中共無恥篡改歷史 掩蓋文革罪惡

2018-01-10|来源: 希望之声|标签:文革 歷史 教科書 毛澤東 

【希望之聲粵語廣播電臺1月10日】(希望之聲記者新竹綜合報道)中國微信公眾號〝講史堂〞日前發布消息稱,中共新編的中學歷史教科書刪去了〝文化大革命〞一課,將這段歷史粉飾為所謂〝艱辛探索〞,同時對文革的評價措辭也有修改。

微信公眾號〝@講史堂〞1月10日發布消息稱:〝部編本新版歷史教科書刪去了‘文化大革命’一課,將其內容與‘十年探索’合并,統稱為‘艱辛探索與建設成就’。〞

法新社報道,教育部組織新編的義務教育階段語文、歷史、政治三個科目的教材將在2019年在全國普及推廣,結束此前的多版教材局面。其中歷史新課本需要由教育部會同中宣部編寫審定,預計2018年寒假結束后,供初中二年級新學期使用。這本教材部分內容還未得到高層簽字,還未印發。

新版與舊版有關文革內容的不同之處大致有:舊版中的“毛澤東錯誤地認為黨中央出了修正主義,黨和國家面臨資本主義復辟的危險”在新版教材被改為:“毛澤東認為黨和國家面臨資本主義復辟的危險。”可見新版中將“毛澤東錯誤地認為”當中的“錯誤”二字刪除。此外,標題中的“動亂”與“災難”兩個詞語被刪除。在總結部分,新版加了一句:“人世間沒有一帆風順的事業,世界歷史總是在跌宕起伏的曲折過程中前進的。”

根據此前法制晚報的報道,中央要求語文、歷史、政治教材統編統用、三年實現全覆蓋,因此2017年秋季學期,全國所有地區小學一年級和初中一年級已經使用了統編教材,2018年將覆蓋小學初中一、二年級,2019年所有年級全部使用統編教材。

資料顯示:所謂〝部編本〞教材,指的是由教育部組織編寫的義務教育階段的語文、歷史、政治三科教材。其中歷史教材由教育部會同中宣部編寫審定。這套部編本教材,將在2019年全面覆蓋全國中小學,改變過去統一大綱下多版本教材的局面。也就是說,這套歷史教材將一統天下。這本新編的八年級下冊,將在2018年寒假結束后的初二年級新學期使用。有消息指八年級下冊部分還未得到高層簽字,尚未印刷。

上述消息在網路社交媒體上被網友廣為傳播,并引起許多網友的憤慨。

網友〝隨你怎么玩〞留言議論道:〝世界上只有幾個獨裁國家可以隨意篡改歷史,不過只能在國內的歷史書和教科書上出現,欺騙本國的人民,見不得光。〞

網友〝諾木汗〞質問:〝死了2000萬,被整了一億人,三千年文明史從未有過的重大事件,卻要這樣不聲不響的慢慢遮掩掉?奇恥大辱,卻不敢面對,這算什么?!〞

圖片來源:講史堂
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國