【澳紐新聞簡報】1月11日
新聞提要:
1.14歲模特自殺令人心碎 澳總理聲援反網絡欺凌活動
2.新州澳寶卡票價一年多上漲10%
3.澳大學畢業生就業率處5年最佳水平 薪水中值上升3.6%
詳細內容:
1.14歲模特自殺令人心碎 澳總理聲援反網絡欺凌活動
不堪網絡語言暴力而自殺的14歲少女模特艾米?埃弗雷特(Amy Jayne Everett)的葬禮在周五舉行。 她的死引發了全國各地的反欺凌聲浪。 澳洲總理特恩布爾也聲援稱政府需要為反對網絡欺凌做更多工作。來自北領地的埃弗雷特曾是澳洲制帽公司 的品牌形象代言人,因甜美的笑容被人們稱為洋娃娃(Dolly)。埃弗雷特悲痛的父母說,在成為網絡欺凌的目標之后,艾米上周選擇了自殺。她的死引發了人們的憤怒和悲傷,紛紛加入反對網絡欺凌的討論。埃弗雷特的家族朋友伯斯(Derek Birse)在社交網站上上傳了一段哀悼視頻,他在視頻中說:“社交媒體和這些可惡的手機,我估計有99%的家長并不知道他們的孩子現在面臨著什么。”澳洲總理特恩布爾也在臉書上發布聲明,稱埃弗雷特的死令他為死者和其親屬感到心碎,同時也凸顯了欺凌這種行為對受害者造成的災難性影響。艾米的寄宿學校——位于昆士蘭南部沃威克(Warwick)的Scots PGC學院表示,學校正在對此事進行調查。

2.新州澳寶卡票價一年多上漲10%
內部數據顯示,自從2016年新州票價政策調整以來,使用澳寶卡(Opal)搭乘公共交通的平均票價已經上漲了10%,并給州政府帶來每周約3000萬澳元的收益。據悉尼晨鋒報報導,雖然7月份的調價是為了追平通脹水平,但晨鋒報根據信息自由法所獲得的數字顯示,自2016年9月新州票價結構調整以來,通勤族實際上已支付了更多的交通費。數據顯示,與過去通勤者每周使用澳寶卡付費搭乘八次交通工具后即可免費的舊政策相比,政策改變后的五周中,新州的平均票價上漲了10%,從以前的2.16澳元漲至2.37澳元,這其中包括政府7月3日強制性上調2.4%。在截至11月19日的前三周中,澳寶卡為新州政府每周帶來的平均收入達近3000萬澳元,比票價結構調整前上升了16%。新州工黨領袖弗利(Luke Foley)說,最新數據證實,新州平均票價的上漲已超過了通貨膨脹率的五倍以上。

3.澳大學畢業生就業率處5年最佳水平 薪水中值上升3.6%
根據聯邦政府周五發布的最新數據,澳洲大學畢業生目前的就業率處于5年來的最好水平。畢業生薪酬中位數上升3.6%達6萬元。雖然總就業率增長,但畢業生短期找到全職工作仍然不容易。聯邦政府最新的畢業生就業結果調查(Graduate Outcomes Survey)顯示,去年,畢業生在畢業4個月后找到全職工作的比例為71.8%,比一年之前增加了近1%。但仍追不上2007年金融危機到來之前的84.4 %。其中醫學類畢業生全職就業的比例是95.9%,牙醫86.8%,創造性藝術53.2%,科學與數學59%,心理學60.3%。畢業生去年的整體就業率是86.5%。這些數字反映了2016年獲學士學位畢業生的實際情況,對目前正在進入勞工市場的畢業生來說是一個好消息。不過,整體上仍然不及2007年的94.9%。從中期就業來看,畢業生離開學校三年后,近90%的人都能找到全職工作,三分之二的人表示他們的學位對目前的工作很重要。