王岐山以湖南人大代表的身份重返政壇

2018-01-29|来源: 自由亞洲電台|标签:王岐山 湖南人大代表 政坛 

中共中央紀委前書記王岐山當選湖南省第十三屆人大代表,外界媒體和分析人士猜測,王岐山重返政壇,可能意味著所謂的“七上八下”這個中共高層官員年齡限制已被打破。也有學者指出,王岐山重返政壇是為習近平未來繼續連任第三任中共總書記職位開先例。

湖南省第十三屆人民代表大會第一次會議1月29日公布的公告顯示,被選舉的118名人大代表中包括原中共中央政治局常委、中共中央紀律檢查委員會書記王岐山。

路透社1月29日的有關報道說,中國全國人大會議將于三月份舉行,中國各省份目前正在挑選各自的地方人大代表。目前尚不清楚王岐山將被予以何種職位。在北京的外交家們猜測,王岐山有可能成為中國國家副主席,把主要精力放在中美關系上。

報道說,王岐山通過“當選”湖南省人大代表而重新進入政壇這點有相當重要的意義,因為如果習近平本人在兩任結束后還想繼續連任的話,王岐山復出政壇可以為習近平本人開辟先例。

旅美中國學者謝選俊表示,他也認為,王岐山重返政壇是給習近平繼續連任鋪平道路:

“王岐山重返政壇是為了給習近平2022年繼續連任鋪平道路。而如果習近平繼續連任的話,那將不但打破所謂‘七上八下’的規則,還將打破不得連任三屆的規則。”

路透社的報道說,在習近平5年前發動的反腐運動中,作為中紀委書記的王岐山一直處在最前沿。這場反腐運動目睹了中國諸多黨政官員的“落馬”。

美國馬里蘭州“亞太法律中心”的孫遠釗分析指出,習近平啟動、王岐山推動進行的反腐運動的確打下了許多貪腐官員,但中國反腐缺乏法律程序和透明性:

“習近平反腐運動打下來的貪官人數的確觸目驚心,但中紀委確定和處理官員腐敗的這個程序都是根據黨內的有關規定進行的,沒有法律程序,也缺乏透明。因此,靠反腐打政敵的事例存在的可能性也不是沒有。”

一直不大愿意在公共場合露面的王岐山,其實也并沒有完全消失。在美國總統特朗普去年11月訪華期間,王岐山參加了中國領導人習近平為特朗普舉行的國宴。

路透社的報道說,王岐山具有從事經濟管理工作的的背景,曾擔任過中國人民銀行副行長和負責經濟事務的副總理等職務。那期間,王岐山協助監管了中國經濟從2008年國際金融危機沖擊復蘇的工作。

王岐山還在負責處理中美關系方面具有一定的經驗。他曾率領參加中美年度戰略與經濟對話的中國經濟代表團。

圖:王岐山(AFP)

記者:希望;責編:寇天力網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國