動物相伴好療癒 日本大分縣之旅

2018-01-23|来源: 自由時報

非洲野生動物園的大型叢林巴士,有著可愛外形。

人類經常透過與動物的相處或觀察其樣貌與行為,獲得愉悅感與療癒,這也是動物園和水族館人氣高居不下的原因。來到日本大分縣旅遊,即可在大自然中賞猴、逛水族館、餵食野生動物,還可加碼香水行程,調配專屬的香氛取悅自己,堪稱是一段讓旅人身心舒暢的療癒之旅。

賞猴接好運高崎山自然動物園

標高628公尺的高崎山,山上趣味橫生全拜猴群所賜,因為這裡就是猴群棲息之地。遊客可搭乘單軌列車或步行上山賞猴,若想盡興,除了不干擾猴群活動外,謹記勿將手伸入口袋,以免被猴子誤認掏食物而糾纏。

高崎山在江戶時期即出現猴群,1952年時市長發起設立自然動物園區,希望藉由餵食聚集野生猴,改善猴群騷擾民家的問題。目前高崎山可見B與C兩猴群,合計1365隻,原本的A群已分裂,另覓他山棲息。放眼無柵欄園區,樹梢、屋頂、樹幹旁或巖石上,處處皆猴,有正專注為夥伴理毛、有閒逛或若有所思的,還有幼猴好嬉戲、打鬧及溜滑梯等,嬰猴則緊黏母猴……,隻隻雖表情互異,卻都讓人看得津津有味。

園區採分批餵食,時間一到,猴群蜂湧而上的黑壓壓壯觀場面,令人瞠目結舌。有別於低頭奮力覓食的猴群,中間盤據石桌的猴王則悠哉獨享盛宴,即使吃到快睡著,卻無猴膽敢趨前搶食。園區解說員說猴群其實是先存放食物於兩腮,後享用。他也提及,別瞧此壯碩猴王威風凜凜,遇事則腳底抹油地快閃!此語一出,眾人哈哈大笑。有趣的是,當解說員提到猴子穿過遊客胯下會帶來好運道,賞猴活動再現高潮,只見遊客紛紛張腿以待,企盼幸運來臨,而就在須臾間,我竟連中雙元!

親子遊勝地海之卵水族館

水族館內一座座玻璃水槽宛如華麗舞臺,美麗的熱帶魚、水母、珊瑚等生物,以繽紛好秀款待遊客;令人目不暇給的魚群也在大洄游水槽裡來回穿梭地迎賓。當遊客置身在設計神似潛水艇的海卵廳,鑑賞迷人海洋世界時,還有柔和樂音相伴,愜意無比。

戶外區熱門的海象秀則展現訓練師與動物間的絕佳默契,看似老態龍鍾的海象,做起仰臥起坐,俐落又矯健。牠也能搭配訓練師詼諧口吻,精準到位呈現搞笑表情、動作與口技絕活,逗得遊客捧腹大笑、掌聲如雷,尤其是在和小朋友互動時,更帶出一籮筐歡笑。最後,遊客一聽可觸摸海象、合影,顧不得形象,紛紛從看臺衝向表演區,足見此搞笑明星般的海象有多受歡迎。

此外,在「游水海灘」的海豚池,海豚的叫聲與結合力與美的跳躍,也大受眾人激賞。遊客於此室外型人工海灘,除感受行走沙灘上的快意,魚池裡的自在魚兒與慵懶海豹,別具療癒功效。這裡還有用珊瑚、沙丁魚、貝殼為發想的迷宮、溜滑梯、塗鴉設施,與館內兒童樂園,均大受孩童喜愛。

叢林冒險記非洲野生動物園

想體驗在叢林與野生動物為伍的冒險之旅,或近距離欣賞野生動物的濃密毛髮、瞳鈴大眼,並感受動物簇擁而上的威嚇力嗎?趕快進入非洲野生動物園,園區內有1400隻動物,如置身非洲叢林般,自在棲息著。

闖進這片天地的遊客,若是自駕可透過電子導覽,由車內從容感受這些飛禽走獸的魅力;一般遊客則是搭乘園區可愛動物造型的大型叢林巴士,安坐車內,透過已加裝牢靠鐵條的玻璃窗,近距離餵食、欣賞動物,這也是相當受到歡迎的體驗之旅。當遊客就座後,將上車前領到的餵食食物置放座位前方,並從座位下取出長夾,接著透過巴士內的廣播導覽,開啟50分鐘與狂野動物的近距離餵食之旅。

食物盤中的高麗菜是用來餵大象,當兩三遊客同時夾著高麗菜或地瓜餵大象時,大象為了通吃,會左右晃動象鼻產生出一種曼妙韻律感,有趣極了!而獅子被餵以雞肉等葷食後,馬上英姿煥發凝視遠方,展現萬獸之王尊榮;至於一段段的飼料可餵給羊或駱駝吃。沿途不經意中發現,生物生存競爭也活靈活現於餵食中:霸佔餵食窗口的蠻羊,遇同類靠近即猛撞,羊角偶爾碰觸到巴士,還發出巨響呢!

下了叢林巴士,園內另有50種可愛幼獸可參觀,遊客可和牠們親密互動或合影;加上騎馬體驗區、露營區,以及數家餐廳和禮品店,在這裡度過一整天也不會無聊。

入香氛殿堂大分香水博物館

以女性喜愛的香水為主題,大分香水博物館展示有香水製造的天然原料,除來自於植物外,還有往昔取材於動物,如:抹香鯨、海貍、麝香貓與麝香鹿,其腸內結石、分泌腺囊或生殖腺囊這些高級留香劑,並提供聞香樣本,充滿探索樂趣。此外,製作香水的蒸餾器、排列如羅馬競技場的調香基底、世界知名香水與FIFI賞香水等代表作,也一一蒐羅在館內。

令人驚豔的還有遠從古埃及時代至1925年裝飾藝術風格的香水演進史料,其中18世紀洛可可風房間的陳設與典藏的香水,籠罩優雅與華麗感。最引人好奇的展示是木乃伊,原來這是攸關香水的最初歷史,當時香精被巧妙應用於防止木乃伊發出屍臭味。至於典雅的陶器香水瓶、金碧輝煌的香枕、薰香衣服的伏籠等眾多館藏,和以科學視角探討香味,以及從醫學、藥學方面所做的研究,道出香水的廣博用途與探索價值。館內也見臺灣民間寄贈的白檀,這是可提煉香料的珍貴木材。

朝聖香氛殿堂最高潮就在調香體驗工房調出專屬香水。遊客選瓶與標籤後,依調香師指導,從眾多基調香水中選出前、中、後味香水,紀錄自行搭配3種比例,共計20ml,接著將它們調和成半成品後,以試紙聞香,最後再加入第二次調整的另外10ml基調香水比例,獨一無二的香水就大功告成!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國