【臺灣】?出席蔣經國紀念活動 柯P:用寬恕取代怨恨

2018-01-12|来源: 民報

臺北市長柯文哲今(12)日再度對前總統蔣經國發表評論。

臺北市長柯文哲今(12)日出席《破局:揭祕!蔣經國晚年權力佈局改變的內幕》新書發表會並致詞,提及蔣經國在生命晚期解嚴,並啟動臺灣的民主改革,更呼籲眾人應在《促進轉型正義條例》通過後,對蔣經國有更多的反思,「用寬恕取代怨恨,應是臺灣做為文明國家的美德」。此次被柯文哲定調為非公開行程。

柯文哲致詞時表示,有人欣賞蔣經國重視操守、親民愛民、建設臺灣的魄力和努力,但也有人批評他是獨裁統治者,整肅政敵甚至情敵,嚴重侵害人權,晚期的政治改革只是在國內外民主力量的壓力下被迫進行的。

柯文哲還反問,一個獨裁統治者,為什麼「仍然獲得不少人的懷念?是我們對臺灣過去的歷史認識不足?還是我們當前的政治出了什麼問題?」,更指出自己過去競選臺北市長時評論蔣經國,引發社會不同評價的經驗。

柯文哲表示,回顧臺灣民主與自由的發展,過去幾十年間,在威權的結構裡沉浮,在窒息的政治裡掙扎,經過很多人的犧牲奮鬥,最終「翻轉了歷史的命運」,讓今天享有一定程度的民主自由。

柯文哲強調,大眾必須承認,對蔣經國統治臺灣的歷史,「遺忘多於記憶,懷舊多於認識,忽視多於檢討」,這種情況若能透過資訊公開來檢討、理性對話,避免再犯,透過這些努力來達成更好的未來,「這才是我們面對歷史的態度」。

柯文哲表示,蔣經國在生命晚期啟動民主改革,解除戒嚴、允許反對黨成立、開放大陸探親、開啟兩岸交流、解除報禁,更公開宣示自己是臺灣人,「當年順應潮流所做的努力,是有貢獻的」。

柯文哲還說,最近《促進轉型正義條例》在立法院完成三讀,或許正是重新檢視歷史的一個契機,從包容對方的缺點、尊重對方的特點、欣賞對方的優點,到接納對方成為自己的一部分,用寬恕取代怨恨,應是臺灣做為文明國家的美德。

柯文哲說,臺灣是一個移民社會,無論先來或後到,這裡是我們共同生活的國度,也許我們有不同的過去,但我們現在生活在一起,那麼我們到底要不要走向共同的未來?這是我們要思考的。我們不一定要贊同對方的想法,但可以透過對話化解歧見,找出團結前進的道路。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國