【家教育兒】堅持大聲朗讀 孩子會有哪些奇妙變化

2018-01-15|来源: 看中国|标签:家教育儿 朗读 

你陪伴孩子朗讀過幾次?新的一年,你是否愿意讓孩子養成朗讀習慣?

(一)你多久沒有朗讀了?

在許多人印象中,朗讀往往跟朗誦比賽、專業吟誦、傳統誦讀以及在課堂上被點名的不情愿朗誦聯系在一起。但《朗讀者》、《見字如面》等節目出現在大家視線中后,改變了我們對于朗讀的刻板印象。

然而,這檔節目引起了大家的關注,是否真的就讓家長和孩子培養了朗讀習慣呢?

(二)古人云:“讀書有三到:心到、眼到、口到。”

三者并用,才能達到良好讀書效果。因為朗讀是一個將無聲的書面語言轉換為有聲語言的過程,需要眼、口、耳、腦同時調動,協同進行。

我們在學習語文或者英語時,經常聽到一個詞匯:語感。

語感的培養和提高,意味著語言直覺思維能力的形成,它在判斷語言正誤、優劣上比理性思維來得更敏捷、自然。

很多人認為,語感是靠背誦得來的,其實是通過朗讀培養出來的。

背誦全文,是每一個學生的噩夢,因為單純的背誦是枯燥的,而且容易將文章內容肢解。

但如果先對內容進行解讀,讓孩子充分了解文字產生的背景,理解作者表達的意境,在一遍一遍大聲朗讀過程中,將文中的詞、句、意境、韻律作為一個整體進入孩子的腦海,語感便會逐漸形成。

從朗讀中培養孩子的語感,比背誦更有效。

家長要經常陪伴孩子朗讀,培養孩子閱讀的習慣和能力。

家長要經常陪伴孩子朗讀,培養孩子閱讀的習慣和能力。(圖片來源:Adobestock)

(三)當孩子堅持大聲朗讀,會發生什么樣的神奇變化?

首先,孩子堅持大聲朗讀,是學好語文最簡單有效的方式。

有個特級語文教師曾經說:“語文教學的所謂‘亮點’,首先應該在朗讀上。”要注重“培養和訓練學生大聲朗讀課文的能力”。

很多家長抱怨越是到高年級孩子成績越是難提高,四處上補習,卻依然收效甚微。而影響語文學習最簡單、最容易操作的方式——大聲朗讀,卻被忽略了。

朗讀是培養孩子語文素質、提高語文成績行之有效的方法。

其次,孩子堅持大聲朗讀,會愛上閱讀、學會閱讀。

有個文學家曾無數次被人追問:“究竟有什么辦法讓孩子愛上閱讀?”每次他都回答:“朗讀——通過朗讀,將他們從聲音世界渡到文字世界。”

能夠被挑選出來進行朗讀的文字,一定是優秀的作品,當孩子長期受到美文熏陶,自然會把那些損傷精神和心智的末流作品拒之門外。

再者,孩子堅持朗讀,能夠有效提高寫作能力。

大聲讀他人作品是學習的過程,大聲讀自己的作品實質是修改完善的過程。

朗讀可以把情緒最廣泛地調動起來,名篇佳作的音韻美、節奏美、氣勢美,只有在朗讀中才能真正感受到;文章的起、承、轉、合,只有在朗讀中才能深刻地體會到。

而這種美感,將會在不經意間流露在孩子們的筆下。

此外,孩子大聲朗讀,可以增進腦呼吸,開發右腦,培養形象思維能力,刺激腦神經使之興奮,提高記憶力和注意力等學習能力。

內向或自卑的孩子,如果能堅持大聲朗讀課文及其他文章、書籍,很容易提高自信心,性格變得外向開朗。

朗讀,不僅僅是一種學習方式,更是一種傳遞情感和傳承精神的手段。kanzhongguo
圖片來源: pixabay
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國