中共反常狠批陸客唱國歌 中南海內斗?有求于安倍?

2018-01-28|来源: 阿波罗网|标签:中共反常狠批陆客 中南海内斗 有求于安倍? 

【阿波羅新聞網2018-01-28訊】日前,中國游客在日本機場集體唱中共“國歌”、“抗議”日本“不公對待”的網文在大陸熱傳,掀起一輪反日熱潮。不過,中共官方罕見出面澄清日方“并未違背任何規則”,海內外黨媒,包括一貫極左的《環球時報》也痛批中國游客“挑起民族感情對立,甚至激化矛盾”。中共反常的輿論導向,令人懷疑北京當前有求于東京。而網上這一次“反日”和“挺日”的輿論對抗,也似乎背后有中共內部的政治博弈的因素。

一架原定當地時間24日晚從日本東京成田機場飛往上海的捷星日本公司的GK35次航班,因上海下雪的天氣原因延誤24小時,175名中國游客被滯留。26日凌晨,中國游客經歷約24小時的滯留后平安回國。

就在26日當天,一篇題為“175名中國乘客被棄成田機場,日本警察暴力拘捕一名同胞,現場唱起國歌!”的文章在中國大陸社交網絡平臺上傳得沸沸揚揚,再度挑起一波反日情緒。

不過,中共駐日本大使館領事部參贊兼總領事王軍竟然很快出面替日本方面澄清,稱整個過程中日方并未有任何違背規則的舉動。

據他介紹,乘坐這次航班的共有180人,其中175人為中國旅客,另有5人是日本籍旅客。

大陸媒體報道是捷星日本航空找到,并帶走了5名日本籍旅客,對于剩余175名中國旅客置之不理。

中共駐日總領事王軍澄清,航班取消后,5名日籍旅客離開機場,而且這5名日籍旅客是自費坐車回家。

航班被取消后,連接該航班的登機口23時后需要關閉,而中國乘客擔心第二天再入關麻煩,比較焦躁。所以,最后有一部分中國游客去了航空公司安排的酒店,也有一些去了機場休息區域,但還是有一些游客等候在登機口附近。

中國175游客在成田機場滯留沖突(圖源:秒拍視頻截圖)

中共駐日總領事王軍指,登機口區域23時之后是不對外開放的,但日本機場還是在這里特意專門劃出一個臨時休息區域,但是不能走動,而且當時也是臨時讓這個區域的電、暖氣正常開。但25日凌晨,有位中國旅客走出臨時區域打算前往二樓自動販賣機處購買食品,遭到航空公司職員阻止,引發其他旅客不滿,與在場的兩名工作人員起了言語爭執,甚至發展成肢體沖突。機場報警后,日本警方到場帶走其中一名中國旅客,致使現場一片混亂。

根據中共駐日本大使館工作人員的說法,日本機場方面及航空公司方面做法“確實欠妥”,但是“并未違背任何規則”。

而據此前媒體報道,中共使館所描述的所謂“肢體沖突”和“混亂”,其實是情緒激動的中國游客用身體沖撞機場工作人員和日本警察。而同時,在場的中國乘客竟然唱起了《義勇軍進行曲》。

視頻:中國游客在日本東京成田機場唱中共國歌沖擊警察

在替日方澄清事實真相后,中共駐日總領事王軍還強調,希望中國游客在出現問題后保持理智,不必動輒上升到民族矛盾的程度。

而中共外交部領事保護中心參贊趙巖26日也在黨媒《環球時報》指出,“該航班延誤一事,本是一件乘客和航空公司的普通糾紛,在這個具體情境下,中國游客采取集體唱國歌的方式來解決問題顯然不合適,反而容易挑起民族感情對立,甚至激化矛盾。試想如果一群日本游客,因為和航空公司有爭議就在北京機場唱日本國歌,普通中國民眾心里也會不舒服。己所不欲,勿施于人。”

對此,阿波羅網特約評論員管中見表示,中共一貫挑動反日情緒,此次卻突然替日本背書,壓制中國人反日,顯得非常不尋常。這可能反映出兩點:

一個是北京時下有求于東京。其中最大的可能是北京的“一帶一路”遭到多國抵制,與南亞國家、澳洲、甚至“盟友”巴基斯坦的多個合作項目被駁回,英國也拒絕正式批準“一帶一路”合作項目,其前景不大妙,而安倍近期多次表示“有條件”加入。北京可能寄希望于日本這樣一個經濟強國支持,讓“一帶一路”順利發展。

另一個是中共內部博弈激烈。可以說,大陸媒體包括社交網絡的輿論導向,基本難以擺脫官方控制。大陸網絡能夠讓一個編造的故事熱傳,煽動起大面積的反日情緒,背后很可能有中共內部政治勢力的操控。北京當局隨即“滅火”,說明這股勢力是針對習近平當局的,最可能的是江派勢力攪局,目的或者是讓習近平的“一帶一路”無疾而終,或者是借反日攪亂中共政局,特別是在中共“兩會”即將決定高層人事和習思想入憲、國家監察委成立的前夕。

2012年薄熙來落馬、中共十八大前夕,大陸曾掀起一場“保釣魚島”風暴,令胡錦濤左右為難,局面險些失控。有消息指,江派挑起這場風波,目的就是保住周永康、攪亂十八大,甚至尋找時機致胡溫習于死地。

中共外長王毅1月28日(星期天)在北京會見到訪的日本外相河野太郎,稱中方肯定日方希望改善兩國關系的強烈愿望,但希望日方“不松動,不后退,把口頭表態轉化為實實在在的行動“。

阿波羅網李華明報道

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國