【大風如刀】高鐵占門事件如果發生在美國——從親身經歷談起

2018-01-12|来源: 风声依旧|标签:高铁 占门 延误 美国 航班 

高鐵占門事件一夜間沸沸揚揚,先是眾口一詞譴責那位草根女子,繼而分化反轉:因為鐵老大明顯撒謊,列車并未因此而延誤,反倒是原本就晚點十多分鐘,但關閘的檢票口卻并沒有順延,而鐵路方面寧愿多花五分鐘時間去推搡和拉扯,卻不愿意為本來可以正常上車的旅客提供十秒鐘的方便。因為神秘的特權人物而導致航班或列車的晚點,是我們這個社會見慣不驚的常態,沒有人敢去較真。試想一下,如果涉事女子稍微有點背景,或是權貴的家眷,視頻能夠如此廣泛傳播嗎?評論能夠如此開放嗎?

好了,現在假設這一切都不存在,也沒有后續的披露,高鐵列車確實因此而延誤,類似情況如果發生在美國,結果會是怎么樣?

1994年5月,老夫被公派出國。我們的團隊十來個人,全部是第一次走出國門,目的地是美國的南卡羅來納州查爾斯頓。當我們看到聯程機票的行程安排時,大家都傻眼了——

從北京起飛,到德國的法蘭克福轉乘,候乘時間近20個小時左右,沒有問題;從法蘭克福到美國的亞特蘭大轉乘,期間只有30分鐘左右,這是要命的關鍵。因為在亞特蘭大機場要通過海關邊檢入境美國,這個時間不好掌握,也由不得自己,何況我們團隊大多數人并不會講英語,隨身攜帶的行李物品龐雜,每人都有一個很大的旅行包裹,根本無法輕裝快捷。為了省錢,包裹里還有大量的速食品,以方便面為主。而據說食品過關十分麻煩,甚至要逐一開包查驗。亞特蘭大機場很大,甚至需要搭乘公交車輾轉穿梭。稍微耽誤點時間,就會錯過飛往查爾斯頓的航班。我們一行人忐忑不安,滿頭大汗,幾乎已經絕望。

果不其然,海關的檢查確實仔細,有兩三個同事也確實被開包查驗。等全部通關后,只剩下幾分鐘時間。我們一群人跟逃荒的難民一般,拼搶著沖向公交車,一個個汗流浹背,狼狽不堪,周圍的人紛紛側目,唯恐避讓不及。

值機臺和登機口早已空空蕩蕩,飛往查爾斯頓的航班早已經過了起飛的時間。但是,航站的工作人員好像早有默契,一路綠燈放行,不時還有善意的提醒和安慰,讓我們不要著急。

等我們終于進入機艙的時候,眼前的一幕讓我們驚呆了。機組成員微笑佇立,顯然在等候我們。整個飛機里黑壓壓的坐滿乘客,卻鴉雀無聲,沒人表現出鄙夷或者不耐煩。事后得知,當我們在通過海關的時候,已經有邊檢人員電話告知了本次航班,有一個中國的旅行團隊或將延誤。我們至今都不明白,海關與航空公司和機場,貌似不應該為這類事情發生關聯。為了一幫來自中國的低端乘客,其主動的協調與溝通,完全是自選動作。

反觀女子占門事件,偽規則再一次表現出無恥嘴臉。明明已經晚點的列車,為什么檢票口的關閘不能順延?鐵路方面違反規則在先,卻避而不談,甚至故意隱瞞真相,何其丑陋!不久前,如出一轍的另類版本也曾發生,城管隊員拆除高樓的招牌遭遇業主抵制,自己暈倒在地卻說是維權者在高空割斷繩索,企圖陷人入罪,這一幕何其相似!

獨坐沙發,無言看花。如果要在沒有人性的社會里奢談規則,老夫真特么不知該說些什么。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國