【香港】黃之鋒佔旺囚3月 岑敖暉緩刑 官嘆:政爭損基層生計須介入

2018-01-17|来源: 眾新聞|标签:黃之鋒佔旺囚3月 岑敖暉緩刑 

2014年佔領旺角清場藐視法庭案,已認罪的眾志黃之鋒及不認罪的社民連黃浩銘今日分別在高等法院被判入獄3個月及4個半月,與公民廣場及東北等案分期執行。岑敖暉等其餘共14被告則被判入獄1個月至1個半月不等,但獲判處緩刑。

黃之鋒(右起)、黃浩銘和岑敖暉等佔旺藐視法庭案被告,今早到庭聽宣判。何君健攝

黃浩銘判刑後望向法官陳慶偉說:「多謝法官閣下判刑」,黃之鋒則臉色沉重,望向到庭聲援的支持者說「大家加油」。有到場聲援的婆婆聲淚俱下,高叫「我要真普選!我要真普選!」,遭法庭書記阻止。

陳慶偉在判詞中指出,黃之鋒及黃浩銘案發時挑戰執達吏及禁制令申請人的代表律師,要求解釋是否有權執行禁制令,裁定兩人對阻礙清場有「深入且廣泛」影響,並扮演領導角色,唯一適當的刑罰是判處入獄3個月及4個半月。

陳官指出,每個香港市民都有權公開示威,對事情表達不滿,前提是不損害其他人的權利。他指出,2014年11月底,持續非法佔領明顯不會改變任何人或事,只會影響普通市民的日常生活,當市民生計受損,「例如的士巴士司機有年邁的父母供養、按揭及租金要支付、孩子要供書教學」,「法庭有必要介入,不只保障示威者權利,更要保護大多數人的生活權利。」

陳官又慨嘆,「在任何政治爭議漩渦中,非常不幸多數最受苦的,是最窮苦及打工仔女。」

雖然代表黃之鋒的資深大律師駱應淦在庭上引用《刑事訴訟條例》第109A條,向法庭要求避免對案發未滿21歲被告判處監禁,但陳官認為,《人權法》並無阻礙法庭對少年犯判處監禁,而基於禁制令的民事性質,《刑事訴訟條例》在本案並不適用。

其餘14名被告中,認罪的被告周蘊瑩、朱緯圇、岑敖暉、張啟康、蔡達誠、司徒子朗,以及不認罪的朱佩欣、郭陽煜、趙志深、陳寶瑩、關兆宏、熊卓倫、馮啟禧、麥盈湘,則因阻礙執行禁制令參與程度不高,分別被判入獄1個月至1個半月不等,及視乎案發參與程度緩刑一年至一年半,部分被告另被判罰款。

陳官在判詞中表示,小心翻看錄影判斷,接納時任學聯副秘書長岑敖暉供詞,認為他當時只是到場觀察,並無抵抗執行禁制令。陳官表示,岑敖暉並無挑戰執達吏及申請人代表,大部分時間默默且被動地站在黃之鋒及黃浩銘旁觀察,清場期間大部分時間所做的不多。

在佔旺清場時,岑敖暉因參與程度不高,獲判緩刑。黃之鋒認罪,入獄3個月。何君健攝

陳官也指出,雖然岑敖暉是有份組織佔領行動的學聯副秘書長,「他當日的行為舉動與其他示威者分別不大」,故判處岑敖暉入獄1個月、緩刑一年,及罰款1萬元。

岑敖暉目前判刑不超過3個月,技術上可以參與立法會補選。被問及會否成為前議員姚松炎在九龍西選區的「PlanB」,岑敖暉說暫時不考慮。

此外,法官陳慶偉一度拒絕黃之鋒申請暫緩執行,但後來黃浩銘代表律師要求,陳官下午4時半再開庭處理。

撰文:記者林勵

圖源:眾新聞

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國