扶貧不彰再現慘案 滇漢圖滅門釀3死4傷

2018-01-14|来源: 自由亚洲电台

云南昭通鎮雄縣警方通報,指該造成的3死4傷的慘案偵破,案中的死傷者包括5名小孩,而兇手是已經自殺身亡的戶主李明華。當地官方全面封鎖消息,禁止民眾將這宗案件與甘肅省類似的楊改蘭案相提并論。(黃小山 / 戴維森 報道)

鎮雄警方通報,1月7日凌晨發生在鎮雄縣花朗鄉的3死4傷兇案已經破案,兇手是戶主李明華。他在縱火之后服毒自殺身亡,有 4個重傷小孩子目前在醫院治療,大多仍然昏迷。

據悉,3名死者除了64歲的李明華之外,還有他的61歲妻子張志飛,以及1名孫子。而另外4名重傷孫兒,年齡由最小的5歲到最大的10歲。

鎮雄縣醫院1名醫護人員表示,4名孩子都是顱骨碎裂,目前除了1名5歲的男孩神志稍為好一點,其馀3名孩子從7號案發到現在,都處于昏迷狀態。

她說:4個小孩的傷都是差不多的,腦部骨頭這些是全部碎了的,然后里面有出血。有1個(小孩)意識要稍微好點了,但是那3個的話,還在惱火(嚴重)的。

新京報周五(12日)報道稱,李明華家非常貧困,破舊的住房已有30多年的歷史。兩夫婦的3名子女都在外面打工,他和妻子在家種地,并照顧5個年幼的孫兒。而鄰居們稱,李明華對孩子很好,十分勤勞,他平時和鄰里的關系亦融洽。

但有評論顯示,民間立即將這件案與1年多前的甘肅楊改蘭案相提并論,并將它稱為昭通楊改蘭事件;質疑官方的所謂精準扶貧,再次成為「過場」。

作家天佑指出,官方擔心輿論再次發酵,對案件進行封鎖,凡是將它比作楊改蘭案的資訊,都遭刪除。

天佑說:官方的意思是「精神病」。但是這種事情呢,看起來怎么都是第2個楊改蘭事件,它就壓著嘛,它就不讓說嘛。昨天(周五)我寫了篇文章,然后全網封殺嘛,所有地方都被刪帖。

云南1位媒體人士透露,昭通市當地一直存在嚴重的貧困問題,但官員為政績需要,大多弄虛作假。加上現在媒體管控厲害,所以今次的輿情一直被壓制。

他說:我知道這個事背后是有很多問題的,因為昭通是云南省最窮的地方之一嘛,貧困率太大了。而且昭通的特點是愛搞弄虛作假,本來經濟沒那么好,它要說好。現在外省的媒體或中央級媒體很少到現場,跟現在對媒體的管控機制有關系,管控比較厲害嘛。甚至還沒到現場,可能已經被立即送出境了,這是比較客氣。

本臺記者致電昭通市政府,但辦公室的公開電話一直無人接聽。而鎮雄縣政府也沒能回答貧困問題和慘案之間的關系,不過在其官網上,當地政府稱脫貧攻堅成效顯著。其中,鎮雄縣委書記翟玉龍走訪扶貧工作的新聞被重點突出,而關于這宗慘案則沒有任何消息。

由于日趨突出的底層民眾貧困問題,中國社會不斷出現殺子滅門案。其中2016年8月26日,甘肅年輕母親楊改蘭殺死4個幼兒后自殺身亡。8天后,安葬完親人后的楊改蘭丈夫,亦服毒身亡;事件引發民眾對嚴重的貧富分化極度不滿。而傳統的貧困地區云南、貴州有慘劇發生,特別是同住的小孩,往往成為最直接的受害者。

圖片:2018年1月7日,慘案發生后,4名傷者被送進醫院救治。(視頻截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國