房峰輝落馬被查 涉嫌發動軍事政變

2018-01-12|来源: 希望之聲|标签:房峰輝 張陽 軍事政變 習近平 郭伯雄 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年1月12日】(本臺記者宇翎綜合報導)新華社9日晚間證實,前中共中央軍委委員、聯合參謀部參謀長房峰輝,涉嫌行賄、受賄犯罪,被移送軍事檢察機關處理。

之后,只有中共軍報刊登文章表示,堅決擁護中共對房峰輝的處理決定。但截止1月11日中午卻未見其他各省份及中央軍委各部門,對房峰輝被調查的表態。

這與此前中共中央軍委政治工作部原主任張陽畏罪自殺消息公布后,多地的反應形成鮮明對比。

2017年11月28日,新華社公布張陽于8月23日在家中自縊死亡,涉嫌行賄受賄、巨額財產來源不明犯罪。之后的兩天之內,中國大陸就有14省份、3部委,集中公開對張陽之死表態,堅決擁護中共對他的處理決定等。

中共軍報對于張陽的評論中,強調鏟除腐敗,聲稱〝堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾〞;而對于房峰輝的評論,則把重心放在了所謂〝嚴守政治紀律、政治規矩〞上。房峰輝案明顯較為低調,背后原因暫時不清楚,可能與其配合態度有關,也可能有其他因素。

1月10日,BBC中文網援引一名不愿意透露名字的知情人士的話說,30多年前,房峰輝曾擔任地方部隊一個師的參謀長,為給所在部隊爭取更多糧食配給,行賄過地方糧食局的局長。

報導說,房峰輝給該局長送了一件軍大衣,走后該局長發現大衣兜里有500元。在當時,500元是該糧食局長半年的工資。另有報導說,2009年,該糧食局長在電視里看到時任北京軍區司令、中共建政60周年閱兵總指揮房峰輝時,還不住感嘆:“這小子,當年還給我行過賄!”

現年66歲的房峰輝被指是郭伯雄的“頭馬”。房峰輝是郭伯雄的老鄉兼舊部,他在任蘭州軍區下轄的第21集團軍副軍長、軍長時,是時任蘭州軍區司令員郭伯雄的下屬。

大陸微信公眾號“長安街知事”1月10日的文章說,房峰輝涉嫌的罪名中除了受賄,還有行賄。實際上早在2003年,他就已是副大軍區級的高級將領了,他行賄的對象,令人震驚。

一名接近軍方的消息人士對港媒說:“房峰輝與張陽的上司和下屬有密切的關系,因為他們都是前中央軍委副主席郭伯雄和徐才厚的親信,而房峰輝是最有技巧的機會主義者,緊跟著郭伯雄。”

紅二代羅宇接受美國之音采訪時表示,房峰輝從新疆轉戰廣州再北上京城,十多年一路走來升到將軍,正值郭伯雄和徐才厚當政時期,他的升官路程當然鋪滿行賄的腳印兒。羅宇表示,他已經多次說過,中共軍隊是一灘爛泥。一個朝代如果發展到買官賣官的程度,軍隊的戰斗力也就無從談起了,能夠穩定已經就相當不錯了,這就是中國今天的形勢。

但外界普遍認為,當局查處房峰輝不僅僅是因為貪腐問題,最主要是因為“政治問題”。多家港媒披露,房峰輝和軍委政治工作部主任張陽密謀準備在中共十九大前發動軍事政變,但因機密泄露,他們兩人同時被習近平下令抓捕。

據《希望之聲》1月11日刊文分析,房峰輝和張陽落馬有有多個共同點。一是被官方宣布他們落馬的消息,都比其他“軍老虎”要來的更晚一些。二是兩人同時于2017年8到9月間消失。三是罪行相同,都涉及行賄與受賄。

報道認為,有關房峰輝與張陽案,存在兩個與兩人都有關的神秘政治謎團。

第一個是香港媒體《前哨》曾披露的房峰輝與張陽涉“密謀政變”。據稱,房峰輝和張陽對習近平軍改打破軍中利益格局心懷不滿。原本他們二人打算在中共十九大上問鼎軍委副主席職位,習近平卻要他們“提前退休”。這樣的結果房峰輝和張陽不能接受,于是密謀在中共十九大前發動軍事政變。但報道沒有披露細節和證據。

另一個是“房峰輝攪局洞朗”的傳言,同樣與“政變”有關。據指,房峰輝、張陽與同樣在十九大前落馬的原重慶市委書記孫政才暗中串聯,企圖藉中印邊境對峙的機會,在十九大前發動不流血政變。

令人生疑的是,自2017年6月18日開始的中印兩國在洞朗地區進行的軍事對峙,一直持續到習近平更換了聯參部參謀長之后,才最終達成撤軍協議。2017年8月21日房峰輝最后一次公開露面,8月26日參謀長一職就變成了李作成。8月28日,中印兩國就在洞朗撤軍。

另外,據官方此前通報,張陽開始被調查的日子也是8月28日。張陽之死,也已被外界媒體列為2017年中共政治謎團之一。多家分析說,張陽或用一死來保護涉案的同黨,也可能是被自己派系的人滅口。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國