歷史教科書刪文革內容 通俗音樂雜志亦遭封

2018-01-12|来源: 自由亚洲电台

中國出版和文教界出臺新一輪涉及「意識形態」領域的管制措施,初中課程新版八年級下冊歷史教科書,有關文革十年的章節被刪;此外,被稱為中國搖滾樂啟蒙刊物的《通俗歌曲》雜志,則被官方下令無限期休刊。(黃小山 / 林國立 報道)

周三(10日)曝光的教育部編制最新版八年級(下)《中國歷史》課本顯示,當代史中原版本中第七課“文化大革命”的十年已經消失,文革部分則與第六課合并為“艱辛的探索和建設成就”。

新版教科書的描述方式,也刪除了直接批評涉毛澤東錯誤之類的文字,此前中共官方決議中界定文革為“動亂”和“災難”兩詞也被刪除。并對文革進行辯護,稱“人世間沒有一帆風順的事業,世界歷史總是在跌宕起伏的曲折過程中前進”。

據悉,該課本目前正在送審。但即便如此,亦引發了廣泛的擔憂。多名作家發表文章,批評官方正在淡化、甚至隱瞞那段被成為十年浩劫的歷史。這可能是極左勢力全面抬頭。

輿論發酵后,人民教育出版社周三迅速在官網辯護,稱統編歷史教材將“文化大革命”單獨作為一個專題進行了重點講述,分六段全面系統講述了“文化大革命”發生的背景、過程和危害等。并稱文革給黨、國家和人民帶來了新中國成立后最嚴重的挫折,需要反思和總結。

教育出版社歷史編輯室在回應本臺記者采訪時,稱他們無法接受采訪,有什么問題,直接問教育部。

她說︰這個很抱歉,我們這個是編輯室,不能對媒體的。你要有什么問題可以打那個教育部的電話。

但本臺記者多次撥打教育部教材局的公開電話,但都無法接通。

另據音樂界人士透露,除了教科書被修改,連搖滾、通俗音樂類的刊物,也正在被整肅和清理。具有三十年刊齡、被稱為中國搖滾啟蒙刊物的《通俗歌曲》雜志,兩個月前就已被停刊,但因官方壓制,該消息一直不為外界所知。

據自稱是該雜志的編輯周三以《通俗歌曲》官微的名義發布告別信,稱在沒有虧損,沒有敏感詞的前提下,該雜志去年11月被主管部門、河北省藝術研究所口頭命令休刊。已經準備出版的雜志,也被禁止發行,所有編輯已遭解聘且沒有賠償。

本臺記者致電《通俗歌曲》雜志編輯部,一位自稱是清算工作組的人稱,該雜志的確已經休刊,編輯也已經全部離開,由藝術研究所組成的清算小組,已經接管了編輯部并正在進行盤點。

她說︰我們應該官方沒有發任何聲明現在,對,我們肯定是休刊,因為現在這是上面的檔。我們只是清算小組,我們是藝術研究所帶隊搞清算。剛開始吧,什么時候結束還沒說呢,因為這事挺難處理的。

原藝術研究院學者、旅美作家吳祚來表示,習近平完成集權后,體制內外已經無人能對其制約,很多做法已經有文革的痕跡。即便是1981年通過的、被稱為黨內最重要檔案的《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》全面否定了文革、但習近平也能完全將其拋開。

吳祚來說︰習近平上臺之后,他就是前后三十年互不否定。文革這個十年還有之前的這個罪行太多了,他就把它忽略掉,因為他現在所做的事情,正在重復文革的這樣一些手法,正在重演這一幕。有些東西他可能不能重新開會做一個新的決定,但是他可以把對文革做的決定,他給它冷凍起來。現在關鍵是沒有任何體制內的力量和社會力量能夠制約他。他想做什么、暗示做什么,任何阻擋者都會被清除出體制,體制外的任何阻擋者,都會有牢獄之災。

吳祚來還表示,在中共的主流意識中,非紅色類別的藝術都不是主旋律。而通俗音樂和具有反叛意識的搖滾音樂,因為直接威脅到中共的意識形態文宣,因此一直是官方壓制的對象。

圖片:新舊版歷史教科書涉文革刪減內容對比。(媒體人提供,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國