【香港】一周新聞回顧(2018年01月03日 —2018年01月09日)

2018-01-12|来源: 希望之聲

【希望之聲2018年1月9日】(本臺記者梁路思、李曉怡綜合報導)

1:“佔中案”預審開始戴耀廷等多人被控妨擾罪

2:新任律政司鄭若驊爆“僭建醜聞”特首回應難釋疑慮

3:全球快樂指數調查香港人不快樂指數排第七

4:香港富豪李嘉誠周年致詞指若退休兩子任正副主席

5:港前民政事務局長何志平涉賄案紐約提審控方提十萬份證據

1:“佔中案”預審開始戴耀廷等多人被控妨擾罪

戴耀廷、陳健民及朱耀明等9人,因2014年發起“佔領中環”行動,被控“串謀作出公眾妨擾”、“煽惑他人作出公眾妨擾”及“煽惑他人煽惑公眾妨擾”等罪名,案件於香港時間本周二(1月9日在)西九龍裁判法院進行預審,預期需時4日。

不少民主派立法會議員、社運人士及民眾前來聲援。陳健民認為案件最大的爭論點在於,「串謀作出公眾妨擾罪」在香港從未被引用過,他指出,佔領運動有120萬民眾參與,絕非純粹的法律事件,但控方至今未有交出參與「串謀」者的完整名單,必須解釋為何只選擇性地控告他們9人。代表三人的資深大律師麥高義在庭上質疑,三項控罪有重疊,質疑控方希望透過分開執行各項控罪,以加重三人刑罰,否則控方並無合理原因將案情分拆控罪,認為控方應以串謀非法集結提訴更為合適。

9名被告為佔中發起人戴耀廷(52歲)、陳健民(58歲)朱耀明(73歲)、立法會議員陳淑莊(45歲)及邵家臻(47歲)等。案發2014年秋季,香港爆發大規模、爭取民主的抗爭運動,數以萬計的市民自發在9月26日開始,佔據金鐘政府總部、銅鑼灣、旺角等處的馬路進行公民抗命,要求爭取“真普選”,佔領運動持續79日後被清場。運動的主要象徵是黃色的雨傘,媒體因而稱此運動為“雨傘革命”或“雨傘運動”。

2:新任律政司長鄭若驊爆“僭建醜聞”引關注特首回應難釋疑慮

特首林鄭月娥上周五宣布鄭若驊接替袁國強,出任律政司司長當日,港媒《蘋果日報》及《明報》先後報導其位於屯門大欖海詩別墅多處懷疑“違規僭建”。事件引發軒然大波。時隔5日,屋宇署本周二派人視察,證實鄭若驊的4號屋及其丈夫潘樂陶的3號屋共有9處“僭建”,包括天臺屋、地下樓層外牆擴建物、地庫、水池等,署方強調會按既定條例作出適當跟進行動。鄭若驊丈夫同日發聲明指,他於2012年10月以現狀購入物業,由於當時「工作節奏特別緊張」,未有就有否“僭建”物徵詢専業人士意見,承認自己「安排未夠周全」。特首林鄭月娥沉默多日,也在同一日回應,指毫無保留接受鄭若驊“僭建”的解釋,認為她是出任律政司非常理想的人選,認為她對自己無隱瞞。香港立法會議員林卓廷不滿林鄭的回應,認為林無法得知建築物何時“僭建”。林卓廷又批評潘樂陶的聲明難以置信,以善忘打完場,完全匪夷所思。批評鄭若驊自被揭發住所“僭建”至今,只作出簡單聲明,證明她缺乏承擔,無勇氣面對公眾和傳媒,將自己身陷誠信危機,令人質疑她任職律政司的能力。多個政黨近日亦就此發聲明,認為鄭若驊夫婦均有工程師資格,不可能不知情,質疑鄭若驊“知法犯法、隱瞞僭建”。

