?【臺灣】易思安 : 解放軍密件 - 維持現狀就是中國敵人

2018-01-11|来源: 民報

時間對臺灣有利,因為歷史站在臺灣這一邊,中國越是想要在國際社會中孤立臺灣,臺灣選民對中國的厭惡和憤怒就日漸加深,當中共主觀認定無法用別的方法統一臺灣,就會動武。

編按:本文摘錄遠流出版《中共攻臺大解密》一書,作者易思安,現任華府智庫2049計畫研究所研究員。

中國打壓臺灣的舉動

在亞洲政治舞臺上,臺灣是最為生氣勃勃的民主政體之一。反觀中國的專制威權統治,和臺灣恰好形成對比。北京政權看在眼裡,實在難以忍受。對中國政府而言,民主臺灣存在的事實本身,已經大大挑戰了北京政府的正當性。中國共產黨認為臺灣是中國國家安全最大的威脅,而人民解放軍身為共產黨的武力,需要護衛這個專制政權的脆弱法統,自然受命規畫出一個攻臺計畫,當成解放軍最重要的戰爭計畫。在解放軍這份限閱的文件當中,將這個巨大的計畫稱為「聯合攻島行動」。這場戰役將會使用到現代戰爭可能用到的所有方式,包含陸海空戰、太空戰和網路資源,就連媒體機構都成為攻擊目標。

臺海衝突的本質來自於政治上的分歧,所以中國政府持續不斷在全球進行暗中、秘密的外交戰、經濟戰、心理戰,例如散發不實新聞以及對國際法做扭曲解釋,從而打擊臺灣的士氣和正當性。中國軍方稱此為「政治作戰」。為了替戰爭做好萬全準備,中國的密諜網在全亞洲、尤其是臺灣不斷放出假消息。他們還使用國家的媒體機構、私人企業、兩岸學術交流等機會來掩護行動,任務目標是腐蝕臺灣人民的決心,降低進攻臺灣時可能遭遇到的阻力。

美國大眾對於中共打擊臺灣的手段所知不多,因為中國的行動主要是在遙遠的太平洋彼端以國語進行,許多美國人是透過間接方式才知道中共打壓臺灣。據了解,在美的中國密諜很多,他們的身份有可能是外交人員、記者、學者、語言老師、政治說客、企業人士等。他們的工作之一是影響美國社會對兩岸政府的認知,阻止美國對臺軍售或對臺灣的其他支持。這些充滿敵意的滲透行動,在華府以及各大學校園,特別引人側目。

中共的國際宣傳

這樣的影響是,越來越多美國人不知不覺中已被中國的宣傳影響,對錯誤的資訊信以為真。更不幸的,有極大量的美國公司或大學將它們未來的財務機會寄望於中國,使它們易於受到情勢與壓力的影響,甚至做出違背自己倫理與道德準則的行為。中共向來努力尋找機會,要操弄、掌控他們所相中的團體或個人,而他們最重要的目的之一就是打敗臺灣。

在北京眼中,臺灣帶來的麻煩越來越多。數以千計的中國學生正在臺灣求學,他們遲早會要求中國改善政府治理,甚至威脅到共產威權體制。理論上,時間對臺灣有利,因為歷史站在臺灣這一邊。但考慮到軍事層面,臺灣的防衛力量能不能抵擋日漸增強的解放軍力,就很難說了。越來越多人認為,不久之後,臺灣面對世界第二強權,已經不足以保衛自己了。

中國國力不斷增強,它在國際社會孤立臺灣的能力也越發強大。北京政府將焦點放在華府,近十年來頗見成效。小布希以及歐巴馬兩任政府任內,中國成功說服華府凍結或推遲對臺軍售,並且否決售予臺灣某些特別關鍵的武器,包含新一代的F-16戰機、柴電潛艦、神盾驅逐艦,以及艾布蘭主戰車。同時,一連串具有影響力的美國人士陸續發表評論,指出美國應當拋棄或重新詮釋《臺灣關係法》當中有關協助臺灣自衛的法律義務——別忘了這可是美國的法律。

儘管中國全面展開統戰行動,但並未得到全面成功。中國越是想要在國際社會中孤立臺灣,臺灣選民對中國的厭惡和憤怒就日漸加深。就如同日本和其他許多國家與中國往來的經驗一樣,雙方經貿的合作雖然日益增多,對彼此在政治上的共識並沒有幫助,相反的,危機感和衝突卻日漸增高。從人口趨勢、民調數據以及選舉結果來看,臺灣人民的願望已經很清楚了:臺灣早就是個獨立、自由、擁有主權的國家,臺灣人民也希望世界各國這樣看待他們。

中國當然也察覺到了臺灣人民的想法,但解放軍依舊在為最壞情勢做準備。最近獲悉的解放軍內部文件證實了,當中共主觀認定無法用別的方法統一臺灣,就會動武。若美國能夠不插手干預,則中共就更無顧忌。這些文件說,當中國已經窮盡一切和平手段來統一臺灣,下一步就會啟動對臺灣的大規模兩棲作戰。根據中國軍方文件,除了全面進攻,還有其他備案。解放軍可以對臺灣採取長時間、間歇性、低強度的海上封鎖及空襲。不過解放軍文件也說得很清楚,要根本解決臺灣問題,這種模式並不管用。如果臺灣政府和人民無懼威嚇,也不屈服於北京壓力,那麼這套策略會完全失敗。因此,解放軍的主要策略仍然是全面武力進攻。

解放軍內部文件以冰冷殘酷的文字表示,臺海終須一戰,無可避免。雖然時間未定,但這項「歷史任務」絕不會無限延期。文件中令人驚訝地只用了極簡的文字來描述:臺灣是「背叛的一省」,臺灣若不回歸「祖國」,則中國領土的完整就受到威脅。而下面這些陳述,更清楚表達了解放軍的鷹派立場:

最終以直接奪占和控制島嶼實現國家統一。只有軍事佔領大型島嶼,才能從根本上剝奪「分裂」勢力的自然生存空間,徹底結束兩岸長期的軍事對峙、對抗局面,實現祖國統一。否則,即使「分裂」勢力因一時的壓力而妥協,但在一定條件下還可能死灰復燃。

內部文件顯示,解放軍將臺灣政府和軍方人員視為「分裂主義敵人」,不區分其黨派或個人立場。凡是希望維持現狀的人,就是中國的敵人。這些文件當中固然充斥主戰立場,但我們也不必解讀為解放軍已經迫不及待要上戰場打仗。解放軍的野戰教範當中提醒讀者(亦即解放軍官):「臺灣島地理環境複雜,重要目標周邊防禦工事非常堅強。」解放軍官們接受的教育是,攻臺唯一可行策略就是壓倒性的大規模攻擊。他們預期這場仗會打得十分辛苦,遠超過所有解放軍之前的經驗,傷亡也將十分慘重。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國