【細說人生】【視頻】第496集 - 為何而來

2018-01-25|来源: SOHCRADIO/希望之聲|标签:報恩 還債 養育 

俗言道:「兒女,有四種來頭,一是報恩,一是報怨;一是還債,一是討債。」最近,恰好聽到一位做女兒的說──她是為報恩而來的!

這位來報恩的女兒,是朋友R。已屆中年,未婚,體諒手足們各有家庭,一肩扛起照顧老邁雙親的責任。一邊是工作、一邊是父母,常常疲於奔命,忙得不可開交。然而,長久以來從容不迫、隨遇而安,沒聽到她抱怨過什麼。

幾年前,R的母親病逝,縱有百般不捨,但因無須再忍受病痛的折磨,而漸漸釋懷,她的重擔也減輕一些。然而,歲月匆匆催人急,R那年過九旬的父親,身體機能急速衰退,現在生活已無法自理,飲食起居大都得仰賴這位工作、家務兩頭忙的女兒。

疼惜朋友的辛勞,問她是否考慮過請看護做幫手,讓自己有一個喘息的空間?R回答:「爸爸內向、保守,不願意有外人在家裡出入,所以只好自己來!」接著又表示:「體力方面,的確感到有些吃重,我會注意調整;至於心情方面,大致還好;因為,我是來報恩的!」

「我告訴爸爸:照顧您,不是拖累,而是報答養育之恩,千萬別覺得內疚!」R笑著表達出這番心意。姑且不論報怨或討債,相較於還債,報恩的信念,顯得更積極、正向。也因為如此,從中產生一股強大的精神力量,讓人能心甘情願地承擔、歡歡喜喜地接受各種考驗與磨鍊!

原本是抱著加油、打氣的心情,去探望R父女倆。沒想到,卻從這位來報恩的女兒身上,看到如何給自己與他人支持和鼓勵。

生命像一本書,內容豐富、深奧,用心閱讀,不難察覺處處有玄機、頁頁都奇妙。而智者在關鍵點,提出異乎尋常的詮釋角度,值得我們參考或學習!

作者:方靜
主持人:鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國