【文化】漢語之美,再次震撼!

2018-01-10|来源: 诗词世界|标签:文化 汉字之美 汉语之美 

中文有多美,觀之形式多變,可豪放、可含蓄,讀之朗朗上口,意韻無窮。中文之美,美在形體,亦美在風骨。沒學習漢語,那就不會直到“紅塵”是怎樣的紛紛攘攘難舍斷,“斷腸”又是怎樣的相思,“江南”又是怎樣的煙雨朦朧,“明月”又是怎樣一種鄉愁,“天涯”究竟有多遙遠。有時候,我們似乎忘了中文有多美麗優雅,有多震撼人心!

1漢語斷句真心太重要了

學漢語,斷句比你想的重要多了,不好好斷句,就會……

在民間流傳多年的“下雨天留客天留我不留”,不同的斷句,不同的意思,來感受下。

一是:“下雨,天留客;天留,我不留。”

二是:“下雨天,留客?天留,我不留。”

三是:“下雨天,留客天,留我不留?”

四是:“下雨天,留客天,留?我不留!”

五是:“下雨天,留客天,留我不?留。”

有時候,學會斷句還能救命。

有這么個故事,說的是慈禧太后讓一位書法家給她題扇,寫的是王之渙的《涼州詞》:

黃河遠上白云間,一片孤城萬仞山。

羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。

但是,這書法家一緊張漏寫了一個“間”字,慈禧看后,勃然大怒,來了句“你戲弄哀家,拉出去砍了。”關鍵時刻,被嚇著的書法家急中生智,趕緊說自己原本只是寫了首小令,還高聲朗誦出來。

黃河遠上,白云一片。

孤城萬仞山,羌笛何須怨。

楊柳春風,不度玉門關。

慈禧聽了,明知他是詭辯,卻也無理由砍人家頭,只好作罷。

2重音不同,意思也差的很多

不知你們有沒有發現,一句話,讀的重音不同,那意思可能會差了春夏秋冬一整年。冬天冷的時候,能穿多少就穿多少;夏天熱的時候,能穿多少就穿多少。現在冬天這么冷,不知道你有沒有穿秋褲呢?

3一個字,可以說清大部分事情

漢語中,還有神奇的一字多用,簡單的一個「弄」字,可以做所有的事情。

這個鍋有點臟,你趕緊弄乾凈。

頭發分叉了,下午去理發店弄下。

電腦藍屏了,弄了好久也沒弄好。

今天在家大掃除,弄一身灰。

相信大家都懂這個意思,是不是?當然,與這個字一樣萬能的,還有很多,比如「刷」字。

班里的學霸做題是「刷題」。

重復考試是「刷分」。

遇到特好看的電影,看好幾遍就是「幾刷」。

運氣爆棚就全靠「刷人品」。

淘寶商家最喜歡「刷信譽」。

那么,你最喜歡刷啥呢?

4漢語中,一個“我”衍生出的稱呼

在漢語中,身份不同,對‘我’的表達完全不一樣。

皇上用朕、孤,皇后用本宮、臣妾;皇太后用哀家,百姓用鄙人、草民;老人用老夫;青年用小生;和尚用貧僧;道士用貧道;尼姑用貧尼;豪放的說灑家,婉約的說不才;男的還可用爺;女的也可用老娘。

5整齊的同旁詩、同旁聯

剛練完寫不齊的字,再來看看強迫癥牛人對整齊的極致追求。

宋代大詩人黃庭堅寫了首同旁詩《戲題》,一句詩中的每個字都用相同的偏旁或者部首組成,整首詩整齊而美:

逍遙近邊道,憩息慰憊懣。

晴暉時晦明,謔語諧讜論。

草萊荒蒙蘢,室屋壅塵坌。

僮仆侍逼側,涇渭清濁混。

除了同旁詩整齊劃一,同旁對聯不僅整齊,意思還對仗工整,內涵豐富,又點題。

遠近通達道

進退返逍遙

湛江港清波滾滾

渤海灣濁浪滔滔

6一詩兩用的回文詩

牛人的同旁詩,遇上大神的回文詩,估計也只能甘拜下風了。

宋代的李禺寫了首回文詩《兩相思》,正讀是思妻,倒讀就變成了思夫,就問你服不服?


《思妻詩》

枯眼望遙山隔水,往來曾見幾心知?

