【石濤】川普政府跟中共政權的貿易戰已經開始

2018-01-26|来源: |标签:石濤 川普政府 中共政权 贸易战 

《紐約時報》有篇報導文章題目這么說的《美國新關稅直指中國,影響將波及全球》。瑞士達沃斯——中國和韓國企業主導著太陽能電池板和洗衣機行業,當川普政府宣布對這兩種產品的進口征收高額關稅時,他們故意規定其適用于來自全世界的產品。

它應該是英文翻譯過來的,所以消息來自于達沃斯,川普來到達沃斯,先拿出來這樣的說法,其實在相當程度上是川普政府跟今天中共政權在貿易戰上已經開始打起來了。

在美國貿易官員看來,周一的這個舉動反映了現代全球貿易的復雜性。盡管中韓兩國的公司占有這兩個行業最大的份額,但這些公司設立的工廠位于全球多個地點。

它是一個全球貿易的問題,當征收高額官稅的時候,就會影響到各地,但是川普就這么干。

這些關稅會影響很多國家的工廠和工人。這反映了全球化的供應鏈和錯綜復雜的企業所有權結構,這些結構是很多常見產品的核心。

很多這種民間企業,它為了降低它的勞務費用,所以它都在全球范圍內移動它的工廠,你針對兩種產品,提高官稅,目標是中國。但是它的很多實際本身這些企業的工廠的廠址卻在泰國,在馬來西亞,所以就會出現一種連鎖性的反應。

太陽能電池板尤其體現了這種復雜性。請求征收高額關稅的美國太陽能公司之一的蘇尼瓦(Suniva)去年申請破產保護,給出的理由是因為中國進口產品的沖擊。但蘇尼瓦的大股東本身就是中國人,該公司的美國破產受托人不顧中國股東的反對,支持提起貿易訴訟。

所以這就變得在WTO一體化本身上,我們看到這種相當的復雜性。但這種復雜性本身因為利益的關系,會促使著人們無從下手,促使著人們在做決定時會不知道該怎么辦。但是我跟大家講過,我說如果美國的主政者他堅信美元上那句話“Ingodwetrust”,當他把決定上升到這個層面的時候,那么他做出的決定就是順應天意的決定。就象我跟大家講的,我說有些人看問題,當他在生命的角度看問題,而不在肉欲的角度、利益的角度看問題的時候,他的客觀行為并不會受到他的生命的局限性而并非不在天意中——這話可能有點別扭——也就是說,一個普通的人,他的一份善良,促使他做的決定吻合了這背后的神佛理念,他就一定能做成。他做成的概念是指生命的概念,而不是利益的概念。

《美國之音》就從另外一個角度來分析,《美國對兩類商品增收進口關稅引中國“強烈不滿”》。中國商務部周二批評美國總統川普決定增收光伏產品及洗衣機的進口關稅的做法是“對貿易救濟措施的濫用”。

中國商務部網站23日刊載了該部貿易救濟調查局局長王賀軍就這一問題發表的講話。王賀軍稱,美國此前曾連續對進口光伏產品和大型洗衣機采取貿易救濟措施,此次再度對這兩項商品發起全球保障措施調查并實施“嚴苛的征稅措施”,是濫用貿易救濟措施,中方“表示強烈不滿”。

無論它的復雜性有多高,《紐約時報》本身對川普是對立的,川普的任何做法它都從另一個角度去打擊,而中國的反應又反映出川普的決定對中共政權的貿易本身的打擊是顯而易見的。所以在我眼睛里,你看東西,就從不同的角度看。這件事情,正好是在達沃斯論壇會召開的時候出現的,而習近平沒去,劉鶴去了。所以能夠看出在去年11月10號之后,川普跟習近平之間的關系,已經變成了一種相對很正常的兩國首腦的關系。

而與此同時,《美國之音》的另外一篇報導《稱讓中國入世是個錯,川普對華貿易要動真格?》。

所有這些就在達沃斯論壇會的前后發生的。

美國川普政府日前表示,美國當年允許中國加入世界貿易組織是個錯誤,并指責北京正在讓中國這個世界第二大經濟體進一步遠離自由市場經濟。與此同時,川普政府正采取具體行動向中國發難,顯示美中之間一場貿易戰或在所難免。

在川普政府向美國國會提交的首份有關中國履行其入世承諾的報告中,美國貿易代表萊特希澤(RobertLighthizer)說,中國2001年加入世貿組織后,北京實質上放棄了向市場方向改革的努力,反而加強了政府對商業的管控,同時為外國競爭設置壁壘,這與世貿組織的原則背道而馳。

萊特希澤在報告中說,有鑒于此,美國原本寄希望于加入世貿組織可以讓中國接受一個開放和以市場為準的貿易機制,現在看來這可能是個錯誤。

這份措辭強硬的報告顯示,2018年川普政府極有可能會在貿易問題上向北京發難。萊特希澤表示,美國將在世貿組織框架外,采取單邊措施,逼迫北京改變其行為。

在我個人角度來講,其實就是顯而易見的,川普承諾習近平的時間,時間到了之后,川普立刻就兌現。有人說這叫貿易保護主義,而中共政權在世貿決定本身,一切都是采取的一種欺騙的手法,本身就是最大的貿易保護國。在貿易保護國本身,在這些詞匯當中,它玩弄詞匯而獲得實際利益。沒有2001年的進入世貿,就沒有后來我們看到的官宦家族本身的這種膨脹;沒有官宦家族的膨脹,就沒有江澤民20年來大屁股撅起的“輝煌”;也沒有今天我們看到的在中國社會中,中產階級往上的很多家庭實際的破裂,意思就是女人養小白臉,小男孩,男人養女人,都不是他們家的,又是他們家的。所以到底誰是他們家的無所謂,今天我是爺我是姑奶奶,我先舒服了再說。這一切都是在這個正常的循回中,在這個框架中摧毀人性的表現。中共做的一切,它都是在高級動物、無神論的基礎上,那它承諾的一切都是為了滿足自己利益的。

有朋友講說,美國社會也同樣滿足自己利益的,是。但美國社會給每一個人有機會同樣認識自己的靈魂,美國社會當中的每一塊美金上,每一張美元上都印著“Ingodwetrust”,他把神放在了美國之上,是美國社會美國人生存的根本。共產黨的社會是把無神論頂在上面,一定放出一個具體的人,把他神化,而這東西是不存在的。當人內心中人的靈魂被鏟除之后,他只剩下這塊肉了。所以說美國是貿易保護,表面上是貿易保護,實際是在維護人的尊嚴。中共體制在抗辯的時候,是因為自己的欲望不能得到滿足,其它的都是胡說。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國