云南逾40名基督徒面臨判刑 部分辯護律師被禁出庭

2018-01-13|来源: RFA|标签:云南基督徒 面临判刑 

云南昆明、楚雄、大理等地的40多基督徒被指控涉嫌組建“邪教組織”罪的“云南3.15案”涉及云南14個地州市,并先后在各法院開庭審理,大部分已經審結。有辯護律師表示,但楚雄、大理和西雙版納等地涉案的10多名基督徒尚未開庭審理。法官指控早先出庭的多名被告律師違法辯護,不許他們繼續出庭抗辯。

云南省公安廳督辦的所謂“3.15案”,涉及面臨判刑的40多名基督教徒,遍及昆明、楚雄、大理、臨滄、保山、西雙版納、昭通、玉溪等地。他們被控涉嫌“利用邪教組織破壞法律實施罪”,大部分案件已經審結。去年12月27日,臨滄鳳慶縣法院開庭審理“鳳慶教案”前,被告人徐之輝的辯護律師郭海波被撤銷辯護資格。而“云縣教案”六名被告人之一的鞠殿紅,其委托的蕭云陽律師接受自由亞洲電臺采訪時稱,不少辯護律師都被打壓:

“云縣的案件已經開過庭了,但是還未判決。我們(律師)在云縣開庭以后,云南法院針對律師有了新的動作,所有的參加云縣或者鳳慶開過庭、出庭的律師,法院不再允許這些參加過的律師在其他案件中進行辯護”。

根據起訴書的指控,鞠殿紅及其助手梁琴為首的骨干分子2015年至2016年期間,在云南省多地州市秘密聚會、傳經布道和發展信徒,繼續鼓吹、宣揚世界末日論,培養組織骨干,為秘密傳教布道聚會創造條件和提供便利,重建“三班仆人派”組織體系等。

鞠殿紅在法庭上辯護稱,自己信仰的是耶穌基督,傳講的也是耶穌基督。自己的行為沒有違背《圣經》的教導和原則,沒有對他人、對社會造成任何傷害;所做的是按照圣經,教導他人行善、做好事,傳講耶穌基督對人類的救恩。她還對當局指控她是“三班仆人派”予以否認。其余被告梁琴、楊順祥、張紹彩等人均表示,他們信仰的是耶穌基督,不是被稱為邪教的三班仆人派。

蕭云陽律師稱:

“本來上個月(2017年12月)的28日,楚雄法院通知我們去開庭(楚雄教案)。但在開庭的時候,法院說,檢察院提出建議,說律師違法參加辯護,他們要(對律師)進行審查。因此,楚雄的案件并沒有開庭。現在整個云南,只有楚雄、西雙版納,還有大理沒有開庭”。

“楚雄傳教案”共有劉巍等7名被告人,起訴書指控劉巍、李云秀、胡鈺鑫、李春玉、李萬洪、姚家平、鐘永貴,“利用邪教組織破壞法律實施罪”。該案原定于(去年)10月26日開庭,但法院在開庭前幾天通知辯護人蕭云陽律師稱,案件已退回做補充偵查,故開庭時間需要延期。結果該案延期至(去年)12月28日,(現在)又再度延期。

該案另一位辯護律師李貴生對本臺記者說,此案遍及云南14個地州:

“它這個案子涉及云南好幾個地方,據說是14個專州。臨滄算一個,然后有大理、西雙版納,昭通、昆明、玉溪、保山,還有楚雄。有些地方開過庭了,我們也不知道。在臨滄的云縣和鳳慶縣合起來就有13個被告”。

有被告代理律師稱,在部分地區,由于被告人沒有委托律師或由官方指定的律師出庭辯護,外界無法得知案情細節。

2016年3月15日起,云南警方以先抓人后立案的方式陸續在全省范圍留置、拘留、逮捕、詢問200多名基督教徒,后以“利用邪教組織破壞法律實施罪”起訴其中約40人。

特約記者:喬龍責編:石山/嘉華網編:瑞哲

圖:中國國務院新宗教事務條例生效后,家庭教會的生存環境日趨惡化。(信徒提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國