美眾院通過《臺灣旅行法》與世衛組織案

2018-01-11|来源: 新唐人电视台|标签:台湾旅行法 

美國聯邦眾議院在美東時間1月9號無異議通過《臺灣旅行法》草案,這項草案為鼓勵美國與臺灣所有層級官員互訪,訂立明確法律基礎,邁出重要的一步。法案還要求美國國務卿應支持并協助臺灣參與世界衛生大會。中共官媒《環球時報》社論說,美眾院通過的是〝摧毀臺灣法〞,讓〝高層互訪〞的臺美都付出代價。對此,美國國會議員表示:這跟中共無關。

美國國會眾議院一次通過兩項友臺法案,除了鼓勵美國政府與臺灣各層級官員交流的《臺灣旅行法》,也支持臺灣參與世界衛生大會。

《臺灣旅行法》是由共和黨眾議員夏伯特(SteveChabot)、民主黨籍眾議員舍爾曼(BradSherman),及眾議院外交委員會主席、共和黨眾議員羅伊斯(EdRoyce),于2017年1月13號共同提出,共有八十位國會議員連署。

該法案規定,美國的政策應該是:(1)允許美國政府所有級別官員到臺灣訪問與他們的對口官員會面;(二)允許臺灣高層官員在受尊重的情況下入境美國,與美國官員會面,包括國務院與國防部官員在內;(三)鼓勵駐美國臺北經濟文化代表處及其他臺灣在美國設立的功能性機構在美國從事相關業務。

美國國會認為,〝自從臺灣關系法制定后,由于美國自身對于臺灣高層訪美的自我設限,臺灣與美國始終缺乏有效的溝通,顯著地阻礙了臺美關系的發展〞,因此,〝美國政策理應促進美國與臺灣之間所有層級的互訪〞。

專利工程師賀伯臺:〝這就是要打破臺灣關系法的限制,把臺灣跟美國的關系進一步拉升,甚至于,等于是拉升到邦交國,但是不立大使館就對了,這個就是美國進一步的做法,要徹底保衛臺灣。〞

參與提出該法案的共和黨眾議員夏伯特(SteveChabot)強調,改善美臺關系最重要一步,就是允許臺灣總統訪問華盛頓,他說,這些限制已經過時了,我們是時候做出改變了。

自從蔡英文總統執政以后,中共不斷做出對臺軍事威脅動作。外界認為,中共的挑釁是看準臺灣目前沒有國際地位,得不到國際外交的保護。

臺灣國立政治大學國際關系研究中心主任嚴震生:〝臺灣目前的這個國際環境受到擠壓,他們(美議員)對臺灣的支持跟同情,所以有一個這個機會讓臺灣的官員能夠到美國訪問。可是,我們也看到,過去再怎么樣,我們的外交部長就是進不了華府,我們的總統過境,也不可能跟美國的閣員見面。但是無論如何,有這樣一個法,它比較靈活。萬一真的有需要,它(美國)可以這么做就是了。〞

中共官方媒體《環球時報》1月10號發表社評稱,美眾院通過的是〝摧毀臺灣法〞。〝大陸屆時肯定會采取行動,讓‘高層互訪’的臺美都付出代價。〞對此,美國國會議員表示,這跟中共無關。

嚴震生:〝我說它(中共)跟臺灣關系本來就不好,所以沒有什么影響。那如果說今天美國有太高層級的官員來呢,那它(中共)一定會做一些動作。現在只有眾議院,北京可能希望參議院不要配合,可是眾議院如果無異議通過,看起來參議院是會通過。那參議院通過下面就是看白宮會不會簽署,那如果也是這么高支持度通過,白宮也沒有辦法否決吧。〞

臺灣外交部發言人李憲章表示,這是一個有約束力的法案,在升華臺美關系的原則下,將繼續推動跟美國的雙邊關系,對于中國大陸的反應,他不覺得奇怪。臺灣不會因為有外力的干擾或介入而停止擴展外交。

臺灣師大政研所教授范世平接受臺灣媒體采訪時指出,中共愈打壓臺灣,只會讓臺美關系更加的緊密。

《臺灣旅行法》還需要國會參議院通過,并由美國總統川普簽字后,才能成為具有約束力的美國法律,得以正式實施。另外,法案還要求美國國務卿應支持并協助臺灣參與世界衛生大會,若是臺灣未能獲邀出席,國務卿必須提交報告說明原因。

采訪/陳漢編輯/黃億美后制/李智遠
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國