吉林民眾護校行動遭警方鐵腕壓下

2018-01-12|来源: 自由亚洲电台

因為不滿把縣內唯一的重點中學搬遷,引發萬人上街抗議的吉林省撫松縣,民眾周三(10日)繼續上街抗議時,當局出動大批警察進行驅趕,并展開拘捕行動。民眾周四(11日)停止抗議行動,一度參與罷市聲援的商戶,也陸續恢復營業。(文宇晴 報道)

吉林省白山市撫松鎮民眾連續數天上街抗議遷校計劃,至周三(10日)因為警方的驅趕及拘捕行動而結束。

曾參與游行抗議的民眾曾先生向本臺記者反映,當局在周邊城市調派大批的警察來戒備,在民眾第五天的抗議行動中,突然進行驅散,期間雙方發生推撞,并且有示威者被強行帶走,現場一片混亂。

曾先生說︰事情還沒有解決,反正這幾天撫松縣挺亂的,街上都是告狀的人。都有上萬人,警察驅趕,人就躲著。

另一名撫松民眾王女士表示,由于當時的情況十分混亂,最終有多少人被帶走也不清楚。驅散行動后,一度罷市的商戶,周四(11日)也陸續恢復營業。

王女士說︰昨天抓了不少人,具體幾個咱們也不清楚,今天老百姓沒有上街抗議,交警都在巡邏,大街上挺冷清的。現在百分之九十的店鋪都營業了,只剩下百分之十還罷市。有一個朋友路過,看到也不清楚哪個政府單位的,也沒有穿警察衣服,都在敲門,問為甚么不開門。

原本撫松縣政府在周二(9日)時發出公告,表示不搬遷中學。可是卻無法取信于民,以致上街抗議持續。

王女士對記者說,因為民眾質疑政府在通告上所作的承諾真偽,加上在其他政府機構搬往新城鎮后,百姓的日常生活大受影響,因而才會繼續上街一起爭取這些政府機構回遷到老城區。

王女士說︰我們是希望政府把八大局(公安局、城建局、電力局、工商局、稅務局、衛生局、教育局、財政局)搬回來,去新城鎮辦事,開車要半個小時才能到,我們老百姓那有車?我去辦過事,特別麻煩。還有人搬完一中就搬縣醫院,老百姓就這么說了,要是我們得了個甚么急病,打120從新城鎮開車來,再從老城區開車過去,來回一個小時,你說甚么人能不死?

就有關情況,本臺分別致電撫松縣政府、撫松縣第一中學了解情況,但是連日來電均沒有人接聽。

撫松縣交警周三(10日)在微博上撰文,表示訴求本是保留一中,縣政府為了孩子,已經下發通告。但接下來撫松百姓又要求縣政府回遷。隨后縣政府又答應下一步健全百姓便民辦事機構,持續加大對撫松鎮的投入,然而上訪者不聽、不信。

文中又指出,撫松百姓連日來上訪,影響了越來越多民眾的正常生活,又形容民眾的抗議行動似乎是有一種無形的力量在后面推著。縣交警呼吁,撫松民眾要清醒理智地認知目前的情況,不盲目地相信、圍觀、跟從,不要讓別有用心的人員利用。

吉林省白山市撫松鎮民眾于上周六(6日)開始,連續數天上街抗議撫松縣當局,不但把政府機構遷往較偏遠的新鎮外,還計劃把縣內唯一的重點中學「撫松縣第一中學」搬遷。至本周二(9日),撫松鎮幾乎所有商戶罷市,并加入抗議的行動中。

圖片:2018年1月10日,吉林省撫松縣當局驅散示威的民眾后,大批警察仍然在鬧市的大街上戒備。(撫松民眾社交網站)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國