【胡平】王岐山或將是中共史上權力最大副主席

2018-01-30|来源: DJY|标签:王岐山 人大代表 国家副主席 

1月29日,前中紀委書記王歧山當選湖南人大代表,引起輿論聚焦。分析認為,王歧山重返政壇最有可能任職國家副主席,或將成為中共歷史上擁有權力最大的一位副主席。

近期,中共省級“兩會”已密集召開,確定出席今年3月召開的中共全國“兩會”的政協和人大名單。

就王岐山當選湖南省的人大代表,旅美政論家胡平接受大紀元采訪時表示,“這個信息很明顯,王岐山還會繼續擔任重要職務。因為以前的退休常委沒有再接著當人大代表的。”

“因為按照中共慣例你要繼續擔任職務的話,就要先當選人大代表身份。現在的情形非常明朗,在3月份的全國人大上,王岐山就可能擔任重要職務。他最有可能當國家副主席。”

胡平進一步分析,因為國家副主席不需要在黨內有重要職務,因此王岐山現在不僅不是政治局委員,連中央委員也不是,但這并不妨礙他擔任國家副主席。而其它一些職位都需要在黨內有較高的職務。

“另外國家副主席沒有年齡的限制,像此前的國家副主席王震,他擔任國家副主席時已經70多歲了。因此以王岐山現在的年齡,從體制來看他擔任副主席是合理的,但如果擔任其它職務,在體制上講恐怕要有所突破。”

胡平強調,盡管今年3月的“兩會”上王岐山的任命才會揭曉,但他任國家副主席是八九不離十的事情。“因為共產黨開會都是劇本寫好了,跟著劇本念一遍而已,不會在會上出現新情況的。現在明眼人都能夠看出來下一步會發生什么。哪些人出場,會扮演什么角色。”

胡平介紹,王岐山擔任國家副主席的權力大小,完全看國家主席習近平授權的權力大小,副主席沒有專門特殊的職責,就是輔助主席。“主席給他多少權就有多少權,他可以完全是一個擺設,什么都不做,也可以扮演非常重要的角色。從這個意義上講,王岐山的權力并沒有常委大,因為常委的權力是位置所決定的,不是靠別人給的。”

胡平還表示,在他此前的文章中就談到過,“我們可以預見到王岐山很可能是中共歷史上擁有權力最大的國家副主席。因為習近平信任他,會把很多重要的事情交給他。”

據官方公開資料顯示,自2013年起,習近平在身兼黨的總書記、國家主席、中央軍委主席中央國家安全委員會主席的同時,創設多個領導小組并親自擔任小組長。

目前這樣的小組已多達十幾個,包括中央全面深化改革領導小組、中央外事國家安全工作領導小組、中央對臺工作領導小組、中央國家安全委員會、中央網絡安全和資訊化小組、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組、中央軍委聯合作戰指揮中心、中央財經領導小組等。

胡平估計,習近平也會把大量的、相當重要的主席應該做的外事活動交給王岐山來做,“兩會”后王岐山擔任副主席后第一站出訪的很有可能就是美國。

此前媒體就報導,美國川普總統去年11月訪華,習近平為川普準備的國宴中,就有王岐山作陪。王岐山還曾率領中國經濟代表團參加中美年度戰略與經濟對話。也有美國官員估計,王岐山任副主席,主要負責與美國方面的事務。

目前也有學者有另一種說法,王岐山復出政壇是為習近平2022年繼續連任鋪平道路。

中共十八大以來,習近平與王岐山搭檔的這五年中,其推行的“反腐運動”觸動了中共權貴利益集團的“奶酪”,習、王經歷了各種驚心動魄的生死較量。

據去年10月中紀委公布的統計資料,在過去五年的“打虎”反腐運動中,235名省部級(含副省部級)以上的高官落馬,中國31個省市有近萬名廳、處級官員被查,基層官員更達134.3萬人。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國