貴州貧困地區黨官貪污扶貧款 曾發生多起留守兒童悲劇

2018-01-14|来源: 希望之声|标签:贵州 毕节 贫困 扶贫 冰花男孩 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年1月14日】(本臺記者宇翎綜合報道)

據新華社報導,貴州省畢節市多名官員因“偷吃”扶貧款被處分。他們的作案手法包括索要好處費、截留項目款、虛報冒領和套取補助款。

據通報,該市赫章縣達依鄉和平村的村黨支部原書記徐定東、村委會原主任李鎮材等人在“扶貧養羊”項目中,采取借羊應付驗收費的方式騙取項目補助資金71,680元。

七星關區八寨鎮中廠村黨支部原書記張仕忠在危房改造申報項目中,以“好處費”名義索要和收取他人現金13,000元,截留招呼站項目款8,000元,虛報冒領退耕還林補助款59,006.88元。此外,張仕忠還采取虛報高速公路征地面積方式套取賠償款170,861.76元。

威寧縣鹽倉鎮三寨村黨支部書記鄧廣富,將其父親、母親、胞弟、侄子4人納入精準扶貧系統,這4人后來因違規納入被予以清退。

此外,2017年5月,中紀委官方通報稱,貴州省畢節市大方縣“扶貧不作為”,該縣縣委常委、常務副縣長徐萍,縣政協副主席李啟英,縣民宗局黨組書記、局長,縣委統戰部副部長安宇,鳳山鄉原鄉長彭筌等多名官員被處分。

據貴州省統計局2015年的資料,該省農村貧困人口總量大,僅畢節市貧困人口數量就比遼寧省、福建省之和還多,達115.45萬人,近2千個貧困村,占全省的23.4%。

在畢節市官員貪污扶貧款、“扶貧不作為”的同時,該地區不斷傳出因為貧困導致的各種悲劇。

2015年6月9日,畢節市七星關區田坎鄉茨竹村,4名兒童因貧困無助,在家中喝農藥死亡,四兄妹中最大的哥哥13歲,最小的妹妹才5歲。

2012年11月16日,畢節市七星關區5名男孩夜間躲在街頭的垃圾箱里燒炭取火御寒,一氧化碳中毒死亡。他們生前輟學在家,吃不飽飯,流落街頭。5名男孩的故事被網友改編為中國版的“賣火柴的小女孩”。

類似的悲劇在全國各地不斷上演。日前,云南省昭通市8歲的王福滿日前頂著零下9度低溫步行一個多小時上學,頭髮都結成雪白冰霜,一雙小手沾滿泥土、凍得發紫,胸口還掛了一把鑰匙,點出“留守兒童”身分,引起社會高度同情。中國男孩的照片在網絡上出現后引發廣泛關注,被稱為“冰花男孩”,再次引發中國網友對留守兒童命運的關注。

各地民眾自發為其捐款達30萬,但云南官方稱,由云南省青基會和昭通市青基會統一接收捐款。據陸媒報導,“冰花男孩”活動現場僅領到了500元暖冬補助。

評論稱,中國國家主席習近平宣稱,2020年將實現全面脫貧,但王福滿的故事與畢節市4兄妹的自殺悲劇,都曾引起民間對成功脫貧的質疑。而不透明的行政救濟程序,也令外界好奇,扶貧款是否真能涌入需要的家庭。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國