【香港】【港立會補選】“傘運”參選人周庭被DQ 批北京“政治紅線”越來越低

2018-01-30|来源: 希望之声|标签:周庭 港立会补选 被DQ 

民主派協調4人參加立法會補選,“雨傘運動”后成立的政黨、香港眾志參選人周庭被港府取消參選資格。眾志周日在政總外舉行集會反DQ,周庭批評港府用不同的準則,去篩走不合心意的參選人,等同中共選完,再輪到市民選,眾志主席羅冠聰批評,凸顯北京的“政治紅線”越來越低。

【希望之聲2018年1月29日】(本臺記者梁路思采訪報導)民主派協調4人參加立法會補選,“雨傘運動”后成立的政黨、香港眾志參選人周庭被港府取消參選資格。眾志周日在政總外舉行集會反DQ,周庭批評港府用不同的準則,去篩走不合心意的參選人,等同中共選完,再輪到市民選,眾志主席羅冠聰批評,凸顯北京的“政治紅線”越來越低。

眾志主席羅冠聰批評,凸顯北京的政治紅線越來越低。(圖片:網媒社會記錄頻道)

周庭:港府前后雙重標準中共選完再到港人選

反DQ、“香港人要PlanA集會”周日傍晚在政府總部外舉行,各民主政黨均有人到場聲援。被DQ的周庭現身集會講臺發言時批評港府“雙重標準”,相信政權清算的政治目標不僅僅是她一個人。

香港眾志周庭:“上屆,羅冠聰能成為候選人,基于人大釋法和2016年立法會選舉后形勢的改變,我不能夠成為候選人,這個不是雙重標準是什么!我好想講的就是,今次,政權做出的政治清算,它的目標不單是我,不單是香港眾志,是很多香港人的選擇權和自由意志。”

周庭批評港府用不同的準則篩走不合心意的參選人,等同中共選完,再輪到市民選。(圖片:網媒社會記錄頻道)

她批評,港府踢走不合心意參選人的做法,顯示往后港人都不可能再有自由意志投票,等同人大“8.31框架”一般,是要等中共選完后,才輪到香港人選。

香港眾志周庭:“有很多的法律學者今次都有講,今次的DQ毫無法律依據,為了去DQ一些不合心意的參選人,不斷用不同準則,不同的借口去踢走他們,今次政府的DQ,就是同大家、同這個世界和所有的人講,香港人以后都不能用我們的自由意志去投票,我們只能選政權覺得合心意的人,只能選政權可以接受的人,這個不是選舉,就好象中共提出‘8.31’政治框架一樣,要中共選完,才到我們選。”

黃之鋒:眾志往后不能參選做一世異見者

港府取消周庭參選的理據,是指周庭的政治聯系,但并沒有引述周庭個人言論,只列出香港眾志的政綱,香港眾志的政綱包含“民主自決”等字眼,分析認為,選管會或暗示有“港獨”之意。港府今次的做法,意味著剝奪將所有香港眾志成員的參選權。香港眾志黃之鋒表示,即使不能參選,也會做一世的異見者,用行動證明,97年前后的新一代,會繼續保護家園。

香港眾志黃之鋒:眾志往后如不能參選做一世異見者。(圖片:網媒社會記錄頻道)

香港眾志黃之鋒:“可能我們以后再沒機會步入議事堂,但會做一世的異見者。香港眾志即使面對一個最嚴峻的狀況,我們開始成了往后再不能參與立法會選舉的政團,但民主的路可以行的更遠,更加長,我們會用行動而非只是口號證明給大家看,未來3年、5年、10年都有我們這一代,在97前后,回歸出世的一代人在香港這個家園繼續奮斗下去。”

余若薇:批鄭若驊DQ理據反問眾志是否黑社會

公民黨前主席余若薇發言時譴責律政司司長鄭若驊,指她不能剝奪香港人的參選權利、投票選擇權和港人的結社自由。她質疑港府DQ周庭的理據,反問道“這個是黑社會還是非法組織,為何不可參選?”

