【臺灣】賴揆促立法 機關須半年內清查政治檔案

2018-01-13|来源: 自由時報

行政院長賴清德指示國發會訂定具特別法性質的「政治檔案條例」。

「促進轉型正義條例」去年十二月五日經立法院三讀通過,為利於政府徵集各機關與政黨等民間團體持有的戒嚴時期涉及迫害人權等政治檔案,行政院長賴清德指示國發會訂定具特別法性質的「政治檔案條例」。據透露,國發會檔案管理局規劃在條例中明定,施行後六個月內,各機關須完成政治檔案的清查,以利於未來經審定確屬政治檔案後移歸為國家檔案。

政府將加速推動立法,促成一九五○年代白色恐怖與二二八事件等相關政治檔案的公開,「政治檔案條例」將列為行政院在立法院下會期優先法案,檔管局將努力在農曆春節前完成條例擬訂,提報行政院審查。

不過,若政府機關的政治檔案數量過大,無法在六個月內完成清查並造冊編制目錄,檔管局擬在條例中明定,必要時可報請主管機關同意再延長六個月,檔管局將透過立法,明確訂出各機關清查政治檔案的期限。

知情官員表示,各機關將來必須依據這項特別法,配合推動政治檔案的移轉,若消極不配合、甚至隱匿或銷毀檔案,依目前「檔案法」規定,可課以刑責。「檔案法」第二十四條明定,明知不應銷毀之檔案而銷毀者,處兩年以下有期徒刑、拘役或科或併科五萬元以下罰金。

國發會在十日邀集國安局、國史館、司法院、中研院等各機關、政治受難者團體與人權團體代表,首度會商「政治檔案條例」的擬訂。國發會主委陳美伶主持會議,會中有政治受難者主張,目前仍有逾兩千九百件檔案未解密,部分檔案解密期限甚至長達五十年、七十年,應全部解密以還原歷史真相。不過,人權團體擔心有個資疑慮,未來將由國發會進行整合。

對於政黨、附隨組織或黨營機構持有的政治檔案,經促轉會審定應移歸為國家檔案者,檔管局擬在「政治檔案條例」中明定,在促轉會、檔管局與持有政治檔案的民間政黨等團體三方都沒有爭議的情況下,將移歸為國家檔案,未來要公開的史料造冊並做成紀錄,完成交接,以避免爭議。

行政院促轉會最快4月掛牌

行政院所屬二級機關「促進轉型正義委員會」何時成立,外界持續關注。臺灣政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕透露,推估立院可望在三月底、四月初審議行政院所提促轉會委員提名名單,促轉會最快將在四月份掛牌運作。

行政院發言人徐國勇表示,政院預定在立法院下會期開議前,向立院送出促轉會委員提名名單,由立院行使同意權,但名單須經立院審查通過,涉及審議時程等程序,政院目前還未商定促轉會正式掛牌的時間。

蔡寬裕表示,不少白色恐怖事件受難者及其家屬,盼趕快成立促轉會落實轉型正義,這是大家的共同心聲。據他了解,政府正積極籌備促轉會組成,不過臺灣政治受難者關懷協會有些成員還不太了解促轉條例的內涵,協會未來將舉辦北中南座談會,向成員說明立院三讀通過的促轉條例內容,並交換落實轉型正義未來可能的發展。

行政院正積極尋覓促轉會的辦公地點,並將依促轉條例的規定,由閣揆賴清德提名促轉會委員九人,包括指定一人為主委,另一人為副主委,送請立院審查。據悉,由於條例中明定「全體委員中,同一政黨之人數不得逾三人;同一性別之人數不得少於三人」,因設定不少條件,導致要尋找適合的委員人選並不容易。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國