【臺灣】中媒抗議《臺灣旅行法》美議員:這不關中國事

2018-01-11|来源: 民報

美國聯邦眾議院以口頭表決方式一致通過編號HR535的《臺灣旅行法》(Taiwan Travel Act),被視為美國國會為推動解除美臺高層政府官員互訪禁令的第一步。

中國官方的環球時報1月10日發表社評稱,美眾院通過是「摧毀臺灣法」。對此,美國國會議員表示,「這跟中國無關。」

美國聯邦眾議院以口頭表決方式一致通過編號HR535的《臺灣旅行法》(TaiwanTravelAct),被視為美國國會為推動解除美臺高層政府官員互訪禁令的第一步。美國之音報導,儘管距離法案生效還有很長一段路要走,但在眾議院通過法案後環球時報隨即做出強烈反應,批評美國很大一部分力量希望重新激化臺灣問題。

環球時報的社評並非中國政府首次對美國國會推動《臺灣旅行法》表示抗議。去年中國駐美大使崔天凱就曾致函美國國會議員,放出狠話稱該法案將為中美關係帶來嚴重後果。

「我們必須忽略中國的反對,我認為這跟他們無關,」《臺灣旅行法》主要提案人之一,來自俄亥俄州的共和黨籍眾議員夏波(Rep.SteveChabot,R-OH)對北京的說法做出回應。「我們如何以尊重的態度處理和世界其他國家的關係是我們的事,我們和中國這麼做,也要和臺灣這麼做。」

環球時報的社評還提到,臺灣事務由美國主導的時代已經結束,如果美國最終通過《臺灣旅行法》,那將是為那個時代公開化上句號。

夏波表示,美國和臺灣有非常良好的關係,臺灣是美國最堅實的盟友之一。但多年來包括臺灣總統,都無法到美國來,也無法到華盛頓。「我們希望做出改變,我認為這禁令是在貶低臺灣,是個不合時宜的政策,我們必須改變。」

聯邦眾議院外交委員會亞太小組委員會主席約霍(Rep.TedYoho,R-FL)對美國之音說,儘管《臺灣旅行法》會激怒北京,但眾議院通過象徵了一個訊號的釋放。

約霍說:「法案在眾院通過釋放一個訊號,那就是我們承認臺灣,承認他們有權到訪美國,並且是作為一個國家。我知道這將惹毛中國,但我認為這是一個很重要的訊息,我們承認(臺灣)他們應該有權到訪這裡。我們應該要像個成人一樣行事,讓人們能到這裡來並被承認。」

《臺灣旅行法》是一個具有約束力的法案,它規定美國在政策上必須:允許美國政府所有級別官員到臺灣訪問與他們的對口官員會面;允許臺灣高層官員在受尊重的情況下入境美國,與美國官員會面,包括國務院與國防部官員在內;鼓勵駐美國臺北經濟文化代表處及其他臺灣在美國設立的功能性機構在美國從事相關業務。

夏波還說,若法案正式在國會通過將真正帶來改變。「我們將展示這兩個國家在我們的首都進行會面,而這應該是件容易的事情。很不幸的中華人民共和國不會樂見其成,他們會使用所有武器和軍備來阻止法案通過,但我們會持續奮鬥。」

《臺灣旅行法》在眾議院通過之後,接下來必須等待參議院委員會進行審議表決,再送交全體院會進行投票。參眾兩院通過之後才能送交白宮由總統簽字正式成為法律。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國