【香港】港女北嫁佔中港婚姻三成

2018-01-15|来源: HK-蘋果

「廢青」無車又無樓,結婚從何談起?統計處昨發表有關香港婚姻數據的主題文章,2016年約5萬宗香港登記結婚數字中,中港婚姻佔三分一,港男和內地女年齡差異中位數由2006年的9年降至7年,港女內地男組合則一直維持在1年或以下。

港男女約30歲首次結婚

文章指,過往中港婚姻多是港男娶內地妻,比率於1991年更佔所有跨境婚姻的93.9%,至2016年僅佔中港婚姻數目的66.7%,港女嫁內地男比率則升由6.47%升至33.3%。社區組織協會社區組織幹事施麗珊指,近年求助的中港夫婦年紀差距有所收窄,夫妻的學歷水平都較過往高,因此近年求助的新來港人士,來港後適應力比以前強。

文章又指,2016年從未結婚的男性和女性分別佔32.4%和28.0%,較1991年的25.8%和18.3%為高,反映港男港女均趨向遲婚或不結婚。港男和港女首次結婚的年齡中位數,分別從1991年的29.1歲和26.2歲,升至2016年的31.4歲和29.4歲。而香港男女獨身情況較日本及新加坡嚴重,但不及臺灣。

■記者羅繼盛

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國