【家教育兒】看一看古人的「育兒經」,學一學他們怎么教育子孫

2018-01-22|来源: 育儿|标签:家教育儿 育儿经 古人 

如何教育好孩子?

我們常常為怎樣教育孩子而發愁,古人也是。但就教育孩子這件事兒來說,大多都是根據自身所經歷的事情來總結的「人生經驗」,希望孩子少走些彎路,我們一起來學習一下,看看古人是如何總結經驗的。

1、唐朝詩人白居易

唐朝大詩人白居易,在44歲那一年無端受到政治打擊,被貶為江州司馬,從哪兒以后他看透了世途的險惡,破滅了對名利的向往。他寫了一首告誡子孫后代的詩,題目叫《閑坐看書貽諸少年》:

窗間有閑叟,盡日看書坐。

書中見往事,歷歷知福禍。

多取終厚亡,疾驅必先墜。

勸君少干名,名為錮身鎖。

勸君少求利,利是焚身火。

這詩并非是一首消極的勸世文,而是一首富含哲理的教子經。勸解子孫莫要過分追求名利,否則必將自食其果!


2、北宋詩人陸游

北宋愛國詩人陸游,不但要求子女好學上進,而且還要求子女身體力行。他在一首題為《冬夜讀書示子聿》(聿:yù,所用之物,這里指「事」)的詩中寫道:

古人學問無遺力,

少壯功夫老始成。

紙上得來終覺淺,

絕知此事要躬行。

短短的二十八個字,陸游在這里揭示的是一篇有關認識論和實踐論的大道理。

陸游還有一首在他臨終前寫的《示兒》詩。他沒有要求兒女們如何為國盡忠,如何為家盡孝;或者如何繼承父業。他只要求兒女們為他做一件事:

死去元知萬事空,

但悲不見九州同。

王師北定中原日,

家祭無忘告乃翁。

還是短短的二十八個字,將詩人的憂國憂民之情,讓人一覽無余。對兒女的一聲期盼,教人痛入肺腑。

3、宋朝文豪蘇軾

宋朝大文豪蘇軾,一生政途坎坷,四處勞碌奔波。公元1083年(宋神宗元豐六年),他46歲時,和王朝云在黃州生下一子,取名蘇遯(同「遁」dun),小名干兒。滿月那天,蘇東坡乘興賦詩一首:

人皆養子望聰明,

我被聰明誤一生。

惟愿孩兒愚且魯,

無災無難到公卿。

蘇軾這首詩,雖是信口拈來,像是隨意調侃,但卻是根據自身的經歷,發出的對時局的控訴。讀來使人在恢諧中感到一種悲憤和辛酸。天公也是有意捉弄東坡,這個長相酷似父親的孩子,偏偏不足一歲便被疾病奪走了生命。

4、明朝思想家王陽明

明代著名的思想家、文學家王陽明,用「三字經」的形式寫了一部《王陽明家訓》,又稱《示憲兒》三字詩。

全文雖然只有96字,卻幾乎包含了為人處世的全部內容和智慧:

幼兒曹,聽教誨;勤讀書,要孝悌;

學謙恭,循禮儀;節飲食,戒游戲;

毋說謊,毋貪利;毋任情,毋斗氣;

毋責人,但自治。能下人,是有志;

能容人,是大器。凡做人,在心地;

心地好,是良士;心地惡,是兇類。

5、清朝禁煙英雄林則徐

清末愛國英雄林則徐的政治抱負與眾不同,他的修身理財觀念也非同一般。他曾經寫過這樣一幅對聯:

上聯:子孫若如我,留錢做什么?賢而多財,則損其志;

下聯:子孫不如我,留錢做什么?愚而多財,則增其過。

他把人們通常看作有益并終身為之努力實施的十件事說成《十無益》,作為子孫后代的行為規范:

存心不善,風水無益。

兄弟不和,交友無益。

作事乖張,聰明無益。

不惜元氣,服藥無益。

妄取人財,布施無益。

不孝父母,奉神無益。

行止不端,讀書無益。

心高氣傲,博學無益。

時運不通,妄求無益。

淫惡肆欲,陰騭無益。

林則徐并不是認為這十件事的本身「無益」,而是在每件事的前面設置了一個前提條件,使得對這十件事的要求更加純正,更加完美。

(本欄目文章選自各大新聞媒體與中文網站,內容不代表希望之聲的觀點或立場。文章版權歸屬原作者,如有侵權,請聯系我們刪除。)

來源:育兒
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國