大陸流感高峰期 藥物斷市疫苗生產滯后

2018-01-11|来源: 自由亚洲电台

大陸近日氣溫急劇下降,多個省市接連爆發流感潮,民眾紛紛搶購藥物,藥店的流感藥物出現斷貨情況。而醫院亦堆滿病人,即使發高燒的小孩,至少要等待數小時才可以得到治療。(黃樂濤 報道)

全國多個省市都處于流感高峰期,不少小孩及成年人都患上流感,不少民眾到藥店搶購大量治療流感的藥物,以備不時之需,導致各地的藥店都出現斷貨現象。

其中,專門治療流感的處方藥物“特敏福”,在非流感季節時,藥店一般都有出售。但是,近日就出現供不應求的情況,很多家長來不及購買藥物,就已經斷貨了。北京朝陽區一間藥店的職員周三(10日)對本臺表示,“特敏福”近期已經斷貨了,該藥早前已被搶購一空,而在流感高峰期,“特敏福”的生產商只會向醫院供應藥物,建議記者到醫院查問。

職員說︰(特敏福)北京都沒有,來不了貨,斷貨。

除了北京缺乏流感藥物供應外,就連南方一線城市廣州亦出現同樣情況,當地一間藥店的職員表示,現在廣州市的流感藥物亦出現斷貨。

職員說︰我們沒有貨(特敏福)。

記者問︰我想問有沒有其他流感藥可以代替?

職員說︰其他沒有了,都是那種藥(特敏福),藥房一般都沒有這種藥。

天氣寒冷,小孩患上流感的情況特別嚴重,大批家長亦帶著小孩到醫院求診,令到醫院迫滿病人,需要等待一段長時間才可以得到治療。

家里有三名小孩的北京家長表示,小孩最近全部都患上流感,數天前帶著他們到醫院求診時,整個醫院幾乎沒有地方可以坐下,家長及小孩亦非常辛苦,花了一整晚時間在醫院等候,她批評醫院人手不足,希望院方可以在流感高峰期在醫院增聘人手,可讓民眾得到及時的治療。

家長說︰我自己的家就有三個小孩得病了,就這次流感,第一天發高燒,基本都是40度了,醫院里面的人太多了,它所有的座位上都會坐滿了人,一片一片的人,電梯有很多電梯啊,根本就電梯都擠不上去,而且醫院的那個各種程序是非常的麻煩,7點半到達北京市兒童醫院,到11點才看完了病,然后才拿出藥來,在醫院就給孩子吃上退燒藥了,就是在醫院里就持續高燒三個多小時,就沒辦法。

另外,中國現正采用的三價流感疫苗,未能針對現時出現的新型流感“乙型流感山型系病毒株”。而香港一般接種的疫苗,是包括針對乙型山型系病毒的四價疫苗,有醫學界人士呼吁市民應打四價疫苗,尤其是過年往大陸旅行的人更要及早接種。

中國疾病預防控制中心副主任馮子健向傳媒指出,中國正積極引入四價疫苗,至今秋或會有最少一間疫苗廠會生產四價疫苗。

對于大陸生產四價疲苗的情況滯后,中國衛生部中國健康教育研究所前所長陳秉中表示,現時已經有不少民眾患上流感,而流感病毒都是很容易變種的,他認為當局應該及早研發新的疫苗來對抗病毒,否則就會引起流感大爆發。

陳秉中說︰你研究出(新疫苗)以后,(病毒)又變型了,有效就打折扣了,研究新的疫苗,但是現在還沒有出來,所以應該加強疫苗的研究。

陳秉中表示,民眾除了接種疫苗預防流感外,而且亦要注意個人衛生,這樣才可以有效預防病毒。

圖片:2017年底至今,流感高峰期間,北京多間醫院都有很多病人求診,出現大排長龍的情況。(北京居民提供,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國