【養生好習慣】多方研究:香氛蠟燭或導致嚴重健康問題
在節日接踵而至的秋冬季節裡,如果少了裝飾蠟燭,居室會顯得不夠靚麗;很多人也喜歡暖暖地窩在家中看書,點上香氛蠟燭,就更有思想「火花」了。但近期的一些研究則讓我們認真考慮:為了健康,是不是應該把這些東西都扔掉。

英國《每日郵報》(The Daily Mail)去年9月發表文章,引述來自英格蘭公共衛生署、《國際公共衛生雜誌》等的多方研究,指香氛蠟燭可能導致一些嚴重疾病,包括肺部損傷和出生缺陷。可怕的是,蠟燭不點燃也會向空氣中釋放有害化學污染物,甚至讓人體DNA發生癌性突變。

不只是香氛蠟燭

更壞的消息是,蠟燭不是唯一的罪魁禍首。英國人每年總共花4億英鎊購買2億多個芳香產品,然而香味氣霧劑(空氣清新劑)、香味凝膠和室內芳香插座等都會釋放有害物質,會導致肺部損傷、腫瘤,干擾人體荷爾蒙分泌等。

一些香味成分如沉香、檀香,被指對人體細胞的危害比香煙還大;室內芳香插座則釋出可觀的甲醛,重者會導致鼻癌和喉癌。芳香產品的另一些基本成分(如對二氯苯)則可能導致哮喘。

2007年的一項研究也發現,一週只使用一次空氣清新劑,也會顯著提高成人罹患哮喘的風險,曾吸入空氣清新劑的人,其患病風險甚至會比未吸入者高50%。許多空氣清新劑也含揮發性有機化合物(VOC),這些都會增加兒童患哮喘的風險。另一種常見成分是萘,實驗已證明其可導致肺部組織損傷和癌變。

孕婦孩子的風險

而準媽媽可能要對買甚麼樣的蠟燭特別謹慎,有研究證據表明,有害物質會影響荷爾蒙分泌、讓嬰兒的發育出問題。

報導還引述《國際公共衛生雜誌》的研究指,使用室內空氣清新劑的孕婦產下的新生兒更容易發生氣喘和肺部感染。對14,000名兒童的調查發現,其出生前後家裡使用過空氣清新劑的孩子,更多患有腹瀉、耳痛,他們的媽媽則更多發生頭痛和抑鬱。

各方的聲音

眼下,以芳香產品著稱的美國莊臣(SCJohnson)只是因有害化學成分受到批評的眾多公司之一。去年6月以來,該公司開始在相關產品上標示成分,但被指隱去了幾百種有害的化學成分。不過,該公司在官網上對產品成分的安全性發表聲明,保證說其調用了「對全球芳香物質進行安全評估的最全數據庫」。

而美國女性網站Woman’s Day在最新報導中也提到,2001年美國國家環境保護局(EPA)的研究表明,蠟燭越香,油煙越大,故而建議選擇無香味蠟燭。該研究也提到有機化合物可能增加癌癥風險,但還不能做出確定的結論。

女性生活時尚網站Pop Sugar的有關報導則提出,不管這些壞消息是否涵蓋所有芳香產品,最起碼是令人不安的。

在採購你最喜歡的香氛蠟燭時,你是否會三思而後行,或者乾脆放棄這種愛好呢?