吉林撫松鎮上萬居民遊行抗議政府強遷學校

2018-01-10|来源: 希望之聲

【希望之聲2018年1月10日】(本臺記者田溪採訪報導)
吉林白山市撫松縣撫松鎮上萬居民,1月8日、9日,上街遊行,抗議政府強行將撫松一中遷往新區。

民眾憤怒政府不顧民意,強行搬遷,全鎮罷市、罷工,公交車、出租車罷運,城鎮處於癱瘓狀態。當局調動上千警察鎮壓並封鎖消息。有居民表示:政府要把撫松一中遷走,一中有三千多學生,涉及三千個家庭,因為都在撫松鎮買了房子,老百姓哪有那麼多錢再在小山村購買房子。

9日,撫松鎮上萬居民冒著嚴寒走上街頭,抗議地方政府強制搬遷撫松一中。當地一居民表示,

“我聽說大街上人挺多的。”

知情人表示,事件起因是官二代王健林引起的。

“搬遷主要根源是紅二代富豪王健林他們公司操作的,就是強迫老百姓搬遷,他們到地方賣土地賺錢,明擺著欺壓老百姓的行為,所以激起了廣大人民遊行。頂著零下30度、冒著大雪遊行示威,抗議政府欺壓百姓的行為。”

因配合萬達地產項目,縣政府大部遷往新區,但大多市民買不起新區房屋,仍住在老城區,這就造成了市民辦事不便。近日政府又要將縣唯一重點中學遷往新區,城區孩子要寄宿學校,造成大量家長學生不滿。縣委書記張鐵明口頭答應不搬暗中仍繼續搬遷,進一步激怒民眾。

有居民表示,他要把一中強行遷走,搬去政府和萬達簽合同的被綁架的地段。所有的一中學生都要遷到那個地方去,那個地方沒有人口,什麼都沒有!連超市、醫院都沒有。也沒有公交車,只有一個通往松江河的小客。大家根本不願意。政府這邊也沒有公示說明,突然就要搬遷。

一學生家長表示,我絕對不可能容忍我的孩子到一個基本沒有附屬環境的地方去上學。政府搬遷的主要目的是那裡建了一大堆的住宅,根本賣不出去,想以學校的方式搞活那邊的經濟。

撫松鎮派出所值班警察表示,遊行期間出警了,但是沒抓人。

“這事不是我們處理的,我們也沒抓人,沒幹什麼。”

抗議過程中,副縣長曾口頭答應不搬遷一中,但是民眾不相信政府官員的話,要求政府給一個明確的交代。

晚上縣政府發布通告,稱將保留老校區,但民眾仍質疑政府誠意。

希望之聲國際廣播電臺田溪採訪報道

責任編輯:蔡紅

(轉載請註明希望之聲)



相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國