【臺灣】蔡總統邀五院院長餐敘、座談 府:談司法改革後續

2018-01-11|来源: 民報

總統蔡英文今(11)日午間與五院院長餐敘,在餐敘後與五院院長座談。她在餐敘時與五院院長共同勉勵,「在國人眼中,政府是一體,不分部門、也不分黨派,要用最高的效能,回應人民的期待,這就是政府的任務。五院之間不僅要在業務上相互合作,職權上更要彼此尊重,國政的運行才能順暢」。

總統蔡英文今(11)日邀集五院院長餐敘,餐後舉行座談。總統府發言人黃重諺轉述,會中主要就司法國是會議結束後,後續相關工作涉及五院業務部分,彼此交換意見。

會中也討論到有關「國家人權機構」的設置,黃重諺表示,除了監察院已草擬相關法案外,過去這段期間,蔡總統也請副總統陳建仁邀集總統府人權委員、人權團體與立法委員,啟動相關討論,希望儘早對國家人權機構的組織定位與設計達成共識。

黃重諺轉述,蔡總統在會議結束前也表示,儘管今天的座談會不涉及決策,也並非憲法上總統院際協調權的進行,但基於政府一體的精神,透過這樣的機會,五院之間,能夠廣泛的就各項政務推動交換意見,加速政府施政的推動與落實,這是很好的模式。

至於日前監察院以勞基法準備不週糾正行政院及勞動部,但政院、立院事後均發言澄清監院說法,今天餐敘及座談是否談及此事?黃重諺則表示,今天主要是針對司法改革後續,並沒有觸及其他事項。

總統蔡英文今日午間邀集五院院長餐敘,並在餐敘後與五院院長座談。她在餐敘時與五院院長共同勉勵,「在國人眼中,政府是一體,不分部門、也不分黨派,要用最高的效能,回應人民的期待,這就是政府的任務。五院之間不僅要在業務上相互合作,職權上更要彼此尊重,國政的運行才能順暢」。

總統也請五院院長在座談中務必暢所欲言,把需要協調的工作一一提出來,大家一起把工作做好,才能不負國人所託。

今天參與餐敘的首長包括行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全、司法院長許宗力、考試院長伍錦霖及監察院長張博雅。此外,副總統陳建仁、總統府秘書長吳釗燮、副秘書長劉建忻等人也在座。總統府在餐敘後舉行記者會,由黃重諺出面說明。

黃重諺表示,今日餐敘及座談從中午12時進行到下午2時20分左右,主要就司法國是會議結束後,後續相關工作涉及五院業務部分,進行廣泛的意見交換。

黃重諺表示,會中提及包括司法院近期陸續就「國民參與刑事審判法草案」、「犯罪被害人訴訟參與制度及被害人保護規定草案初稿」等相關法案的提出,希望行政與立法兩院給予支持。

黃重諺轉述,對於司法專業人才的選才與培訓改革部分,未來朝向將司法官、律師及政府法制人員考試及培訓加以整合,權責機關考試院也與用人機關的司法院、行政院交換意見。

此外,司改國是會議決議中有關觸法兒少的輔導處遇以及少年輔育機構的定位相關議題,黃重諺轉述,因為牽涉多個部會權責,與會幾位院長也表示將盡快協調整合,使權責分工明確,強化司法對兒少的保護。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國