“僭建”物是指在建築物獲批準圖則完成興建後,未經批準的改動,屬於《建築物條例》,根據法例,業主未經批準妄加“僭建”是犯罪行為,最高判罰款二十萬及監禁一年。香港前特首梁振英及前財政司均被揭發住宅曾“違規僭建”。

3:全球快樂指數調查香港人不快樂指數排第七

美國民調機構蓋洛普(Gallup)在2017年10月至12月間,對全球55個國家及地區共五萬多人進行訪問,以了解他們的快樂指數。從日前公布的調查報告顯示,香港在最不快樂國家或地區中排名第七,凈快樂評分只有29分,與南非、土耳其同分,排名較2016年跌5位。最不快樂的10的國家和地區依序為伊朗、伊拉克、烏克蘭、希臘、摩爾多瓦、巴西、香港、南非、土耳其和加納,部分為戰亂國家。

最快樂國家或地區中,排頭位的是被譽為「快樂凈土」的斐濟,凈快樂評分高達92分,其次是哥倫比亞及菲律賓,第四至第十名依次是墨西哥、越南、哈薩克、巴布亞新幾內亞、印尼、印度,以及並列第十的阿根廷和荷蘭。

調查指出,近六成人認為他們過得快樂,但快樂評分較去年下跌10分,可能與2017年受恐怖襲擊的陰霾籠罩有關。

4:香港富豪李嘉誠周年致詞指若退休兩子任正副主席

長和(0001)主席、香港富豪李嘉誠上周四出席集團周年晚宴前透露,若自己退休,會轉任集團資深顧問,若連基金會主席都退任,會交由長子李澤鉅(Victor)任主席,次子電訊盈科(0008)主席李澤楷(Richard)任副主席。

李嘉誠晚宴周年致辭時,首先回想起年輕的歲月,指當年的他,常常在一個不足1,000呎的塑膠生產廠連夜趕工趕貨,那時候,「地緣政治」對他來說就是戰爭,每一天深深體會「窮日子不易過,窮生意更難過」。但他愛他的事業,每天高高興興的工作,白天要使盡渾身解數超越困難,晚上,在閣樓上聽著隆隆機器運行聲方能入睡。

李嘉誠又指,在這熙熙壤壤的時代,對政治和經濟因素作出準確分析並不容易,因此對各種不確定因素應保持警惕。

5:港前民政事務局長何志平涉賄案紐約提審控方提十萬份證據

香港前民政事務局局長何志平涉行賄,去年11月17日在紐約被捕,被控違反美國《海外反腐敗法》和洗黑錢共八項控罪。當地時間1月8日中午在美國聯邦紐約南區區域法院提審,何志平當庭否認控罪。

這是何志平被捕後首次露面,何志平去年保釋被拒,控方質疑他在美國沒親屬,潛逃風險極大。代表律師1月5日再次去信提出保釋,保釋金由原本的100萬美元(780萬港元)增加至1,000萬美元(7,800萬港元),指何在紐約南區租屋居住,並佩戴電子腳鐐監控接受軟禁,同時放棄拒絕被全球引渡的權利,以換取法官為何志平在提訊後安排保釋。

港媒香港01報道,在庭上,控辯雙方和法官均未提及保釋,何志平將繼續還柙在紐約大都會懲教中心,控辯雙方於2月2日前提交審前程序提案,預計將排期至一年後才正式開審。

控方在庭上向法官列舉證據,當中包括至少10個的電郵帳戶、超過七箱從能源公司非政府組織於美國維珍尼亞州辦公室內搜得的文件,何於紐約機場被捕時手提包內的文件、11部電話、四部電腦、一部相機、一部iPad、和USB手指等,控方指共有逾十萬份文件證據。控罪書指,何志平涉代表中國能源公司名下的非政府組織,向非洲國家元首行賄,以協助該能源企業,賄款高達290萬美元(約2,262萬港元)。

責任編輯:李濤

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國