【樂在家中】【視頻】冬天最後一個節氣!大寒必煮羅宋湯

2018-01-29|来源: C2食光|标签:大寒料理 節氣料理 身體的保暖 羅宋湯 

羅宋湯是冬季暖身的最佳湯品之一。(視頻截圖)

大寒是冬天的最後一個節氣,再接下來就是立春了。有句諺語:「小寒大寒,冷成冰團」,進入冬季最冷的時期,這段時間要重視身體的保暖。

中醫認為冬季是生機潛伏、萬物蟄藏的時間,這個時候人體的陰陽消長代謝也是處於緩慢的狀態,因此養生要著眼於「藏」。意思是這個時期要控制自身精神的活動,保持平靜心態。

而冬季是進補的好時機,可以吃些紅色食材如甜菜根、番茄、紅甜椒、胡蘿蔔等。紅色食材能幫助增強人體抗寒力,還能溫補氣血。

大寒料理×溫補氣血羅宋湯

來自烏克蘭的羅宋湯,加入了牛肉及甜菜根,是冬季暖身的最佳湯品之一。上桌前可以加點蒔蘿,酸奶可依個人口味加到自己湯盤裡攪拌享用!

食材:甜菜根2顆、牛肩胛肉450g、高麗菜1/2顆、小紅蘿蔔6條、馬鈴薯2顆、洋蔥1顆、紅甜椒2/3顆、黃甜椒1/3顆;

香草束:月桂葉1片、百里香3束、洋香菜3束、大蔥1片;

調味料:番茄醬1大匙、蘋果醋適量、鹽適量、黑胡椒適量、蒜泥適量;

搭配:酸奶1小匙、蒔蘿少許。

製作步驟如下

1.高麗菜切絲,小紅蘿蔔、甜菜、馬鈴薯、洋蔥及紅黃甜椒切小塊。

2.將甜菜根炒軟,加入一大匙番茄醬和適量蘋果醋。


大寒料理羅宋湯步驟之二:甜菜根炒軟。(視頻截圖)

3.牛肩胛肉切塊放入鍋中,加水1.5公升燉煮,水滾時將浮泡撈淨,放入香草束。


大寒料理羅宋湯步驟之三:牛肉燉湯,加入香草束。(視頻截圖)

4.洋蔥炒至焦香,放入蘿蔔、辣椒炒軟。出鍋後和甜菜、馬鈴薯塊一起倒入牛肉湯。煮至水滾,加入高麗菜。


大寒料理羅宋湯步驟之四:食材倒入牛肉湯。(視頻截圖)

5.慢燉30~40分鐘。加入適量鹽、黑胡椒、蒜泥。


大寒料理羅宋湯步驟之五:慢燉後,加入調料。(視頻截圖)

6.將煮好的羅宋湯盛入小盤,在湯面加入酸奶、蒔蘿。


大寒料理羅宋湯步驟之六:加入酸奶和蒔蘿。(視頻截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國