【文化】 23幅養神對聯,字字暖心窩。

2018-01-17|来源: 字画藏家|标签:文化 对联 

01

好花半開

美酒微醉

曾國藩很喜歡“花未全開、月未圓”七個字,認為是惜福之道。

花一旦全開,馬上就要凋謝了;月一旦全圓,馬上就要缺損了。而未全開,未全圓,讓人仍然有所期待,有所憧憬。

人要有節制、有收斂,就像酒喝微醉的狀態最好,大醉的話既傷身,也可能會惹禍。

02

不俗即仙骨

多情乃佛心

“不俗”的意思不是清高絕俗,而是不離世間,卻又能不為世間所困擾。

佛不是讓我們冷漠無情、不食人間煙火,而是讓我們對世間萬物、花鳥草蟲都含情。所以,多情最是佛心。

03

乾坤容我靜

名利任人忙

唐代詩人白居易說:“權門要路是身災,散地閑居少禍胎。”能看破名利之累,可得樂觀長壽。

04

讀書隨處凈土

閉門即是深山

尋求內心的真正平靜又何必在乎身在何處呢?內心焦躁不已,到哪里都一樣的。不從本心著手,求取于外人、外物的安撫又有什么用呢?陶淵明寫過“心遠地自偏”,心若不遠、不安、不靜,想要“悠然見南山”,又怎么可能呢?

05

豈能盡如人意

但求無愧我心

一個人不必刻意求得別人重視,也不要害怕被別人忽視。用一顆平常心,為自己而活。

06

甩開膀子干活

夾起尾巴做人

古人云:“欲成事先成人。”低調做人,高調做事。“甩開膀子干活”是高調做事,“夾起尾巴做人”是低調做人。

07

放開肚皮吃飯

立定足跟做人

很質樸的兩句大實話,率性而為的樣子。肚皮放開,保障生存根本;腳跟站穩,守住道德底線。物質精神都有了。

禪宗有“饑來吃飯,困即安眠”,也有順其自然之意。

08

柳絮體媚無骨

梅花影瘦有神

人媚而無骨,如墻頭草,左右搖擺,成不了大事。

09

眼里有塵天下窄

胸中無事一床寬

一個人若心胸狹窄,眼里容不得半點沙子,即使給他全世界的一切,他仍然覺得得到太少,有諸多不滿;一個人若心胸寬廣,對任何事物都不執著,即使他生活簡陋,屋里只有一張床,他依然覺得天地很寬,心懷感恩。

10

處世何妨真面目

待人總要大肚皮

傅雷說:“有了真誠,才會有虛心,有了虛心,才肯丟開自己去了解別人,也才能放下虛偽的自尊心去了解自己。”

有真誠才會有寬容,因為以真面目示人,代表著一種自信,只有自信的人才能大度寬容。

11

事能知足心常愜

人到無求品自高

知足常樂。

無求,是一個人的智慧到了可以看淡一切的境界,“得失隨緣,心無增減。”

得到時,不會欣喜忘形,失去時,不會痛苦絕望;富貴時,淡然處之,貧窮時,修身養性。這是一種無懼無畏的坦蕩胸懷,也是一種恬靜淡然的處世態度。

12

忍一言風平浪靜

退半步海闊天空

《菜根譚》:“處世讓一步為高,退步即進步的張本;待人寬一分是福,利人實利己的根基。”

13

平時不說無情話

每日常觀有用書

說話要有口德,切忌出口傷人。讀書是樂事,有書真富貴,無事小神仙。

14

淡飯粗茶有真味

明窗凈幾是安居

咬得菜根,則百事可做。

若能每日靜下心來仰望長天,觀云聽雨,笑迎秋月春風,就能達到豁達瀟灑的精神境界,像那位無名的江上老翁一樣──“古今多少事,都付笑談中”,在紅塵濁世之中,視富貴如清晨的薄霧,待浮名若空中的云煙,并由此而獲致心靈的祥和與寧靜。

15

開懷一笑天下事

閉口不論世上人

俗話說:“人無十全,瓜無滾圓。”所以我們要“不見他人過”,對天下事一笑了之,“是非以不辨為解脫”。

宋代高僧慈受禪師說:“莫說他人短與長,說來說去自遭殃。若能閉口深藏舌,便是安身第一方。”

16

能受苦方為志士

肯吃虧不是癡人

愛占便宜的人,贏了微利,卻失了大貴。再好的東西,你也不可能長久擁有,莫如常懷憐憫之情,常施援助之愛,得到人心,他物不缺。別以為成敗無因,今天的苦果,是昨天的伏筆;當下的付出,才是明日的花開。

17

虛心竹有低頭葉

傲骨梅無仰面花

地低為海,人低為王。

大海之所以能容納百川,是因為他把自己放在最低處,于是便成就了他的寬廣與氣魄。

人生于世,以低求高,以曲求直,乃是做人的一種品格。

18

根深不怕風搖動

樹正何愁月影斜

人正不怕影子歪。不要人夸好顏色,只留清氣滿乾坤。

19

世上本無常照月

天邊還有再來春

世事無常,世事難料。人生不如意事十常八九,同時又是天無絕人之路。

20

鸚鵡前頭休多語

小人身邊須慎行

害人之心不可有,防人之心不可無。逢人只說三分話,不可全拋一片心。

21

酒中不語真君子

財上分明大丈夫

在現實生活中,有些人見酒就醉,一醉就胡言亂語、胡說八道,結果禍從口出。因此,要少與這樣的人交往。還有些人利令智昏、見利忘義,在與人合作過程中愛占便宜,從不吃虧。這樣表面上看賺了,實際上是虧了。

22

寺院有塵清風掃

山門無鎖白云封

方外之地,要的是清凈,人心若能如此,離道就不遠了!

23

觀大海者難為水

悟自心時不見山

修心有三境界:見山是山,見水是水;見山不是山,見水不是水;見山還是山,見水還是水。

來源:字畫藏家

文章來源網絡 作者信息不詳。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國