦桐/文宇晴報道)

當局日前再啟動新一輪對維律師律師的打壓,激起民間強烈抗議。北京維權律師余文生一周內被三次變更罪名,現時以涉嫌「煽動顛覆國家政權」罪指定異地監視居住;廣州維權律師隋牧青則突遭廣東省司法廳吊照。多位法學學者、維權律師和公民發起聯署反對,至今已逾2000人次簽名。

隋牧青周三(31日)向本臺表示,當局企圖通過對維權律師的打壓,進一步威懾整個公民社會,他未料到在會有這么多人站出來為自己呼吁。

隋牧青:我做這些案件沒想過有回報,但還是有很大的回報,這么多人聲援我,我覺得也很值了。現在因為我的事兒有人已經被喝茶了。

再有多位維權律師和公民向廣東司法廳申請出席周六召開的隋牧青吊照聽證會。多地國保向聲援公民施壓,江蘇維權人士徐秦家中被多位維穩人員闖入,現正被圍困家中;另一位參加聯署的廣州公民王清營,周三下午亦遭國保約談。

徐秦是「中國獨立人權觀察玫瑰團隊」的成員,她向本臺指出,周三她準備啟程到廣州以參加周末的「隋牧青吊照聽證會」,未料家中闖入3名不明身份的維穩人員,樓下也有多位看守者。徐秦認為這些人是國保派來阻止她廣州行程。

徐秦:今天中午1點鐘的時候,我準備出門去旁聽隋牧青律師的聽證會,發現有人進了我的家門,客廳里面坐著3個不明身份的女人,她們說110派她們來的,保護你的,那我說你們的身份呢?你們的手續呢?她們沒有。我說沒有請你們出去。

后來人雖然給我趕出去了,但她們在門口一直把守著,外面街上到處都是他們的人。

徐秦轄區高郵市珠湖派出所所長沈后芳向本臺否認派出維穩人員。徐秦再與當地國保隊長聯系,對方以開會為由避談。

沈后芳:是我們的干部調查基本情況,不是我們公安機關派過去的。

而被國保約談的王清營對本臺表示,隋牧青曾代理他的案件,他今次參與聯署聲援行動,可能刺激國保再出手施壓。

王清營:剛剛片警約我說,國保下午讓我去派出所約談我,可能要看我態度吧,我態度好可能很快放我了,態度不好可能要很長時間,甚至會拘留我。不過之前我也是做好了打算,被拘留的打算。我想這是因為我為隋牧青律師徵集簽名,隋牧青律師是我的辯護律師,我應該義不容辭對他進行聲援。

另外,山東維權律師李金星、北京維權律師王宇,周一已被國保警告不得關切余文生及隋牧青的案件。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國