中國加大控制VPN 翻牆越來越難

2018-01-30|来源: 看中國|标签:VPN 翻牆 防火牆 工信部 

北京當局再度明確告誡,使用政府允許的網路搜索伺服器來獲得境外消息。外媒此前曾報導,政府批準的VPN會使用戶的通信暴露在審查人員的眼皮底下。

週二,國務院新聞辦公室召開記者會,中國工信部總工程師張峰在回覆華爾街日報記者問題時表示,工信部去年1月份出臺的有關VPN的整治通知,主要的規範對像是未經電信主管部門批準,也沒有國際通信業務經營資質,同時又租用了國際專線或者VPN違規開展跨境業務經營活動的企業和個人。

張峰說,如果外貿企業、跨國企業因辦公自用等原因,需要跨境聯網時,需向依法設置國際通信出入口局的電信業務經營者來租用其線路或者網路。

去年1月,工信部發布了《關於清理規範網際網路網路接入服務市場的通知》,其中提到「未經電信主管部門批準,不得自行建立或租用專線(含虛擬專用網路VPN)等其他通道開展跨境經營活動。基礎電信企業向用戶出租的國際專線,應集中建立用戶檔案,向用戶明確使用用途僅供其內部辦公專用,不得用於連接境內外的數據中心或業務平臺開展電信業務經營活動。」

自該通知出臺後,北京當局關閉了國內大部分的商業VPN服務,蘋果去年也從其中國的應用商店中下架了674款VPN應用。

最近幾個月,隨著監管措施的逐步收緊,許多外國駐華企業以及機構的VPN通道都受到了影響,其中甚至包括兩個歐洲國家的駐華使館。

英國《金融時報》兩星期前的報導指,多家跨國企業都表示,他們的定制VPN遭屏蔽,越來越難通過VPN訪問那些被屏蔽的網站,更有公司因為北京的干擾而放棄使用VPN。

去年12月,歐盟(EU)向中國政府遞交一封申訴函,其中寫道,兩個歐洲國家的大使館發現他們的VPN連接被切斷。

報導引述美中貿易全國委員會(US-ChinaBusinessCouncil)中國區事務副會長彭捷寧(JakeParker)表示:「許多美國公司來找我們,他們來自多個行業,包括金融、科技、酒店行業,都報告他們被斷了VPN、電郵和文件共享等功能。」

《德國之聲》報導稱,德國商會外貿部主任特萊爾(VolkerTreier)上週五接受《法蘭克福匯報》採訪時指出,北京當局針對VPN的管制已經讓越來越多的在華外企感到不安,如果管制進一步收緊,將會導致「一些德國企業在是否繼續經營在華業務、是否繼續就中國政府所希望的規模在華運營產生猶豫」。

在打擊未獲批準之VPN服務的同時,中國當局還力推企業用戶購買獲得官方批準的VPN服務。《金融時報》指出,使用「官辦VPN」每月可能要花費數萬美元,另一方面也存在通訊數據被中國當局監管甚至竊聽的可能。

圖:北京當局再度明確告誡,使用政府允許的網路搜索伺服器來獲得境外消息。(圖片來源:Adobe Stock)
看中國記者陳秋穎綜合報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國