【夏小強】 2018當局掃黑與薄熙來打黑有何異同

2018-01-26|来源: DJY|标签:打黑 薄熙来 习近平 

2018年1月24日,中共中央、國務院發出《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》。通知發出后,中共官媒開始高調跟進報導,稱“這是以習近平為核心的中共中央作出的重大決策。”

2018年第一個月,習近平當局以掃黑作為重大政治動作,有些出乎外界預料。但此舉此前已經預兆,中紀委書記趙樂際去年12月21日至23日到福建調研時說,要把懲治“蠅貪”同掃黑除惡結合起來,查處涉黑腐敗,懲治放縱包庇黑惡勢力甚至充當“保護傘”的官員;習近平在本月中旬中紀委全會上,又一次重復了這個說法。

早在2000年,中共就在全國范圍內第一次開展“打黑除惡”專項斗爭,由公安部牽頭。2006年上升到由中央政法委牽頭。今年以“中共中央、國務院”名義發出掃黑除惡專項斗爭通知,這是第一次。

說到打黑,很容易讓人聯想到如今正在獄中的中共前重慶市委書記薄熙來,在2009年到2011年在重慶發起的那場“唱紅打黑”運動。那么,如今習近平當局與薄熙來的打黑,有何異同呢?

習與薄打黑不同之處

首先是時間點、政治背景和目的不同。薄熙來2009年在重慶發起唱紅打黑,是在他由中央被貶重慶,其作為江派培養的接班人地位不穩。當時江胡斗爭激烈,正處于一個雙方勢力消長的一個關鍵點。薄熙來急需一場運動來宣示其政績,作為在中共十八大上進入權力核心的入場券。

習近平當局在2018年伊始展開打黑,是在中共十九大之后,習近平思想被寫進黨章,其權力進一步穩固,江派出現大勢已去征兆,習江斗漸漸明朗化。習近平打黑的主要目的是全面清洗政法系統中的江派勢力。這也顯示出,習近平當局針對以江澤民集團為主的反腐運動在往基層延伸。

其次是規模和結果不同。薄熙來的打黑只限于重慶一隅,波及人數、范圍和影響有限;習近平當局打黑是全國行動,覆蓋面和影響也將會更大。

從結果上看,薄熙來打黑制造了大量的冤案,很多人家破人亡,造成上百個民營企業破產。把上千億的民營企業家的資金占為己有,作為實現個人政治野心的經費。薄熙來個人通過這場唱紅打黑運動,基本拿到了進入中共政治局常委的入場券,但是,天不隨人愿,薄熙來用一記耳光讓王立軍把這張入場券撕碎了。

習近平即將展開的打黑運動,主要目的是清洗政法系統的江派殘余勢力,預示著政法系統將發生大地震,其結果可能有大量的政法系統官員落馬,江派勢力將會遭到進一步削弱。

習與薄打黑相同之處

習近平與薄熙來打黑的一個主要相同之處在于,打擊黑社會本身,都不是其根本目的。打黑本身只是手段和工具,來實現政治目標。

同時,雙方的打黑都是在中共的體制下進行,使用的都是中共掌控下的國家全部機器,都采用中共特有的政治運動的方式和手段進行。

結語

中國的所謂黑社會問題,從根本講,如果沒有中共權力的結合,是成不了大氣候的。中共體制的土壤,是中國黑社會猖獗的根源。

中共從本質上來說,是黑社會加流氓,因此,從中共整體角度來講,在中共制下的掃黑,就有了諷刺意味,因為:黑社會要開始掃黑了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國