壺空怕酌一杯酒,筆下難成和韻詩。

途路陽人離別久,訊音無雁寄回遲。

孤燈夜守長寥寂,夫憶妻兮父憶兒。

《思夫詩》

兒憶父兮妻憶夫,寂寥長守夜燈孤。

遲回寄雁無音訊,久別離人陽路途。

詩韻和成難下筆,酒杯一酌怕空壺。

知心幾見曾往來,水隔山遙望眼枯。

一首詩讀出兩個意思,已經讓人膜拜了,可是,清朝時朱杏孫寫的《虞美人》,可正讀、倒讀,調整句子后還能成為一首新的七律詩:

正著讀:

冷風珠露撲釵蟲,

絡索玉環圓鬢鳳玲瓏。

膚凝薄粉殘妝悄,影對疏欄小。

院空蕪綠引香濃,

冉冉近黃昏月映簾紅。

倒著讀:

紅簾映月昏黃近,冉冉濃香引。

綠蕪空院小欄疏,

對影悄妝殘粉薄凝膚。

瓏玲鳳鬢圓環玉,索絡蟲釵撲。

露珠風冷逼窗梧,

雨細隔燈寒夢倚樓孤。

調整句子后,成了七律:

孤樓倚夢寒燈隔,細雨梧窗逼冷風。

珠露撲釵蟲絡索,玉環圓鬢鳳玲瓏。

膚凝薄粉殘妝悄,影對疏欄小院空。

蕪綠引香濃冉冉,近黃昏月映簾紅。

再倒著讀:

紅簾映月昏黃近,冉冉濃香引綠蕪。

空院小欄疏對影,悄妝殘粉薄凝膚。

瓏玲鳳鬢圓環玉,索絡蟲釵撲露珠。

風冷逼窗梧雨細,隔燈寒夢倚樓孤。

7全文一個讀音

沒有最牛,只有更神,經常讀的繞口令,在全篇文章只有一個讀音的文言文面前,那純屬是班門弄斧了:


季姬寂,集雞,雞即棘雞。棘雞饑嘰,季姬及箕稷濟雞。

雞既濟,躋姬笈,季姬忌,急咭雞,雞急,繼圾幾,季姬急,即籍箕擊雞,箕疾擊幾伎,伎即齏。

雞嘰集幾基,季姬急極屐擊雞,雞既殛,季姬激,即記《季姬擊雞記》。

白話譯文:

季姬感到寂寞,羅集了一些雞來養,是那種出自荊棘叢中的野雞。野雞餓了叫嘰嘰,季姬就拿竹箕中的小米喂它們。

雞吃飽了,跳到季姬的書箱上,季姬怕臟,忙叱趕雞,雞嚇急了,就接著跳到幾桌上,季姬更著急了,就借竹箕為趕雞的工具,投擊野雞,竹箕的投速很快,卻打中了幾桌上的陶伎俑,那陶伎俑掉到地下,竟粉碎了。

季姬爭眼一瞧,雞躲在幾桌下亂叫,季姬一怒之下,脫下木屐鞋來打雞,把雞打死了。想著養雞的經過,季姬激動起來,就寫了這篇《季姬擊雞記》。

上面這篇還不算啥,《施氏食獅史》才更有挑戰性,不信你讀讀?是不是舌頭打打結了?

石室詩士施氏,嗜獅,誓食十獅。施氏時時適市視獅。十時,適十獅適市。是時,適施氏適市。

氏視是十獅,恃矢勢,使是十獅逝世。氏拾是十獅尸,適石室。石室濕,氏使侍拭石室。石室拭,氏始試食是十獅。食時,始識是十獅,實十石獅尸。試釋是事。

8怎么說都有理的姑娘

以前,年輕男女沒有自由戀愛的機會,所以電視劇中經常會上演這樣的橋段:當一個男子上一姑娘家提親的時候,在父母問及意見時,姑娘如果滿意,就會一臉嬌羞的說:“終身大事,全憑父母做主。”如果不滿意,就會嬌嗔的的說:“其實,女兒還想孝敬父母兩年。”

類似的故事會發生在救命恩人和小女子之間。比如姑娘遇到了流氓,正手足無措之際,一位大俠從天而降。看長的好看的恩人,姑娘便說:“小女子無以為報,唯有以身相許。”不夠瀟灑帥氣的恩人,姑娘又會說:“小女子無以為報,唯有來世當牛做馬以報答恩人。”

每一個中文字,都蘊藏著不尋常的美。漢語之美,是夜空中那一片冰月,清淡而艷麗。不知道這世界上是否還有第二種語言能像漢語這樣,產生出如此極具美感的文字來。

中文之美,你被震撼了嗎?

(本欄目文章選自各大新聞媒體與中文網站,內容不代表希望之聲的觀點或立場。文章版權歸屬原作者,如有侵權,請聯系我們刪除)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國