【陳思敏】金融集團四大系現況與習江博弈內幕

2018-01-25|来源: DjY|标签:四大金融 习近平 江泽民 曾庆红 

1月24日,中財辦主任、被指習近平重要智曩的劉鶴在達沃斯論壇發表講話,當中他有這樣的表示:“中國金融風險最為突出,要爭取時間讓金融杠桿率得到有效控制”。實際上,當局的一場金融大整頓已經啟動。

提示外界這場堪稱空前整頓的是這篇文章,即1月17日《人民日報》刊登“打好提防化解重大金融風險攻堅戰(權威訪談)——專訪銀監會主席郭樹清”一文中,郭樹清強調兩個大問題:一個是有的股東把銀行當作自己的提款機,肆意進行不正當關聯交易和利益輸送,一個是少數不法分子通過復雜架構、虛假出資、回圈注資,違規構建龐大的金融集團。

銀監會主席郭樹清提到的這兩個非常嚴重的情況,就是證監會主席劉士余曾經炮轟過的一些資本系重金舉牌、收購等“有毒杠桿”。而在資本市場上的典型代表,即被指民營金融巨頭的前四大(持股家數):明天系(44家),海航系(21家),安邦系(14家),復星系(11家)。

明天系在掌門人肖建華沉寂一年之際,1月22日《新京報》開始對他起底報導,同時證實了去年底北京財經圈流出的消息稱,肖建華轉讓多項金融資產、“透底”保身。這或顯示肖建華案情將近一步水落石出。

海航系目前正處于新的風口浪尖,壞消息一波波。海航集團董事局主席陳峰承認資金出現困難,副董事長兼首席執行官譚向東因被證實取消達沃斯世界經濟論壇之行而疑似遭到境管。除了大當家、二當家諸事不順,海航集團多家上市公司因不堪股價直落而紛紛停牌,尤其是去年(2017)年底原本8家大行洽談總授信逾8,000億也不翼而飛,海航接下來要拼的是能否安全落地。

安邦系在去年6月掌門人吳小暉“因個人原因不能履職”后群龍無首,但最新消息稱安邦集團控制權已被保監會派人接管。不過吳小暉的問題恐怕不是被“掃地出門”這么簡單。1月23日媒體報導,保監會首度披露“肅清項俊波流毒”成果中,就包括了“安邦保險集團董事長吳小暉被帶走”。

復星系被曝的現況是集團積極甩賣海外資產,并且自去年年底起,其掌門人郭廣昌三個月內辭任三家復星系公司職務。看起來自2015年“失聯”風波后就相對風平浪靜的復星系,不能忽略的是牽涉上海大案,即2016年集團紀委書記季剛被查,有指季剛被延攬為復星集團門神,就是專門對付中紀委查案。季剛曾擔任上海市檢院委員會專職委員,被稱為“上海魔鬼公訴人、上海灘公訴總教練”,特別是季剛涉“上海政法首虎”陳旭案,而目前季、陳兩案都沒有更新進度,復星好戲在后頭。

當年復星系郭廣查被帶走調查,曾引發上海幫的上海官場震蕩,時值2015年第四季度起的股災追責,當時《人民日報》旗下《環球時報》刊文放風郭廣昌是可撬動2千億美元的上海首富。

記憶猶新的2015年突發股災,海外普遍分析內幕是:以江澤民、曾慶紅為首的江派“經濟政變”與習近平展開生死之戰,制造股市暴跌、民心不穩之火燒向習近平。股災搞不倒習之后,江派再出招掏空中國,動用大鱷白手套以并購之名在海外瘋狂掃貨等,將數萬億資金挪往國外。

從2015年股災后,江派大佬劉云山兒子劉樂非掌實權的中信證券爆窩案、操盤手徐翔被捕,再到2017年,大鱷肖建華掌門的明天系等四大金融集團被翻過來查。

公開資料顯示,明天系背后最大靠山是曾慶紅,海航系顯山露水的靠山劉劍峰是江澤民老部下,安邦吳小暉雖曾是紅二代女婿,但他在浙江賣上海汽車首開公司就有來自江澤民兒子江綿恒的資金,復星系成立被指與上海幫密切。其實,明天系等四大系的起家發跡都在90年代,即江澤民執政時期,江派官員當道,被江派權力覓為代理人、白手套,這并不難理解、不足為怪。

習上臺反腐肅貪后打擊了官員可撈的油水,而習慣于江時期政商水乳交融的商界自然傾向能夠貪腐的江派而聽命效力,這同樣不難理解、不足為怪。

對于習近平與江澤民、曾慶紅腐敗利益集團在經濟領域的博弈,曾有觀察者指出,江時代腐敗治國,權貴政商共同體開始做大,形成權貴經濟,對習近平造成嚴重制肘。

更進一步看,江時代的權貴經濟,是因為江發動鎮壓法輪功后,在政治籠絡之外,更需要經濟籠絡協同迫害的官員,這讓江派權貴家族侵吞了巨額國家資源,也腐敗到極致將動搖中共的政權。江澤民為保自己及派系安全的核心原因依舊存在,因此,習、江繼續就此博弈仍是未來現實。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國