中情局前特工疑做中國臥底在美被捕

2018-01-18|来源: 自由亚洲电台

一名居住在香港的美國中情局(CIA)前特工,周一(15日)返美時被捕,懷疑他向中國泄露美國潛伏在大陸線人的資料,導致約二十人被捕或被殺害。熟悉國際關系的學者指出,中美兩國在經貿合作頻繁的背后,軍事或情報的競爭卻愈來愈激烈。(文宇晴 報道)

一名譯音李振成(Jerry Chun Shing Lee)的男子,周一(15日)晚由香港飛抵美國紐約甘乃迪國際機場時被捕。他被起訴非法藏有高度機密文件,翌日在布魯克林聯邦法院提堂,不準保釋,等候移送弗吉尼亞州受審,一旦罪成最高將面臨十年監禁。

美國司法部于周二(16日)表示,李振成涉嫌向中國泄露美國情報人員名單,導致多名線人被殺。

就有關情況,中國外交部發言人陸慷在周三(17日)的例行記者會上表示,并不掌握相關情況。

香港浸會大學政治及國際關系學系助理教授黃偉國分析,在其他國家加插特務,或是透過包括人物攏絡等手段,從而獲得情報已是公開的秘密,只是一直都是低調進行。

他又指出,據報道稱美國早在數年前已察覺李振成與中共的聯系,但近日才進行拘捕,相信一方面是美國有關部門在搜集更多證據的同時,估計美方是避免派人員到香港拘捕,而惹來不必要的誤會,特別在雨傘運動后,大陸當局直指有外國勢力支持和煽動。

黃偉國又說,特朗普當選美國總統后,中美兩國在經濟上的互動多了不少,但是這種「蜜月期」的背后,在軍事或其他方面仍然視對方為競爭對手。

黃偉國說︰表面上言談甚歡,或是雙方擺出一個非常合作、互利互惠。但始終中美雙方在定位對方的時候,會視對方為競爭對手,特別在近年,中方透過經濟手段擴張在不同地區的影響力。西方國家政府來講,對于中國的戒心是增加了。

香港智明研究所研究總監許楨認為,隨著中美兩國這兩個經濟體系,在軍事和各方面的距離愈來愈近的時候,雙方情報人員的競爭也會愈來愈大。過去亦有情報人員被拘捕的事件發生,若這次的事件不涉及層級更高的人員參與,否則處理的方式不會與過去不一樣。

許楨說︰中美之間的競合關系,第一,不是「你死我活」的關系;第二,所謂的競合,仍然是以合為主,競為副。那是否要利用一個情報人員或相關件,作為向對方討價還價的籌碼,或是向對方展示某方面的信息。我認為到這一刻為止,我不認為這個事件本身,是有特別嚴重的政治意味。

起訴書指,現年53歲李振成,是美籍華人,1994至2007年間在中情局工作,曾被派到海外多個地方,離開中情局后一直在香港居住。2012年,他與家人一度返回弗吉尼亞州居住,中途停經夏威夷,聯邦調查局探員搜查他的酒店房及行李,發現兩本筆記簿,詳細寫下了與中情局線人和臥底特工會面的詳細情況,以及他們的真實姓名和電話號碼。

《紐約時報》去年5月曾經報道,美國在中國的情報網絡自2010年開始遭到系統性破壞,導致約二十名中情局線人在中國被囚或遭到殺害。調查事件的聯邦調查局懷疑李振成向中國泄露消息,調查員在2013年曾五度向李振成問話,當時李振成沒有透露掌握有相關資料。

綜合報道,美國以往曾有中情局官員向外國泄密而被判終身監禁,而李振成被控的是《間諜法》中非法管有國防機密資訊罪,最高可被判監十年。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國