公民黨前主席余若薇批鄭若驊DQ理據反問眾志是否黑社會。(圖片:網媒社會記錄頻道)

公民黨前主席:“我更加不接受她身為律政司司長,作為當權者的法律打手,DQ的決定她是避無可避,她是自己認她是不看這個議題,她剝奪了香港市民的參選權利,她剝奪香港市民投票選擇的權利,她剝奪市民結社的自由,你參加一個團體就有可能被剝奪參選權,這個團體是黑社會嗎?是非法組織嗎?你參加這個團體有犯法嗎?又沒判監,又沒定罪,為何不可以參選。”

羅冠聰:批政治思想審查“北京紅線”越來越低

香港眾志主席在集會前接受記者訪問時指出,港府的做法,擺明是政治篩選,與審查思想無異,他相信北京的“政治紅線”會越收越緊,最終降臨香港人身上。

香港眾志主席羅冠聰:“標準絕對是不斷的收緊,你會見到由前年,2016年我能夠參選為止,陸陸續續有DQ案有政治犯的案件,北京的‘政治紅線’會越收越緊,你作為一個持自由民主價值的人,我深信這條‘政治紅線’終會有一日會劃到你的頭上,現在特區政府的所作所為,同一個思想審查是完全無分別,‘23條’沒來的時候,我們已經面對這個狀況。”

集會于晚上8點結束,警方指集會人數最高峰約有2千人,有港媒報道約有3千人。主辦方未估算集會人數,但認為出席人數眾多,顯示市民對事件感憤怒。

港府27日裁定周庭選舉提名無效,并沒點明于“港獨”有聯系。中共黨媒《環球時報》周一發表評論文章,就指周庭一直參與推動香港本土文化思想,宣揚「民主自決」,「這些主張通常被看成是港獨的隱晦說法」。文章又指,今后香港不應再現對《基本法》以及《憲法》的「肆意沖撞」,「極端政治行為」應當受到控制,以任何方式宣揚「港獨」就意味著無法接近體制性政治舞臺。民主黨立法會議員尹兆堅接受本臺采訪時批評,黨媒的講法好離譜。他指出,《基本法》都承諾香港可以民主自治和普選,只不過是中共“走數”,現在還在“耍無賴政治”。

民主黨立法會議員尹兆堅接受本臺采訪時批評,黨媒的講法好離譜。他指出,《基本法》都承諾香港可以

民主自治和普選,只不過是中共“走數”,現在還在“耍無賴政治”。(圖片:網媒社會記錄頻道)

民主黨立法會議員尹兆堅:“我覺得今天環球時報的講法很過分,《基本法》里面有哪一條講了自主、自決是不可以作為一個香港市民的思想和參選的政綱,實際上,在《基本法》整個條文里面,在80年代初,當時是承諾香港有民主自治的。但到了今天,我們見到中共是全面走數,耍無賴政治,一而再三退后,無論是07、08雙普選,以致最后2010年講,2017年、2020年給香港雙普選,后來就是用8.31落閘。”

他指出,到了今時今日香港主權移交已20年,已看穿了(中共)不可信,相信無論什么政治理念,中共都會有借口來大作文章。他又提到,港府DQ的做法是想選舉中明益建制派。他批評中共已撕下了以前的假面皮,質疑“民主自決”不能講,是不是以后結束“一黨專政”也不能講。

民主黨立法會議員尹兆堅:“擺到明是用一種無賴、強權惡棍的手段,想將那個議席搓園按扁,送到建制的口袋。今天中共惡心到老祖宗的面皮都撕下了。我覺得很可笑,是借勢屈(冤枉)他們,如果羅冠聰前年可以入閘,前年政府批準,為何今年退后到說民主自決都不可以,是不是明天香港說結束一黨專政都不可以呢!所以,我們擔心思想自由的空間越來越收窄,到最后變成一種政治打壓。日后變成只有完完全全臣服于共產黨人才可以參選,這個趨勢好明顯。”

「DQ周庭」事件后,香港民主派議員打算向律政司司長鄭若驊提不信任動議,并在鄭若驊到立法會出席會議時,要求她交代DQ周庭的法律理據。

責任編輯:李濤
圖源:香港眾志

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國